17.06.2019
Экскурсия в крепостной комплекс Девин в Словакии является одной из самых популярных. Крепость Девин территориально расположена...


17.06.2019
Среди различных строительных материалов древесина занимает высокие позиции. Дома из бруса строят те, кто хочет получить тёплое...


15.06.2019
Функциональный кварцвиниловый пол считается прекрасной альтернативой покрытию из паркета, древесному массиву и иным уникальным...


15.06.2019
С целью предохранения разнообразных индустриальных объектов от коррозийных процессов и обеспечения их изысканного внешнего облика...


14.06.2019
В наше время при необходимости срочно пополнить свой электронный кошелек, банковскую карту или счет на телефоне любой человек...


14.06.2019
Для многих объектов в виде зданий или конструкций, производится процедура строительной экспертизы. Любые капитальные сооружения...


Пегматитовое поле в окрестностях г. Фалун (Швеция)

30.08.2018
В непосредственной близости к г. Фалун в центральной части Швеции имеется несколько пегматитовых жил, которые по минеральному составу относятся к редкометалльно-редкоземельной формации. Это жилы Ниа Карарвет и Гамла Карарвет в 3 км к западу от города, серия жил Финнбо на расстояниях от 2 до 5 км к CB от города и крупноглыбовые развалы жилы Бродбо в непосредственной близости к западной окраине Фалуна. Практически во всех этих жилах, наряду с обычными для гранитных пегматитов калишпатом, альбитом, кварцем, биотитом и мусковитом, содержатся такие акцессорные минералы, как гадолинит, алланит, берилл, топаз, колумбит-танталит, иттротанталит, флюорит, а в отдельных жилах — также ганит, монацит, флюоцерит и иттроцерит (цериевый флюорит).

Генетически пегматиты поля связывают с пегматоидными гранитами, которые слагают массив Фрамбакка площадью примерно 1,5 км2 к востоку от серии жил Финнбо и встречены в виде нескольких обнажений к югу и юго-востоку от карьера Финнбо, вскрывающего одну из жил серии. Эти граниты представляют собой гетерогенную породу, состоящую из чередующихся участков гранитов, аплитов и пегматитов графической структуры, а также небольших линз с блоками кварца и калишпата. В мелкозернистых участках присутствуют биотит и мусковит, а в крупнозернистых преобладает мусковит. Акцессорные минералы представлены гранатом, магнетитом и цирконом.

Пегматиты в окрестностях г. Фалун служили объектами исследований таких известных минералогов и химиков, как К. Аррениус, Дж. Берцелиус, К. Бломстранд, Дж. Ган и А. Норденшельд, описавших здесь в начале 19 столетия ганит, гадолинит, иттротанталит и многие другие минералы, а в середине и конце века изучавших монацит, иттриевый гранат, флюоцерит и иттроколумбит. В настоящее время пегматиты района не разрабатываются и являются охраняемыми памятниками природы.

В карьере Финнбо обнажена вертикальная пегматитовая жила мощностью 6 м, прослеженная по простиранию на 30 м. По секущему контакту с вмещающими метавулканитами и древними гранитоидами имеется сантиметровая тонкозернистая аплитовая оторочка. Далее идет боковая графическая зона, из которой извлекались дециметровые кристаллы алланита и в которой обильны лейсты биотита. Промежуточная пегматоидная зона состоит из крупных кристаллов калишпата, кварца, альбита-клевеландита и мусковита серого цвета. Здесь отмечены берилл, топаз, бертрандит, гранат, гадолинит, циркон, касситерит, флюорит, флюоцерит, иттроцерит и иттротитанит. Кварц в карьере был объектом эксплуатации, так что отсутствующее в настоящее время кварцевое ядро только предполагается.

Две жилы месторождения Карарвет тоже отработаны карьерами, но кроме кварца здесь добывали и редкие минералы. Обе жилы вертикальны или субвертикальны и имеют секущее залегание по отношению к вмещающим породам — кислым метавулканитам, переслаивающимся с мраморами и скарнами.

Жила Гамла Карарвет имеет CCB простирание, мощность 4 м, прослежена на 40 м. В ее составе преобладал, судя по отвалам, графический калишпатовый пегматит, имелись блоки микроклина белого и красноватого цвета, кварц, альбит, биотит и серый мусковит. Акцессорные минералы представлены гранатом, алланитом, гадолинитом, ганитом, колумбит-танталитом и иттротанталитом.

Жила Ниа Карарвет состоит из двух параллельных даек CCB простирания, прослеженных на 50 и 100 м. Главными минералами являются блоковый светлый калишпат, альбит, кварц, серый и коричневатый мусковит. Биотит встречается в сростках с мусковитом или в виде «книжек», достигающих 5 см в поперечнике. Акцессорные минералы: гранат, гадолинит, алланит, берилл, топаз, флюорит, монацит, колумбит-танталит и иттротанталит. Кроме того, отмечен фергусонит, но он до конца не диагностирован. Некоторым минералам свойственна метамиктность.

Пегматиты Фалуна относятся к NYF семейству по П. Черны. Однако их пересыщенность глиноземом, выразившаяся в обильном образовании таких богатых алюминием минералов, как мусковит, гранат, берилл и топаз, отличает пегматиты поля от типичных биотит-содержащих пегматитов NYF семейства. Примеры пегматитов, имеющих переходную NYF-LCT характеристику, есть и в других регионах: Бломског (Швеция), Topдал (Норвегия), Ваусау (США). Обычно наблюдается контаминация материнских гранитов типа А веществом вмещающих метаморфических пород. В данном конкретном случае переходная характеристика материнской магмы могла быть целиком обусловлена составом вмещающих метавулканитов, особенно фельзитовых пород.

По нашей классификации пегматиты Фалуна относятся к бериллий-редко-земельному ряду редкометалльно-редкоземельной формации.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: