Пегматиты Беломорского комплекса (Северная Карелия)

30.08.2018
Среди многочисленных и разнообразных по составу архейских пегматитов Беломорского комплекса имеются жилы, содержащие постоянную акцессорную уран-торий-редкоземельную минерализацию. При этом многие достаточно крупные жилы, относящиеся к типу межбудинных плагиомикроклиновых жил, очень бедны мусковитом и представляют интерес в основном как источники высококачественного керамического сырья. Типичными представителями таких пегматитов являются жила им. Чкалова и жила Большая Панфилова варака, приуроченные к нижним свитам беломорской серии архея — керетской и хето-ламбинской по К.А. Шуркину.

Жила им. Чкалова имеет протяженность 240 м и мощность 15-20 м. Она характеризуется преобладанием гигантоблоковой структуры, причем микроклин (в блоках до 7х15 м) тяготеет к верхним частям тела, а с глубиной его количество убывает. Вверху микроклин обычно содержит вростки кварца, а в средней части вскрытого интервала жилы преобладают мономинеральные кристаллы калишпата, перемежающиеся с блоками кварца. Плагиоклаз приурочен вверху к зальбандам, а в нижней части образует крупные мономинеральные выделения. В зальбандах это олигоклаз № 23-26, а в центральной части тела встречается альбит № 7-10. Редкие чешуйки биотита характерны для зальбандов, а в центре встречаются более крупные лейсты. По последним нередко развивается мусковит. Акцессорные минералы представлены обычно апатитом и турмалином и редкими: монацитом, ксенотимом, алланитом, циртолитом, уранинитом, карбураном. Гораздо реже встречаются гранат, титанит, рутил, магнетит. В занорышах развиты кристаллы кварца — мориона, присутствуют кальцит, альбит № 5-7, серицит и поздняя генерация апатита.

Жила Большая Панфилова варака имеет мощность 20-40 м и длину около 230 м. Ее призальбандовая зона сложена плагиопегматитом крустификационной и неяснографической структур, а в центре находится крупное кварцевое ядро, по периферии которого наблюдаются мономинеральные выделения микроклина (преобладает) и плагиоклаза. В придонной части жилы увеличивается количество биотита, присутствующего в плагиопегматите апографической структуры, а также в виде лейст в микроклине и кварце. На верхних горизонтах биотита и развивающегося по нему мусковита мало. Акцессорные минералы практически те же, что и в жиле им. Чкалова: апатит, турмалин, монацит, ксенотим, алланит, циркон, гранат, уранинит, титанит и магнетит. Имеются на жиле и миароловые пустоты с кристаллами мориона.

Другие межбудинные жилы имеют значительно меньшую мощность — от 5 до 10 м и протяженность менее 100 м. На некоторых из них (о. Большой Олений) внешняя зона содержит крупные кристаллы плагиоклаза (до 50 см в длину), ориентированные субперпендикулярно к контактам и нарастающие на эндоконтактовую тонкую крустификационную зону. В центре концентрируются, как и везде, крупные блоки микроклина и разделяющие их выделения кварца. Мусковит здесь присутствует в виде редких крупных клиновидных кристаллов зеленоватого цвета в центральных частях жил и в виде кварц-мусковитового агрегата (небольшие выделения) в плагиоклазовых зонах. Жила № I—1в Карманного озера содержит мало микроклина в центральной части, в ней явно преобладает плагиоклаз. Список акцессорных минералов во всех жилах примерно одинаков.

Все упомянутые жилы относятся к синкинематическим и позднесинкинематическим архейским пегматитам. Они залегают в амфиболитах или в гнейсах амфиболитовой фации метаморфизма и не имеют пространственной и генетической связи с какими-либо конкретными гранитными массивами. К.А. Шуркин с соавт. рассматривают беломорские пегматиты как ультраметагенные образования, отличающиеся как от собственно интрузивных пегматитов более высоких структурных этажей, так и от чисто метаморфогенных пегматитоподобных жильных образований. Источником материала пегматитов является насыщенный летучими компонентами гранитный расплав с эвтектическими соотношениями главных компонентов, возникший при селективном плавлении пород беломорской серии на этапе кульминационного развития явлений ультраметаморфизма.

Из минералов редкоземельных и радиоактивных элементов монацит, ксенотим и циртолит наблюдаются во всех пегматитах Беломорья. Алланит в межбудинных микроклин-плагиоклазовых пегматитах встречается в основном на участках отсутствия монацита. Уранинит наиболее типичен для жил плагиомикроклинового состава. При этом все упомянутые минералы более характерны для существенно плагиоклазовых зон или участков жил, где они ассоциируют с апатитом, гранатом и слюдами. В зонах и участках, где преобладает микроклин, минералы РЗЭ, U и Th встречаются значительно реже.

Наиболее постоянный и полный состав акцессорных минералов наблюдается в плагиомикроклиновых пегматитовых жилах, залегающих среди гнейсов и амфиболитов хето-ламбинской свиты. Рассмотренные микроклин-плагиоклазовые межбудинные жилы по составу и распределению акцессорных минералов проявляют некоторое непостоянство. Тем не менее все они могут быть отнесены к уран-редкоземельному эволюционному ряду полевошпатовой формации по нашей классификации или к геохимическому типу редкоземельных пегматитов по классификации А.Е. Ферсмана.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: