Плагиоклазы


Кальций-натровые полевые шпаты присутствуют в редкоземельных пегматитах постоянно, но представлены по-разному в двух формациях. В пегматитах редкометалльно-редкоземельной формации это преимущественно альбит и альбит-олигоклаз, а в пегматитах уран-редкоземельного ряда полевошпатовой формации это в основном олигоклаз.

Альбит-олигоклаз характерен для эндоконтактовых оторочек пегматитовых тел редкометалльно-редкоземельной формации, а также для графических и субграфических срастаний кварца с плагиоклазом. Преобладает минерал с 8-12 % анортитовой составляющей, но в эндоконтактах иногда встречается олигоклаз № 14-15. Это обычно идиоморфные зерна с хорошо выраженными полисинтетическими двойниками. А.Я. Лунц отмечает иризацию зерен плагиоклаза на плоскостях (010). Цвет минерала белый или кремовый. Угол оптических осей 76-82°. Альбит-олигоклаз часто подвержен микроклинизации, особенно в субграфических зонах, примыкающих к центральным блоковым зонам жил.

Альбит особенно характерен для всех пегматитов редкометалльно-редкоземельной формации. Это и альбит пертитовых вростков в калишпатах, и блоковый альбит центральных зон многих зональных тел, и сахаровидный или розетковидный альбит в участках альбитизации, и гребенчатый альбит в зонах растворения и перекристаллизации. Наиболее важны зоны альбитизации, к которым тяготеют и амазонит, и основная часть акцессорных минералов. Сахаровидный альбит может замещать как калишпат, так и плагиоклаз ранних генераций, иногда слагает целиком секущие зоны неправильных очертаний. Это своеобразные альбититы, содержащие небольшие количества реликтовых зерен кварца и калишпата (обычно амазонита).

Мелкозернистый (сахаровидный) альбит, как правило, сдвойникован по карлсбадскому либо альбитовому законам. Угол оптических осей минерала от 79 до 85°, по составу это практически чистый альбит № 1-2.

В отличие от него блоковый альбит центральных блоковых зон пегматитовых тел обычно содержит 3-5 % анортитовой составляющей и имеет 2V около 75°.

В табл. 5.3 приведены данные о содержаниях элементов-примесей в альбитах. Чаще всего, это альбит крупных кристаллов из блоковых зон. Содержание калия в этих альбитах от 0,16 до 0,95 %, в связи с чем количество примесей Rb, Cs, Pb и Tl в них очень мало. Определенные в альбитах Прибайкалья примеси Ba и Sr обычно содержатся в более высоких концентрациях, причем стронция всегда больше, чем бария. Любопытно, что альбиты г. Плоской на Кольском полуострове самые чистые, хотя на основе трех образцов и неполного перечня анализировавшихся элементов такой вывод выглядит недостаточно убедительно.

Олигоклаз № 15-25 наиболее характерен для пегматитов полевошпатовой формации. Он входит в состав как эндоконтактовых мелкозернистых зон, так и всех других зон пегматитовых тел, за исключением графических кварц-кали-шпатовых зон. Особенно важно наличие олигоклаза, реже альбит-олигоклаза в центральных зонах — блоковой и зоне кварцевого ядра, где минерал слагает крупные кристаллы до 30-40 см в поперечнике.

В полевошпатовых пегматитах Алданского щита олигоклаз — главный минерал, слагающий иногда 65-70 % их объема. Он содержит от 24 до 29 % анортитовой составляющей, имеет угол оптических осей около 80° (для образца олигоклаза № 25), всегда сдвойникован по альбитовому закону. Зерна олигоклаза обычно идиоморфны по отношению к другим минералам пегматитов. Они имеют размер от долей до 2-3 см в поперечнике, серый или зеленовато-серый цвет. Из элементов-примесей в олигоклазе постоянно отмечаются К, Sr, Ba, Mg, Fe и Mn, изредка Cu, V и Ga.

При образовании «красных» пегматитов Куранахского поля на Алдане за счет «серых» пегматитов, имеющих преимущественно олигоклазовый состав, происходит замещение олигоклаза микроклином. Одновременно роговая обманка — характерный цветной минерал «серых» пегматитов — замещается биотитом. В крупных новообразованных зернах микроклина наблюдаются реликты олигоклаза и кварца. Ho начинается замещение с образования вростков калишпата в зернах олигоклаза (антипертиты). Калиевый метасоматоз олигоклазовых пегматитов характерен для участков формирования секущих зон диопсидовых пород.

В своеобразных пегматитах «линии скрещения» Куранахского поля, наряду с олигоклазом № 25-30, встречается и андезин № 31-40. Однако для этих пегматитов акцессорная минерализация, содержащая U, Th и РЗЭ, не характерна, поэтому более подробно андезин не описывается.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!