Пегматитовое поле в окрестностях г. Фалун (Швеция)


В непосредственной близости к г. Фалун в центральной части Швеции имеется несколько пегматитовых жил, которые по минеральному составу относятся к редкометалльно-редкоземельной формации. Это жилы Ниа Карарвет и Гамла Карарвет в 3 км к западу от города, серия жил Финнбо на расстояниях от 2 до 5 км к CB от города и крупноглыбовые развалы жилы Бродбо в непосредственной близости к западной окраине Фалуна. Практически во всех этих жилах, наряду с обычными для гранитных пегматитов калишпатом, альбитом, кварцем, биотитом и мусковитом, содержатся такие акцессорные минералы, как гадолинит, алланит, берилл, топаз, колумбит-танталит, иттротанталит, флюорит, а в отдельных жилах — также ганит, монацит, флюоцерит и иттроцерит (цериевый флюорит).

Генетически пегматиты поля связывают с пегматоидными гранитами, которые слагают массив Фрамбакка площадью примерно 1,5 км2 к востоку от серии жил Финнбо и встречены в виде нескольких обнажений к югу и юго-востоку от карьера Финнбо, вскрывающего одну из жил серии. Эти граниты представляют собой гетерогенную породу, состоящую из чередующихся участков гранитов, аплитов и пегматитов графической структуры, а также небольших линз с блоками кварца и калишпата. В мелкозернистых участках присутствуют биотит и мусковит, а в крупнозернистых преобладает мусковит. Акцессорные минералы представлены гранатом, магнетитом и цирконом.

Пегматиты в окрестностях г. Фалун служили объектами исследований таких известных минералогов и химиков, как К. Аррениус, Дж. Берцелиус, К. Бломстранд, Дж. Ган и А. Норденшельд, описавших здесь в начале 19 столетия ганит, гадолинит, иттротанталит и многие другие минералы, а в середине и конце века изучавших монацит, иттриевый гранат, флюоцерит и иттроколумбит. В настоящее время пегматиты района не разрабатываются и являются охраняемыми памятниками природы.

В карьере Финнбо обнажена вертикальная пегматитовая жила мощностью 6 м, прослеженная по простиранию на 30 м. По секущему контакту с вмещающими метавулканитами и древними гранитоидами имеется сантиметровая тонкозернистая аплитовая оторочка. Далее идет боковая графическая зона, из которой извлекались дециметровые кристаллы алланита и в которой обильны лейсты биотита. Промежуточная пегматоидная зона состоит из крупных кристаллов калишпата, кварца, альбита-клевеландита и мусковита серого цвета. Здесь отмечены берилл, топаз, бертрандит, гранат, гадолинит, циркон, касситерит, флюорит, флюоцерит, иттроцерит и иттротитанит. Кварц в карьере был объектом эксплуатации, так что отсутствующее в настоящее время кварцевое ядро только предполагается.

Две жилы месторождения Карарвет тоже отработаны карьерами, но кроме кварца здесь добывали и редкие минералы. Обе жилы вертикальны или субвертикальны и имеют секущее залегание по отношению к вмещающим породам — кислым метавулканитам, переслаивающимся с мраморами и скарнами.

Жила Гамла Карарвет имеет CCB простирание, мощность 4 м, прослежена на 40 м. В ее составе преобладал, судя по отвалам, графический калишпатовый пегматит, имелись блоки микроклина белого и красноватого цвета, кварц, альбит, биотит и серый мусковит. Акцессорные минералы представлены гранатом, алланитом, гадолинитом, ганитом, колумбит-танталитом и иттротанталитом.

Жила Ниа Карарвет состоит из двух параллельных даек CCB простирания, прослеженных на 50 и 100 м. Главными минералами являются блоковый светлый калишпат, альбит, кварц, серый и коричневатый мусковит. Биотит встречается в сростках с мусковитом или в виде «книжек», достигающих 5 см в поперечнике. Акцессорные минералы: гранат, гадолинит, алланит, берилл, топаз, флюорит, монацит, колумбит-танталит и иттротанталит. Кроме того, отмечен фергусонит, но он до конца не диагностирован. Некоторым минералам свойственна метамиктность.

Пегматиты Фалуна относятся к NYF семейству по П. Черны. Однако их пересыщенность глиноземом, выразившаяся в обильном образовании таких богатых алюминием минералов, как мусковит, гранат, берилл и топаз, отличает пегматиты поля от типичных биотит-содержащих пегматитов NYF семейства. Примеры пегматитов, имеющих переходную NYF-LCT характеристику, есть и в других регионах: Бломског (Швеция), Topдал (Норвегия), Ваусау (США). Обычно наблюдается контаминация материнских гранитов типа А веществом вмещающих метаморфических пород. В данном конкретном случае переходная характеристика материнской магмы могла быть целиком обусловлена составом вмещающих метавулканитов, особенно фельзитовых пород.

По нашей классификации пегматиты Фалуна относятся к бериллий-редко-земельному ряду редкометалльно-редкоземельной формации.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!