Пегматиты массива Хан-Богдо (Монголия)

30.08.2018
В пределах этого одного из самых крупных массивов щелочных гранитов, находящегося в южной части Монголии, имеется 12 участков с редкометалльной минерализацией, часть которых может быть отнесена к пегматитам редкометалльно-редкоземельной формации.

Участок «Северный» в зоне контакта главной интрузивной фазы массива с эффузивными породами кровли содержит несколько секущих тел, состоящих из чередования полос пегматитов, экеритов и мелкозернистых гранитов. Пегматиты сложены кварцем, микроклином, альбитом, арфведсонитом и эгирином, они содержат существенные количества эльпидита и желтого титаносиликата. В качестве акцессорных минералов присутствуют нептунит, монацит, синхизит и изотропный редкоземельно-циркониевый силикат.

Весьма характерно чередование крупнозернистых и мелкозернистых полос пегматита, содержащего 20-30 % эльпидита, с полосами меланократового и лейкократового экерита (рис. 4.10). В некоторых крупных телах такого полосчатого комплекса наблюдаются, по данным Н.В. Владыкина с соавт., пегматитизированные обломки вмещающих эффузивов, превращенных в фениты щелочно-гранитного состава. В их составе — кварц, микроклин, альбит, арфведсонит, эгирин и акцессорные минералы, содержащие титан, редкие земли и цирконий.

В восточной части участка описано крупное тело экерита, содержащее многочисленные неизмененные ксенолиты вмещающих эффузивных пород. Экерит состоит из кварца, микроклина, альбита, арфведсонита и эгирина, он содержит эльпидит и желтый титаносиликат. От этого тела отходят многочисленные апофизы, которые на удалении могут восприниматься как самостоятельные жильные тела.

Участок «Дорожный» включает около десяти жильных тел пегматитов и экеритов. Часть пегматитовых тел имеет крупные раздувы диаметром 4-5 м, в которых хорошо проявлена зональность, имеется кварцевое ядро. В последнем встречены крупные (до 10 см в длину) кристаллы армстронги-та и октаэдры изотропного редкоземельно-циркониевого силиката. Армстронгит нередко замещен агрегатом кварца и циркона. Ближе к зальбандам тел армстронгит сменяется эльпидитом, а сам эндоконтакт сложен кварцем, микроклином, альбитом, арфведсонитом и эгирином. Здесь тоже присутствуют эльпидит и желтый титаносиликат.

На этом участке Н.В. Владыкин с соавт.] описали так называемый «шлировый» пегматит горизонтального залегания в щелочных гранитах главной фазы массива (рис. 4.11). Его примерные размеры в плане 2x2,5 м, причем граниты вокруг пегматита содержат до 5 % полилитионита. Эндоконтакт сложен крупнозернистым пегматитом с арфведсонитом, а в центральной части тела развиты крупноблоковый пегматит с калишпатом и арфведсонитом и кварцевая зона, содержащая крупные кристаллы минералов ниобия и редких земель, а также полилитионит и цинковый монтмориллонит. Над этой зоной находится мелкозернистый кварц-эгирин-полевошпатовый агрегат с белым эльпидитом и мелкими кристаллами редкоземельного силиката.

Еще один пример зонального пегматитового тела горизонтального залегания описан теми же авторами на участке «Арфведсонитовый» в юго-восточной части Хан-Богдинского массива. Здесь в экзоконтакте имеется широкая зона среднезернистого экерита, содержащего эльпидит. Эндоконтакт представлен мелкозернистым кварц-полевошпат-арфведсонитовым агрегатом, его мощность всего 0,2-0,3 м. Далее идет крупнозернистый кварц-полевошпат-арфведсонитовый пегматит, постепенно переходящий в гигантозернистый пегматит того же состава. Здесь встречаются кристаллы арфведсонита в десятки сантиметров в поперечнике, максимально 80х30х25 см. В северо-западной части этой зоны много эльпидита в виде кристаллов (до 5 см в длину) красно-коричневого цвета. Вместе с ним отмечаются желто-зеленый титаносиликат и редкоземельно-циркониевый минерал красного цвета. В центре тела — крупное кварцевое ядро, содержащее псевдоморфозы кварц-эгиринового состава по неизвестному минералу, а по периферии ядра — эгиринизированный арфведсонит и выделения редкоземельного силиката. Наличие нескольких минералов, не имеющих собственных названий, связано с их распадом на аморфизированные окислы Si, Ti, Zr, Nb и TR, не обнаруживающие кристаллической решетки при рентгеноструктурных исследованиях. Это не связано с радиоактивными примесями, они практически отсутствуют. Причиной является неустойчивость при остывании соединений перечисленных элементов, формировавшихся при повышенной кремнекислотности и в условиях очень высоких температур.

Минералы ряда эльпидит — армстронгит постоянно содержат примесь (до 0,5 %) редкоземельных элементов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: