Пегматиты уранового месторождения Россинг (Намибия)

30.08.2018
Ураноносные тела одного из крупнейших в мире месторождений радиоактивного сырья Россинг назывались вначале пегматитами, но позже именовались либо аляскитами, либо «расщепленными» (sheeted) лейкогранитами. Хорошо вскрытое скважинами и крупным карьером месторождение представляет собой серии сближенных параллельных жил относительно небольшой (до 7-10 м) мощности, которые в совокупности превышают по объему вмещающие метаморфические породы-гнейсы, сланцы, мраморы и конгломераты (рис. 4.15). Внешний вид забоя карьера с многочисленными субпараллельными и ветвящимися светлыми дайками на фоне буровато-зеленых вмещающих пород очень похож на картину в карьерах сподуменовых месторождений Кингс Маунтин (США) и Завитинское (Россия). Значительный объем пегматитового материала и практическое отсутствие зональности пегматитов на этих месторождениях уже давно послужили основанием называть такие породы сподуменовыми гранитами. Поэтому термины «аляскит» и «лейкогранит» в применении к рудоносным телам Россинга не вызывают возражений.

Главными минералами ураноносных пород являются кварц, калиевый полевой шпат и плагиоклаз, причем отношение калишпат: плагиоклаз обычно выше единицы, хотя оно может колебаться от 0,5 до 9. Преобладают средне- и мелкозернистые структуры, но выделяются также аплитовая, крупнозернистая и наиболее характерная для Россинга гранофировая структура. Именно она послужила причиной выделения особого «порфирового типа» урановых месторождений. Кроме того, достаточно постоянно встречаются графические срастания калишпата с кварцем, называемые guench texture — «структура закаливания». Наконец, выделяется «пегматитовая фация» лейкогранитов с особо крупными индивидуумами калишпата, нередко содержащими графические вростки кварца. Обычно тела лейкогранитов незональны, но по наблюдениям П. Некса в наиболее мощных дайках встречается согласное с контактами полосчатое распределение структурных разновидностей.

Выделяются шесть типов лейкогранитов, различающихся по цвету, структурно-текстурным характеристикам и особенностям минерального состава. Все они сложены полевыми шпатами и кварцем при второстепенной роли биотита и хлорита, но для наиболее обогащенных ураном типов D и E характерны черный или дымчатый цвет кварца, постоянное присутствие вторичных урановых минералов (уранофан и бетауранофан) и фиксируемые макроскопически редкие включения бетафита, окруженные радиальными трещинками. Преобладающий рудный минерал уранинит представлен очень мелкими зернами, обычно незаметными. Среднее содержание урана в массе извлекаемых лейкогранитов всего 0,035 %, но значительные объемы руды позволяют вести рентабельную разработку месторождения вот уже несколько десятилетий.

Кроме уранинита и бетафита в списке акцессорных минералов фигурируют монацит, давидит, торит, титанит, алланит, пирохлор, циркон и апатит. В этом списке нет танталониобатов редких земель, характерных для пегматитов редкометалльно-редкоземельной формации. Уже первоначальное изучение флюидных включений в кварце лейкогранитов показало, что для температуры порядка 625 °C давление при первичной кристаллизации пород было не менее 6 кбар. Дальнейшие исследования подтвердили необходимость отнесения ураноносных гранитоидов региона к образованиям больших глубин, магматическим породам которых свойственны давления выше 8 кбар. Поэтому отнесение пегматитов Россинга к уран-редкоземельному эволюционному ряду полевошпатовой формации не вызывает сомнений.

В работе П. Некса с соавт. по соседнему месторождению Гоаниконтес показано, что урановая минерализация лейкогранитов — первично магматическая. При этом источник магмы находится не в гранитоидах Дамарской структуры, а в иной среде, по-видимому, в обогащенных радиоактивными элементами метаморфических породах основания. Этот вывод подтвержден результатами изотопных исследований. Новые возрастные определения дали для лейкогранитов цифры от 476 до 509 млн лет, что соответствует панафриканскому орогенному циклу.

В сводке по урановым месторождениям Намибии, где ураноносные тела Россинга называются либо аляскитами, либо совокупным термином «гранит-пегматит», говорится о роли отдельных минералов в составе руд. В среднем на долю уранинита приходится 55 % урана, на долю бетафита — 5 % и на долю вторичных урановых минералов — 40 %. В разделе о структурных разновидностях аляскитов сказано о их разнообразии — от аплитовых через гранитные к пегматитовым — и особо отмечено наличие в отдельных местах графических структур.