Пегматиты района Анцирабе-Бетафо (Центральный Мадагаскар)


Как уже упоминалось ранее, для Мадагаскара весьма характерны пегматиты редкометалльно-редкоземельной формации, служившие в течение многих лет промышленными источниками бетафитовых и эвксенитовых концентратов, из которых извлекался уран. Судя по сводке В. Бурре, из 15 крупнейших месторождений извлечено около 158 тыс. т руды — главным образом из рыхлого поверхностного слоя. По его же оценке оставшиеся запасы для 37 жил на глубине 60-100 м составляют примерно 1 млн т руды со средним содержанием U3O8 0,5 кг на тонну. Ho по целому ряду причин эксплуатация этих месторождений на уран признана нерентабельной.

Все пегматиты района Анцирабе—Бетафо, содержащие редкоземельную минерализацию, имеют существенно микроклиновый состав полевых шпатов, а по содержаниям слюд и второстепенных минералов подразделяются на два типа: биотитовый и берилл-мусковитовый. Для первого типа характерен белый и дымчатый кварц, значительное количество биотита (иногда в крупных кристаллах), преобладание бетафита и фергусонита среди уран-редкоземельных минералов, присутствие ураноторита, циркона и алланита. Для второго типа, кроме двух минералов, составляющих его название, характерны альбит, розовый или белый кварц, практическое отсутствие биотита и бетафита, преобладание эвксенита и самарскита среди редкоземельных минералов, присутствие ампангабеита, хризоберилла, стрюверита. Оба типа пегматитов содержат в качестве акцессорных минералов также турмалин, гранат, ильменорутил, монацит, колумбит, магнетит, пирит.

Все детально изученные пегматитовые тела района характеризуются крутым залеганием и резкими контактами с вмещающими породами, наличием крупного кварцевого ядра и более или менее хорошо выраженной зональностью. Контактовая мелкозернистая зона переходит в графические срастания кварца с микроклином, далее следует зона крупных блоков микроклина (до 1-2 м в длину), а в центре — линза или несколько линз мономинерального кварца. Уран-редкоземельная минерализация в первом типе жил ассоциирует с биотитом и приурочена обычно к границе кварцевого ядра. Имеются признаки более позднего формирования этой минерализации по отношению к кварцу и полевому шпату. Микроклин блоковой зоны в первом типе пегматитов часто представлен амазонитом.

Самое крупное месторождение района — жила Амбатофотси, имеющая более 300 м в длину при 30-80 м мощности. Вмещающими породами являются интенсивно латеритизированные роговообманково-биотитовые гнейсы с меридиональной полосчатостью. Пегматитовое тело неправильного очертания, но простирание его в целом тоже меридионально, а залегание близко к вертикальному. Центральное массивное кварцевое ядро составляет примерно половину мощности тела (до 30 м). Минералы Ti, Nb, РЗЭ и урана слагают цепочки и грозди, ассоциирующие с крупными кристаллами биотита на границе кварцевого ядра и в полевошпатовой массе вокруг него. Пластины биотита, достигающие порой 1-3 м в длину, ориентированы более или менее параллельно контурам ядра. Главные урансодержащие минералы — бетафит (до 12 % U3O8) и эвксенит. Кроме них в жиле имеются фергусонит, оранжит, обильный малакон (метамиктный циркон), монацит, ильменорутил и магнетит. Кварц возле скоплений уран-редкоземельных минералов окрашен в темно-серый до черного цвет. Микроклин окрашен в лососево-розовый цвет. В периферических частях жилы наблюдаются графические срастания микроклина с кварцем. Здесь в качестве акцессорных минералов встречаются гранат, мелкие лейсты биотита, иногда турмалин и берилл.

Вторым по значению источником урансодержащих концентратов является жила Амбатохасана. Ее длина не менее 250 м, а мощность от 30 до 60 м, причем кварцевое ядро разделено на две соединяющиеся линзы, каждая длиной около 150 м. Жила крутопадающая, с резкими контактами. Вмещающие породы — латеритизированные гранодиориты, содержащие ксенолиты гнейсов. Возле контактов развиты графические срастания кварца с микроклином, в которых присутствуют гранат и биотит. Все редкие акцессорные минералы — бетафит, эвксенит, малакон и др. — приурочены к крупным биотитовым кристаллам, развитым вокруг кварцевых линз. Кварц возде скоплений уран-редкоземельных минералов окрашен в черный или темно-дымчатый цвет. Наблюдаются взаимопрорастания бетафита и эвксенита, иногда с участием малакона. Обогащенная акцессориями часть полевошпатовой зоны превращена в каолинизированную массу, но судя по «отпечаткам» на поверхности кварцевого ядра, кристаллы микроклина достигали 1-2 м в поперечнике.

Жила Ворондола (второе название — Антанетинивазша) располагается в измененных среднезернистых диоритах, имеет крутое залегание и относительно небольшую мощность (до 20 м) при длине около 200 м. В центре жилы — кварцевое ядро линзовидной формы длиной 100 м и мощностью до 10 м. На выклиниваниях и вдоль контактов преобладает кварц-микроклиновый пегматит графической структуры, содержащий биотит. Особенностью окраски кварца ядра является наличие в нем розовых тонов в центре обнажения, хотя преобладает белая (молочная) окраска, а в контакте с полевошпатовой зоной, как и на других жилах, наблюдаются дымчатая или черная. Кристаллы биотита, достигающие 20-30 см2 по площади пластин, окружают кварцевое ядро. С ними ассоциируют многочисленные кристаллы черного турмалина, граната и магнетита. Редкими, но постоянно присутствующими акцессорными минералами в полевошпатовой зоне являются бетафит, эвксенит, фергусонит, оранжит, малакон, монацит, алланит и бисмутинит. Оранжит дает срастания с бетафитом и мала-коном. Встречены единичные зерна колумбита в срастаниях с эвксенитом и малаконом. Наконец, отмечены спорадические нарастания ураноторита на поверхностях зерен малакона.

Химические анализы на содержание урана показали следующие количества U3O8: бетафит — 17,2 %, оранжит — 3,4 %, алланит — 0,22 %. В кварце-морионе уран не обнаружен.

Все три жилы относятся, таким образом, к первому — биотитовому типу пегматитов. Берилл-мусковитовый тип характеризуется значительно меньшими содержаниями урана и редкоземельных элементов, хотя при отработке некоторых жил этого типа на берилл и мусковит некоторое количество попутного концентрата, содержащего колумбит, монацит, эвксенит, самарскит и ампангабеит, тоже было получено. Часть жил второго типа содержит прозрачные разности берилла, пригодные для огранки. Территория между Анказобе на юге, оз. Алаотра на востоке и Маоватанана на севере в течение многих лет использовалась для старательской добычи ограночного берилла.

Согласно нашей классификации, первый тип пегматитов относится к цирконий-редкоземельному ряду, а второй — к бериллий-редкоземельному ряду пегматитов редкометалльно-редкоземельной формации.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!