Пегматитовое тело Пьёронмаа (Финляндия)

30.08.2018
Хорошо изученная минералогически жила Пьёронмаа находится в области Кангасола, в юго-западной части Финляндии, всего в 6 км к северу от г. Валкеакоски и в 400 м к западу от южного берега оз. Ваха Леппаярви. Крутопадающее пегматитовое тело имеет в плане форму неправильного овала с размерами 20х30 м и окружено гранитами позднекинематического свекофеннского комплекса. Гранитный массив имеет примерно 8 км в диаметре и сложен равномернозернистыми и частично порфировидными гранитами. Из-за плохой обнаженности граниты и их контакты с пегматитами изучены недостаточно. По И. Хаапала, это свекокарельская группа пегматитов.

Жила Пьёронмаа была вскрыта карьером в связи с добычей кварца и калиевого полевого шпата. Затопленный уже в давние годы карьер имеет площадь примерно 12х20 м и крутые стенки, изучение которых позволило геологу Арво Весасало создать примерную картину внутреннего строения пегматитового тела (рис. 4.9). Боковая зона мощностью 5-7 м сложена графическим кварц-калишпатовым пегматитом, а промежуточная — альбит-калишпатовым пегматоидным агрегатом. Кварцевые зоны имеют неправильную форму и рассредоточены преимущественно по площади промежуточной зоны, но иногда выходят за ее пределы. Максимальная видимая мощность мономинеральных кварцевых полос 2 м, но не исключено, что в центре жилы могли быть и более мощные кварцевые обособления. Судя по наличию в кварце ксенолитов гнейсов и наблюдающемуся секущему положению кварцевых полос по отношению к графической и пегматоидной зонам, кварцевые выделения могли образоваться из иного источника и не являются конечным дифференциатом пегматитовой магмы.

Согласно результатам радиометрического изучения, все скопления редкоземельных минералов и уранинита приурочены к промежуточной полевошпатовой зоне (см. рис. 4.9). Размер этих скоплений обычно достигает 1-2 дм2, иногда встречаются более крупные агрегаты, сложенные в основном алланитом, реже фергусонитом. Кроме этих двух минералов, в составе стяжений «черных» минералов участвуют уранинит, торит, ксенотим, гадолинит, бритолит, таленит и большая группа вторичных карбонатных минералов: синхизит, бастнезит, тенгерит и локкаит. Значительные содержания РЗЭ имеют и такие акцессорные минералы, как иттриевый спессартин и циркон, в том числе андербергит (иттриевый циркон).

Алланит (ортит) в промежуточной зоне всегда ассоциирует с альбитом. Его кристаллы обычно призматические, но нередки и зернистые массы неопределенного габитуса. Длина призм — от нескольких до десятков сантиметров. Оптические и рентгеноструктурные исследования свидетельствуют о метамиктном состоянии всех кристаллов алланита.

Фергусонит, как и алланит, ассоциирует с альбитом и рядом редкоземельных минералов. Его кристаллы призматического облика имеют неровные грани и достигают 5 см в длину. Из-за метамиктного состояния минерал в основном изотропен, но обнаруживает неоднородность в шлифах: в зеленом фергусоните отмечаются неправильной формы включения зеленовато-коричневого цвета, которые слегка анизотропны. По составу участки не различаются. Кроме того, в качестве включений в фергусоните встречается уранинит. Следует заметить, что находка фергусонита в жиле Пьёронмаа является первой в Финляндии.

Циркон и ксенотим в жиле Пьёронмаа тесно связаны в своем распространении, а из-за изоструктурности нередко образуют взаимопрорастания. Как и минералы РЗЭ, циркон и ксенотим приурочены к промежуточной зоне и входят в состав агрегатов «черных» минералов. Циркон иногда наблюдается в заполнениях трещин в алланите, в этих случаях он имеет зеленовато-серый цвет. Обычно кристаллы циркона, имеющие в длину максимально 10 мм, окрашены в красноватые тона. Они всегда метамиктны. В отличие от циркона, кристаллы ксенотима, если не входят в состав срастаний, анизотропны и невелики: до 1-2 мм.

Говоря о взаимоотношениях минералов, А. Ворма и соавт. считают, что алланит образовался раньше других редкоземельных минералов. Затем кристаллизовались (частично — по трещинам в кристаллах алланита) практически одновременно все силикаты, оксиды и фосфаты Zr, РЗЭ, U и Th. В последнюю стадию шло образование безводных карбонатов РЗЭ, которые замещали силикатные минералы. Тенгерит, локкаит и им подобные водосодержащие карбонатные минералы могли формироваться уже при гиперген-ном изменении первичных минералов.

Ассоциация минералов и элементов в жиле Пьёронмаа очень напоминает ассоциацию жилы Иттерби в окрестностях Стокгольма. Как и там, в описываемом пегматитовом теле нет берилла, хризоберилла и турмалина. В то же время жила Пьёронмаа, как и находящаяся неподалеку алланитсодержащая жила Варала, резко отличается от более распространенных в Финляндии редкометалльных пегматитов комплексного типа, связанных с синорогенными гранитами. По нашей классификации жила Пьёронмаа относится к цирконий-редкоземельному ряду редкометалльно-редкоземельной формации, наиболее ярким представителем которого является месторождение Стрейндж Лейк в Канаде.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: