Пегматиты «первого типа» Слюдянского пегматитового поля (Прибайкалье)

30.08.2018
Как уже упоминалось, в Слюдянском пегматитовом поле, наряду с пегматитами ниобий-редкоземельного эволюционного ряда, развиты другие редкоземельные пегматиты, выделенные П.В. Калининым в качестве ортит-биотитового подтипа. В более поздних работах данные пегматиты фигурируют как дофлогопитовые.

Пегматиты этого типа приурочены к поперечным трещинам разрыва в любых метаморфических породах района, они могут пересекать и тела ортотектитов — наиболее ранних жильных образований. Пегматитовые жилы зональны: на контакте с вмещающими породами имеется тонкая мелкозернистая оторочка, далее обычно следует графический пегматит, составляющий от трети до половины мощности тела, а в центре находится крупноблоковая зона микроклин-пертита, как правило, окружающая кварцевое ядро или серию кварцевых линз. Обычно жилы имеют крутое залегание, мощность от 5 до 10 м и протяженность 30-70 м. Околожильные изменения в гранитах и гнейсах проявлены очень слабо и ограничиваются первыми дециметрами. В мраморах и пироксе-новых породах можно наблюдать перекристаллизацию, образование амфиболов и слюд на расстоянии до 3-5 м от контакта. Пегматиты в контакте с этими породами обогащаются пироксеном и титанитом, плагиоклаз эндоконтактовой оторочки представлен олигоклазом № 27-29.

Описанные пегматиты достаточно широко распространены в бассейнах рек Слюдянка и Похабиха. Они вскрыты рядом карьеров флогопитового рудника, обнажаются на крутых склонах, слагают основу некоторых положительных форм рельефа на водоразделах. Кристаллы алланита длиной 2-3, иногда до 20 см располагаются обычно в крупноблоковой зоне пегматитовых жил в ассоциации с биотитом, реже с роговой обманкой, которая может встречаться в виде реликтовых включений в алланите. Многие признаки свидетельствуют об относительно позднем образовании метакристаллов алланита. Минерал обычно метамиктен, его редкие анизотропные участки плеохроируют в буро-зеленых тонах. Цвет в изломе смоляно-черный, блеск стеклянный. Полевые шпаты вокруг кристаллов алланита имеют радиально расходящиеся трещины, окрашены в красновато-бурый цвет.

Кроме алланита и биотита, пегматиты содержат циркон, изредка эвксенит и фергусонит. В некоторых жилах встречаются титанит и пироксен. Полевые шпаты представлены микроклин-пертитом и олигоклазом, содержащим 28-30 % анортитовой составляющей.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: