Абчадское пегматитовое поле (Северное Прибайкалье)


Крупное пегматитовое поле, насчитывающее многие десятки жил, находится в бассейне р. Абчада северо-восточнее северного окончания оз. Байкал. Вмещающие породы гнейсовой толщи протерозойского возраста метаморфизованы в условиях амфиболитовой фации и смяты в складки северо-восточного простирания. Ту же ориентировку имеют отдельные пегматитовые тела и все поле, контролируемое зоной глубинного разлома. В юго-западной части поля — массив биотитовых гранитов, с которым многие исследователи связывают пегматиты Юго-Западной жильной зоны. Она включает несколько жильных серий пегматитов с амазонитом, бериллом и ниобатами редких земель. По данным М.М. Мануйловой с соавт., пегматиты связаны генетически не с гранитами, а с процессами мигматизации гнейсовой толщи, происходившими 330-400 млн лет назад.

Наиболее хорошо изучены пегматиты Северо-Восточной жильной зоны, значительно удаленной от гранитов. В зоне выделяются пять хорошо изученных жильных серий.

Серия I представлена маломощными жилами преимущественно амазонит-альбитового состава с бедной редкометалльной минерализацией. Кроме альбита и амазонита встречаются микроклин обычной окраски и небольшие количества мусковита. Количество кварца — не менее 30 %, имеются кварцевые мономинеральные линзы в центральных частях жил.

Серия II состоит из самых крупных и наиболее богато минерализованных хорошо дифференцированных жил микроклин-альбитового типа. Содержание кварца, мусковита и берилла в них максимальное. При этом берилл встречается во всех зонах пегматитовых тел, хотя наибольшее его количество связано с блоковой зоной вокруг кварцевого ядра (рис. 4.12). Здесь же, преимущественно возле границы кварцевой и блоковой зон, наблюдаются самарскит, эвксенит и другие редкоземельные минералы. Амазонит для жил этой серии не характерен, а средние содержания редких щелочей, ниобия и тантала в телах серии максимальны.

Серия III включает как жилы микроклин-альбитового типа, аналогичные описанным выше, так и тела существенно альбитового состава, которые содержат меньше редких элементов. Максимально в них только отношение Ta : Nb.

Серия IV представлена преимущественно жилами амазонит-альбитового состава. Их внутреннее строение аналогично строению жил серии II, причем амазонитовую окраску имеет микроклин как во внешних среднезернистых зонах, так и в осевых блоковых зонах. Содержания бериллия, ниобия и тантала близки к содержаниям жил серии II, но мощность и протяженность пегматитовых тел меньше.

Серия V включает несколько жил микроклин (амазонит)-альбитового типа с характерной асимметричной зональностью: в висячих боках тел много микроклина, а лежачие бока имеют кварц-альбитовый состав. Кварцевые обособления и гнезда кварц-мусковитового состава имеют подчиненное развитие. В некоторых маломощных жилах среднее содержание берилла превышает 0,5 %. Только в этой серии наблюдается значительное количество касситерита, средние содержания SnO2 в пегматитах иногда достигают 0,05-0,1 %.

Редкометалльная минерализация пегматитов Абчадского поля весьма своеобразна. Здесь совершенно отсутствуют минералы лития и бора, но распространены разнообразные бериллиевые минералы: берилл, бавенит, бертрандит, гадолинит, фенакит. Редкоземельные минералы представлены алланитом, монацитом, эвксенитом, самарскитом. В список акцессорных минералов входят также флюорит, касситерит, колумбит, циркон, шеелит, апатит, рутил, титанит. По совокупности признаков пегматиты поля относятся к бериллий-редкоземельному ряду редкометалльно-редкоземельной пегматитовой формации.

Во многих пегматитовых телах Абчадского поля присутствуют роговая обманка, биотит, ильменит, магнетит. По составу и свойствам они аналогичны одноименным минералам вмещающих пород, отличаясь только более крупными размерами индивидов. Очевидно, это перекристаллизованные минералы, заимствованные из вмещающих пород.

Все жилы поля подверглись активной и многократной альбитизации. По некоторым данным, именно с процессами альбитизации связан привнос редких элементов в пегматиты. Однако корреляция степени альбитизации жил с уровнями средних содержаний Be, Nb и других элементов вряд ли может считаться достаточным доказательством привноса элементов при наложенном метасоматозе. Распределение кристаллов берилла по всем зонам пегматитовых тел и приуроченность ниобий-редкоземельной минерализации к центральным частям жил свидетельствуют скорее о содержаниях редких элементов в составе пегматитовых расплавов и об автометасоматическом характере альбитизации.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!