Пегматитовое поле Иттерби (Швеция)

30.08.2018
Пегматиты Иттерби расположены в центральной части Швеции на о. Ресарьо в 20 км от Стокгольма. А.Е. Ферсман отмечал, что месторождение разрабатывалось на керамическое сырье на глубину до 170 м. Эти пегматиты детально описаны И. Норденшельдом. Основную часть о. Ресарьо слагают среднезернистые серые очковые гнейсы, в которых очковые порфиробласты представлены ортоклазом, а темноцветный минерал — амфиболом. Диориты образуют мощное пластинообразное тело, протягивающееся через весь остров. Они состоят из плагиоклаза, роговой обманки, а также пироксена (диаллага), кварца и биотита, акцессорные минералы — магнетит и титанит. Пегматиты слагают систему линз мощностью несколько десятков метров, имеющую крутое падение. В висячем боку пегматитовые тела контактируют с диоритами, в лежачем — с гнейсами.

Строение пегматитового тела Иттерби не строго закономерно, но все же наблюдается зональность, которая наиболее видна от боков жилы — около контактов пегматит тонкозернистый, к центру тела зернистость увеличивается. В лежачем боку тела находится тонкозернистый, частично аплитоподобный гранит. Контакт с гнейсом иногда трудно установить, так как происходит постепенный переход от гнейса к пегматиту, однако более часто наблюдается резкая граница между пегматитами и вмещающими породами. При дальнейшем увеличении размеров зерен минералов к центру тела пегматит становится графическим. Индивиды полевого шпата при этом относительно невелики, при размере его блоков более 10 см вростки кварца в них отсутствуют. Центральные части тел состоят из блоков чистого кварца и полевого шпата, пересекаемых пластинами слюды. Чем длиннее центральная часть, тем крупнее индивиды минералов. Тело имеет не полностью симметричное строение, на границе с диоритами в висячем боку графические пегматиты быстро переходят в разгнейсованную породу, на контакте прослеживается полоска богатого слюдой гнейса почти сантиметровой мощности.

И. Норденшельд отмечает следующие главные минералы пегматитов Иттерби: микроклин-пертит, плагиоклаз, кварц, биотит, хлорит, мусковит. Преобладают калиевый полевой шпат и кварц, а из слюд — биотит. Плагиоклаз в основном представлен олигоклазом, альбит редок. Кроме того, встречены гадолинит, берилл, алланит, фергусонит, иттротанталит, ксенотим, апатит, флюорит, гранат, кордиерит, эпидот, турмалин (очень редок), магнетит, титаномагнетит, пирит, галенит, молибденит, кальцит, серицит. Рассматривая последовательность минералообразования, А.Е. Ферсман заключает, что редкометалльно-редкоземельные минералы и циркон образовались более или менее вместе и одновременно с биотитом и магнетитом на границе графической зоны и блокового пегматита — эпимагматической и пегматоидной стадий.