Пегматитовое поле Алакуртии (Северная Карелия)

30.08.2018
Все пегматитовые жилы поля Алакуртти имеют зональное строение, при этом четко выраженная зональность характерна для мощных пегматитовых тел, залегающих в основных породах или на их контактах с гнейсами. Наиболее ярким примером является жила Алакуртти № 1. Это наиболее полно дифференцированная жила, приуроченная к контакту кварц-биотит-плагиоклазовых гранитогнейсов с небольшим массивом амфиболитизированного габбро. В строении пегматитового тела А.П. Калитой выделяются следующие зоны первичной кристаллизации (от зальбандов к центру): кварц-микроклин-плагиоклазовая, кварц-микроклиновая графическая, блоковое микроклин-кварцевое ядро. Последнее окаймляют четко выраженные зоны замещения: 1) внешняя кварц-альбит-олигоклазовая апографической структуры, 2) грубозернистого альбита, 3) крупнопластинчатого мусковита. Кроме того, в ядре наблюдаются гнездообразные и трещинные обособления альбита и грейзенового мусковита размером до 2 м в поперечнике.

Кварц-микроклин-плагиоклазовая зона пегматоидной структуры имеет мощность 0,3-0,5 м. Полевые шпаты в ней проявляют отчетливый идиоморфизм по отношению к кварцу, что и определяет пегматоидную структуру пегматитов. В них плагиоклаз № 18 составляет 50, микроклин-пертит 15 и кварц 30 %. Встречаются кристаллы биотита и мелкие включения гематита. Олигоклаз слабо мусковитизирован, также незначительна его серицитизация. Следующая кварц-микроклиновая крупнографическая зона имеет мощность от 3 до 12 м. В ней встречаются участки апографической структуры и отдельные блоки кварца, вокруг которых наблюдаются почти мономинеральные оторочки мусковита с реликтами грубозернистого альбита. По данным минералогических подсчетов и химического анализа, отношение микроклин-пертита к кварцу 2:1. Ядро жилы сложено массивным кварцем, в котором расположены блоки микроклин-пертита от 0,5 до 12 м в поперечнике, оно отделено от графической зоны метасоматическими зонами. От графической зоны к центру расположена кварц-альбит-олигоклазовая зона апографической структуры, за которой следует зона грубозернистого альбита. По контакту ее с ядром жилы развит крупнопластинчатый мусковит. С альбитовым и мусковитовым комплексами связана редкометалльно-редкоземельная минерализация пегматитовой жилы, представленная ортитом, монацитом, циртолитом, ксенотимом, обручевитом (пирохлором), иттробетафитом, тантало-урано-иттриевой разновидностью пирохлора, колумбитом, эвксенитом. Очень редки берилл, сподумен и лепидолит. Встречаются онкозин и кукеит, развивающиеся соответственно по сподумену и лепидолиту.

Из акцессорных редкоземельных минералов наиболее широко распространен обручевит. Он находится в тесной ассоциации с колумбитом, в результате замещения которого и образуется. Обручевит встречается во всех зонах замещения пегматитового тела, но наиболее крупные обособления этого минерала приурочены к зоне грубозернистого альбита и к реликтам последнего среди крупнопластинчатого мусковита. Он также ассоциирует с гранатом, развивающимся по трещинам в грубозернистом альбите или реже в блоковом кварце. Тантало-урано-иттриевая разновидность пирохлора образует выделения продолговатой и неправильной формы в грубозернистом альбите, ассоциирующие с гранатом, колумбитом и крупнопластинчатым мусковитом. Иттробетафит генетически связан с обручевитом, он встречен в грубозернистом альбите вблизи границы этой зоны с кварц-альбит-олигоклазовым пегматитом, иногда образует зеленоватые каемки по периферии коричневых выделений обручевита, последний наблюдается также в виде реликтов внутри иттробетафита.

Монацит широко распространен в пегматитах, особенно много его в трещиноватых участках грубозернистого альбита. Вблизи скоплений монацита наблюдаются крупнокристаллический гранат, а также срастания ксенотима и циртолита или мелкие кристаллики последнего. Значительно реже около обособлений монацита видны выделения обручевита и ортита. Ксенотим образует срастания с циртолитом в грубозернистом альбите совместно с гранатом, мусковитом и обручевитом. Ортит образует сноповидные скопления кристалллов в грубозернистом альбите. Выделяются неизмененный ортит черного цвета и красновато-бурые продукты его изменения. Этот минерал встречается в парагенезисе с циртолитом, монацитом, ксенотимом, апатитом, реже с уранинитом. Циртолит, как уже отмечалось, широко распространен в срастаниях с ксенотимом. Минерал метамиктный. Он наблюдается по трещинкам в грубозернистом альбите, где ассоциирует с обручевитом.

Генетически выделяются группы редкометалльно-редкоземельных минералов, связанных с определенной стадией замещения. В первую группу входят колумбит, монацит и ортит, образование которых происходило в начальную стадию альбитизации. Вторая группа включает обручевит, тантало-урано-иттриевую разновидность пирохлора, иттробетафит, циркон и ксенотим, которые образовались на поздней стадии под воздействием поздних растворов вдоль трещин в грубозернистом альбите.