Пегматитовое тело Хёгсбо (Швеция)

30.08.2018
По мнению авторов подробной статьи, жила Хёгсбо является типичным представителем характерных для Швеции берилл-мусковито-вых пегматитов с иттриево-танталитовой и флюоритовой минерализацией, т.е. пегматитов группы II по О. Бротзену. По нашей терминологии, это пегматиты редкометалльно-редкоземельной формации.

Жила Хёгсбо — крупное секущее крутопадающее (50-60°) плитообразное тело длиной примерно 150 м, с видимой мощностью 25-30 м. Оно залегает в амфиболитах Готской системы докембрия, имея с ними резкие контакты. Тело хорошо вскрыто карьером в связи с добычей в 1940-х годах полевых шпатов, а в настоящее время является охраняемым памятником природы и находится в городском парке Гётеборга.

Пегматитовому телу Хёгсбо свойственно концентрически-зональное строение (рис. 4.6), но при этом в висячем и лежачем боках наблюдаются различия в мощности зон и количественном соотношении слагающих минералов, в связи с чем его следует называть асимметрично-зональным.

Краевая (эндоконтактовая) зона имеет мощность 0,7-1,0 м и сложена среднезернистым существенно кварцево-плагиоклазовым агрегатом. Кроме олигоклаза (№ 8-15) и кварца, в составе зоны отмечается небольшое количество калишпата и мусковита, причем в лежачем боку мусковита значительно больше, здесь часто встречаются пятна кварц-мусковитовых срастаний до 2-3 см в поперечнике. В направлении к центру жилы в зоне возрастает размер зерен, увеличивается количество калишпата (за счет плагиоклаза), так что переход к промежуточной зоне является постепенным. Во вмещающих амфиболитах отмечается развитие обильного экзоконтактового биотита.

Промежуточная зона имеет существенно плагиоклаз-микроклиновый состав. Ее мощность в висячем боку от 3 до 4,5 м, в лежачем — до 2,5 м. Зона имеет пегматоидную структуру, ее основу составляют крупные конусовидные по форме кристаллы микроклина с размерами от 10 см до 2 м в длину. Самые крупные кристаллы ориентированы перпендикулярно контактам жилы. Кроме плагиоклаза (альбит № 3-6), в интерстициях калишпата встречаются кварц и кварц-мусковитовые срастания. Последних больше в лежачем боку, здесь в них отмечен акцессорный флюорит. А микроклина в лежачем боку несколько меньше, уменьшен и размер кристаллов.

Зона, окружающая кварцевое ядро, имеет мусковит-калишпат-альбитовый состав и крупноблоковую структуру, причем взаимоотношения минералов в висячем боку свидетельствуют о их практически одновременной кристаллизации. В лежачем боку розетки альбита-клевеландита нарастают на кристаллы калишпата. Одновременно с альбитом здесь образуются мусковит, берилл, эвксенит и колумбит, приуроченные к альбитовым обособлениям. В более раннем описании О. Бротзена указываются поздние альбитовые прожилки, к которым приурочены кристаллы мусковита, берилла, колумбита, монацита, апатита, иттротанталита и минералов висмута. С мусковитом в лежачем боку жилы ассоциирует флюорит, в висячем — гранат. Мощности этой зоны разные: в висячем боку около 1 м, в лежачем 1,5-2 м.

Кварцевое ядро имеет мощность 3,5-4 м и сложено светло-серым массивным кварцем. В кварце находятся редкие идиоморфные кристаллы микроклина, обычно расположенные возле границы с окружающей зоной и ориентированные перпендикулярно контакту. Кроме того, в кварцевом ядре изредка наблюдаются гнезда альбита-клевеландита и единичные пластины мусковита, а возле секущих альбитовых прожилков — берилл и флюорит.

Приуроченность «клевеландитового» парагенезиса к лежачему боку жилы В.В. Гордиенко с соавт. объясняют наложенным (аллометасоматическим) характером процессов альбитизации, мусковитизации и редкометалльной минерализации. Кварцевое ядро в это время уже существовало и выполняло роль своеобразного экрана для поступавших снизу метасоматирующих растворов. Эти же авторы относят жилу Хёгсбо к редкометалльно-слюдоносно-керамической формации, имея в виду оценку давления минералообразования в диапазоне 3-6 кбар. В то же время присутствие в жиле танталониобатов РЗЭ и флюорита, генетическая связь пегматитов ЮЗ Швеции с посторогенными гранитоидами повышенной щелочности «не исключают принадлежности пегматита Хёгсбо к редкометалльно-редкоземельной формации», хотя уровни содержаний элементов-примесей в калишпатах и мусковитах, казалось бы, не соответствуют такой возможности.