Пегматитовое поле Саут Платте (США)

30.08.2018

Это хорошо изученное крупное сообщество пегматитов редкометалльно-редкоземельной формации занимает площадь около 20 км2 в северной части батолита Пайке Пик в штате Колорадо. Здесь насчитывается более 50 крупных зональных пегматитовых тел, содержащих РЗЭ, бериллий, ниобий и флюорит, но эксплуатировавшихся преимущественно на полевой шпат. Преобладают крутопадающие тела с овальным в плане сечением, имеющие концентрическую зональность. Типичная последовательность зон такова (от контакта с вмещающими щелочными гранитами к центру):

1) тонкая аплитовая или гранитная оторочка;

2) боковая графическая зона кварц-микроклинового состава с биотитом;

3) внешняя промежуточная зона микроклин-пертита с крупными кристаллами биотита;

4) промежуточная зона микроклин-пертита;

5) окружающая ядро зона зеленого флюорита;

6) кварцевое или кварц-микроклиновое ядро.

Мощность зон 2-6 может измеряться первыми метрами или иногда десятками метров. Кристаллы полевого шпата, кварца и биотита могут достигать 2 м и более в длину. Наряду с полизональными встречаются пегматитовые тела, сложенные только двумя зонами: среднезернистой кварц-микроклиновой внешней и крупноблоковой микроклин-кварцевой центральной. При этом полигональные жилы преобладают к западу от пика Рэйли и к северу от ручья Спринг, а бизональные — к югу от ручья Спринг.

Редкоземельная минерализация приурочена к так называемым «вторичным» зонам замещения, где ниобаты и силикаты РЗЭ ассоциируют с альбитом, флюоритом, гематитом и серицитом. Зоны замещения обычно находятся вблизи границы ядра с окружающей его зоной. Они имеют секущий характер, относительно небольшую мощность (10-15 см) и длину до 2 м. Однако в некоторых пегматитовых телах встречаются более крупные выделения «вторичной» минерализации, в которых отмечены мономинеральные агрегаты алланита, достигающие 50 см, и самарскита — 30 см в поперечнике. Кроме этих двух минералов РЗЭ, содержащих примеси U и Th, в пегматитах поля Саут Платте имеются фергусонит, монацит, ксенотим, гадолинит, циртолит, торит, бастнезит, а также более редкие синхизит, таленит, торогумит, отунит. Флюорит здесь всегда содержит существенные примеси РЗЭ, достигающие порой 23 %, в том числе около 10 % иттрия («иттрофлюорит»).

Жила Уайт Клауд изучена наиболее полно начиная с 1960-х годов. Это крупное крутопадающее тело линзообразной формы, имеющее на выходе длину около 100 м и мощность до 20 м. Тело хорошо дифференцировано, имеет боковую графическую зону мощностью 0,8-1,5 м, за ней — промежуточную мелкоблоковую зону, в которой микроклин резко преобладает над кварцем, а биотит слагает многочисленные секущие лейсты. В центральной части жилы преобладает крупноблоковый пегматит с примерно равным количеством микроклин-пертита и дымчатого кварца. Небольшое ядро неправильной формы сложено в основном первичным флюоритом зеленой, реже фиолетовой окраски. Его размеры, судя по стенке карьера, 1-1,5 м в поперечнике (рис. 4.7).

Наряду с первичным, в жиле развиты несколько разновидностей вторичного флюорита, приуроченного к секущим участкам в ядре или к маломощным прожилкам в других зонах пегматитового тела. Это желтовато-серый до коричневого массивный флюорит, замещающий первичный зеленый и содержащий включения алланита, бастнезита и гадолинита-(Се), а также кирпично-красный или пурпурный флюорит поздних прожилков, с которым связаны выделения синхизита-(У), гематита, серицита и бастнезита. Наконец, это изученный по образцам из отвала жилы «иттрофлюорит» коричневого и розового цвета, с которым ассоциируют гадолинит-(У), таленит, алланит, мусковит и хлорит.

Жила Cupu — тоже круто падающая, но штокообразная, с диаметром выхода около 50 м. Она, как и жила Уайт Клауд, вскрыта карьером в связи с добычей калиевого полевого шпата. В пегматитовом теле проявлена концентрическая зональность; боковая зона мощностью 2-4 м сложена мелкозернистым микроклин-кварц-плагиоклазовым агрегатом, а промежуточная (мощностью от 2 до 10 м) — крупноблоковым кварц-микроклиновым пегматитом. Кристаллы микроклин-пертита достигают 2,5 м в длину, а секущие лейсты биотита — 2 м. В центре находится мощное кварцевое молочно-белое ядро, а в нем — кристаллы топаза (до 30 см), мусковита, флюорита, изредка монацита.

Замещающий комплекс имеет микроклин-кварц-флюоритовый состав, в нем встречаются ксенотим и поздний желтовато-зеленый мусковит. Он располагается преимущественно на границе кварцевого ядра с окружающим крупноблоковым пегматитом. В пределах боковой зоны наблюдаются тонкие секущие флюоритовые прожилки, содержащие гематит, бастнезит, циркон, синхизит, мусковит, топаз и торит. Последний чрезвычайно разнообразен по окраске: коричневый, желтый, оранжевый и темно-зеленый.

Пегматиты поля Саут Платте по принятой нами классификации могут быть отнесены к ниобий-редкоземельному ряду редкометалльно-редкоземельной формации.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна