Пегматиты массива Халдзан-Бурэгтэг (Монголия)


В западной части Монголии, в пределах Монгольского Алтая, расположен Халдзан-Бурэгтэгский массив щелочных гранитоидов нижнедевонского возраста, содержащий жилы пегматитов. Последние особенно многочисленны в провесе кровли северного выхода гранитоидов, сложенного преимущественно нордмаркитами. Наибольший интерес среди пегматитовых тел представляет жила «Татьяна», детально описанная П.М. Карташовым, А.В. Волошиным и Я.А. Пахомовским. Это пологопадающее тело длиной не менее 30 м при мощности до 2 м (рис. 4.13). Жила имеет асимметричную зональность и содержит три кварцевых ядра, приуроченных к осевой части тела.

На северном выклинивании жила целиком сложена среднезернистым норд-маркитовым кварц-амфибол-калишпатовым пегматитом пегматоидной структуры. Возле северного кварцевого ядра (1,5х0,5 м) такой пегматит наблюдается только в висячем контакте (3-10 см), а основную часть тела слагает блоковый пегматит, в котором кристаллы ортоклаза и щелочного амфибола имеют длину 10-15 см. В их интерстициях развит светлоокрашенный мелкокристаллический циркон. В придонной части жилы, среди блоков амфибола и калишпата розового цвета, наблюдаются псевдоморфозы кварц-алланит-цирконового состава по кристаллам эвдиалита, имевшим размеры 2-3 см.

Вокруг второго кварцевого ядра (1,0х0,5 м) развит кварц-микроклиновый крупнокристаллический агрегат, содержащий ксеноморфные зерна алланита и мелкие кристаллы циркона. Приконтактовые части жилы здесь сложены крупными блоками калишпата, причем в висячем боку они окрашены в розовый и малиновый цвета, а в лежачем — в желтый цвет. На участке между вторым и третьим кварцевыми ядрами центральная блоковая часть жилы имеет микроклин-кварцевый состав и содержит обильную акцессорную минерализацию: гадолинит, алланит, циртолит, бритолит, ксенотим, гентгельвин, бавенит и несколько недостаточно диагностированных минералов.

В южной обнаженной части жилы, имеющей максимальную мощность, находится самое крупное (более метра в диаметре) кварцевое ядро округлых очертаний. В нем — крустификационная полость с кристаллами кварца, заполненная хлорит-ильваит-кальцит-кварц-эпидотовым агрегатом. Ниже ядра наблюдается обильная вкрапленность гадолинита, а лежачий контакт сложен кварц-полевошпатовым графическим пегматитом. Далее к югу жила выполнена крупноблоковым кварц-амфибол-калишпатовым пегматитом с размерами кристаллов 30-35 см.

В жиле «Татьяна» широко проявлены метасоматические процессы: альбитизации калишпата, эгиринизация щелочного амфибола, окварцевание. По трещинам отмечаются гидротермальные отложения эпидота, кальцита и пирита. Участки окварцевания содержат мелкие кристаллы желтого фергусонита и бурого чевкинита, а также вкрапленность циртолита.

Особенностью жилы является разнообразие минерального состава: 25 минеральных видов, в том числе 8 минералов редких земель и 4 минерала бериллия. При этом флюорит полностью отсутствует, нет минералов бора.

Большой интерес представляет обильная гадолинитовая минерализация, местами количество гадолинита достигает 30 % объема породы, причем наблюдается своеобразная обратная корреляция его количества с количеством микроклина. Зерна гадолинита нередко обрастают идиоморфными кристаллами микроклина или заполняют промежутки между последними. Несколько скоплений зерен гадолинита (до 3 см в поперечнике) встречены в составе выполнения полости третьего кварцевого ядра. Эти факты свидетельствуют об образовании гадолинита на поздней стадии процесса пегматитообразования.

В спектре РЗЭ гадолинита преобладает иттрий: его оксид в составе минерала обычно составляет от 16 до 25 мас.%, так что минерал должен быть назван га-долинитом-(У). Только в одной из трех зон детально изученного зонального кристалла гадолинита отмечено 14 % Ce2O3 и 11 % Nd2O3 при 13 % Y2O3 и около 8 % оксидов иттриевых лантаноидов. Как правило, оксиды церия составляют от 0,2 до 8,7 %, а оксиды неодимия — от 1,1 до 8,6 %.

В отличие от гадолинита, алланит жилы «Татьяна» всегда имеет цериевый состав лантаноидов, а содержание Y2O3 в нем не более 0,55 %. Во всех породах массива Халдзан-Бурэгтэг в связи с их высокой щелочностью наблюдается преобладание LREE над HREE. Благодаря этому отмечается повышенное содержание легких лантаноидов в составе иттриевых минералов, например фергусони-Ta-(Y), в спектре лантаноидов которою наряду с диспрозий-гадолиниевым отмечен и неодимовый максимум. Этим же объясняется и заметное количество цериевых лантаноидов в гадолините.

По совокупности признаков мы отнесли пегматиты массива Халдзан-Бурэгтэг к бериллий-редкоземельному ряду редкометалльно-редкоземельной формации.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!