Пегматитовое тело Бломерус (ЮАР)

30.08.2018
Жила Бломерус является представителем так называемых простых пегматитов с редкоземельной минерализацией, входящих в группу негомогенных пегматитов пояса Кенхардт-Гордония в штате Северный Кейп (ЮАР). Она находится примерно в 400 м к юго-востоку от усадьбы Сиди Барани, входящей в пос. Стейне Путс.

Жила имеет вертикальное залегание с овальным в плане выходом на дневную поверхность. Длина пегматитового тела около 140 м, мощность до 65 м. Хорошо выражена концентрическая зональность тела (рис. 4.14), причем главное значение имеют всего три зоны: 1) боковая графическая, окружающая всю жилу непрерывной полосой шириной от 7 до 20 м и состоящая из микроклин-пертита, альбит-олигоклаза, кварца и подчиненного количества мусковита, 2) крупная центральная пегматоидная зона, состоящая из микроклин-пертита и кварца, и 3) прерывистая мономинеральная кварцевая зона, находящаяся в виде полосы шириной от 5 до 15 м между боковой и центральной зонами в восточной части тела и в виде изолированных участков неправильной формы в пределах центральной зоны в западной части тела.

Неправильной формы скопления кристаллов гадолинита и эвксенита встречаются в разных местах центральной зоны, но чаще вблизи ее контакта с графической зоной. В одном участке этого контакта на северной стороне жилы небольшие (3-15 мм) призматические кристаллы ксенотима ассоциируют с крупным скоплением гадолинита и эвксенита. Этот участок обильной редкоземельной минерализации отмечен на рис. 4.14.

Содержащие редкоземельную минерализацию пегматиты достаточно широко распространены в пределах пояса Кенхардт-Гордония. Как следует из схематической карты, приводимой П. Хьюго, площади, в пределах которых встречены пегматиты с редкоземельными минералами, составляют не менее 10 % от общей площади пегматитового пояса. Самый крупный участок с размерами примерно 30х20 км находится к востоку от г. Кенхардт. Несколько участков площадью 160-150 км2 имеются в северной части пояса, включая правобережье р. Оранжевой. Еще один крупный участок с размерами 15х10 км расположен в центре пояса, к западу от г. Какамас. Небольшие площади совместного проявления берилловой и редкоземельной минерализации встречаются во всех частях пояса.

Средний размер «простых» линзообразных жил с редкоземельной минерализацией — от 50 до 90 м в длину. Они, как правило, имеют секущие контакты с вмещающими амфиболитами и гнейсами. В этих же породах находится и описываемая здесь жила Бломерус. Обычно наблюдаются серии кулисообразно расположенных жил, но встречаются и единичные тела.

Кроме описанных для пегматитового тела Бломерус трех зон, на контакте боковой графической зоны с вмещающими породами нередко развита маломощная (не более 10 см) мелкозернистая оторочка аплитового или гранитного состава, включающего калишпат, кварц и плагиоклаз с подчиненными количествами биотита и оксидов железа. В отличие от жилы Бломерус, кварцевая зона в большинстве тел расположена в центре в виде единого ядра или нескольких небольших ядер. Судя по взаимоотношениям микроклин-пертита и кварца, они кристаллизовались практически одновременно. В кварце ядер встречаются блоки калишпата, а в пегматоидной кварц-микроклиновой зоне — крупные обособления мономинерального кварца.

Кроме упомянутых для жилы Бломерус гадолинита, эвксенита и ксенотима, группа редкоземельных минералов включает алланит, монацит, фергусонит и содержащие существенные примеси РЗЭ апатит и циркон. Наряду с гадолинитом, некоторые жилы содержат и второй бериллиевый минерал — берилл. По принятой нами классификации тело Бломерус относится к бериллий-редкоземельному ряду редкометалльно-редкоземельной формации.

В ряде участков пегматитового пояса Кенхардт-Гордония, в том числе и в окрестностях пос. Стейне Путс, наблюдается приуроченность жил с редкоземельной минерализацией к контактам массивов биотитовых гранодиоритов или, как их называют местные геологи, серых гнейсов. He исключено, что такие гранитоиды являются материнскими для большинства гранитных пегматитов пояса, включая и жилу Бломерус.