Пегматитовое поле Траук Крик Пасс (США)

30.08.2018
Крупное пегматитовое поле, насчитывающее многие десятки жил, приурочено к гранодиоритовому массиву Денни Крик в Скалистых горах (графство Чаффи в центральной части штата Колорадо). Раньше породы массива именовались очковыми гнейсами в связи с полосчатостью, согласной с полосчатостью вмещающих метаморфических пород. Состав гранитоидов соответствует серии кварцевый монцонит — кварцевый диорит. Их возраст по Rb-Sr определениям — примерно 1,7 млрд лет, что соответствует орогенной фазе Боулдер Крик.

Большинство пегматитовых тел вскрыты плохо и не разрабатывались. Их длина — максимально 85 м при мощности в несколько метров. Хорошо изучены только четыре жилы, имеющие карьеры и разведочные выработки. Для них характерна зональность: тонкая и прерывистая эндоконтактовая оторочка, боковая зона и ядро сложного состава, наложенные зоны альбитизации. Жилы крутопадающие, имеют эллипсоидальное горизонтальное сечение с концентрическими границами первичных зон. Альбитизация более интенсивно проявлена в верхних частях пегматитовых тел, преимущественно по периферии ядерной зоны.

Боковые зоны имеют мощность от 1 до 15 м, но обычно 3-4 м. Они непрерывны и всегда целиком облекают ядерную зону. Зоны сложены главным образом графическим кварц-микроклиновым пегматитом, причем размер зерен постепенно возрастает по направлению к центру жилы. Иногда и в этой зоне наблюдается замещение микроклин-пертита поздним альбитом, который интенсивно серицитизирован.

Центральная зона по объему всегда преобладает. Главные ее минералы — микроклин и кварц с небольшим количеством первичного олигоклаза № 13-30. Наложенный плагиоклаз близок по составу к чистому альбиту. Кварц обычно слагает мономинеральные ядра, имеющие размеры от нескольких сантиметров до нескольких метров в поперечнике. Возле границы центральной зоны с боковой в верхних частях жил встречаются крупные «книжки» биотита, иногда достигающие метра в поперечнике. В других частях этой границы наблюдаются более мелкие кристаллы биотита, всего 1-2 см в поперечнике. Такого же размера кристаллы мусковита приурочены к секущим трещинам в ядрах. Акцессорными первичными минералами центральной зоны являются монацит и алланит, иногда гадолинит (одна находка).

Зоны замещения обычно расположены ближе к границе центральной зоны с боковой. Они сложены мелкозернистым альбитом и кварцем, иногда дымчатым. Другими минералами этих зон являются магнетит и поликраз или эшинит. Максимальные размеры их выделений составляют от 2 (магнетит) до 10 см (поликраз или эшинит). Это могут быть зернистые агрегаты или грубо оформленные кристаллы, по 1-2 мм каждый. Все минералы РЗЭ содержат примеси тория и урана, в большинстве случаев они метамиктны.

Одной из особенностей минерального состава пегматитов поля Траут Крик Пасс является отсутствие в зонах замещения минералов, содержащих фтор и хлор. Проявленная в пегматитах зональность и особенно дифференциация редкоземельных элементов, когда в первичных зонах преобладают минералы с легкими РЗЭ (алланит, монацит), а в зонах замещения — минералы иттрия и тяжелых лантаноидов, поликраз-(У) или эшинит-(У), могут быть объяснены последовательностью кристаллизации и накоплением тяжелых РЗЭ в остаточном флюиде. При этом образование именно поликраза и эшинита из этого флюида связано с отсутствием фтора. Наличие последнего в большинстве пегматитов редкометалльно-редкоземельной формации способствует образованию таких минералов, как фергусонит и самарскит.

Пегматиты поля Траут Крик Пасс по комплексу геологических и минералогических критериев относятся к уран-редкоземельному эволюционному ряду полевошпатовой формации. Аналогичные пегматиты наблюдаются во многих других участках Передового хребта Скалистых гор — в штатах Колорадо, Вайоминг и Нью Мексико. Все они пространственно связаны с протерозойскими гранитоидами, а иногда находятся внутри гранитоидных массивов.