17.09.2019
На сегодняшний день услуги профессионального клининга пользуются большим спросом среди разнообразных коммерческих учреждений и...


17.09.2019
На сегодняшний день многие люди относятся к подоконнику как к чему-то само собой разумеющемуся и применяют его, как максимум, в...


17.09.2019
На сегодняшний день автоматизация производственных процедур является важнейшим этапом развития любой компании. Ленточный конвейер...


17.09.2019
Мебель из дерева издревле является наиболее популярной. Известно, что даже трон у египетского Фараона был выполнен из массива...


17.09.2019
В нынешнем темпе жизни городского жителя, очень часто можно наблюдать картину, когда окружающая среда настолько начинает влиять...


16.09.2019
Выбор букмекерской конторы – важный этап, без правильного прохождения которого успешная и длительная игра на ставках будет просто...


Плагиоклазы

30.08.2018

Кальций-натровые полевые шпаты присутствуют в редкоземельных пегматитах постоянно, но представлены по-разному в двух формациях. В пегматитах редкометалльно-редкоземельной формации это преимущественно альбит и альбит-олигоклаз, а в пегматитах уран-редкоземельного ряда полевошпатовой формации это в основном олигоклаз.

Альбит-олигоклаз характерен для эндоконтактовых оторочек пегматитовых тел редкометалльно-редкоземельной формации, а также для графических и субграфических срастаний кварца с плагиоклазом. Преобладает минерал с 8-12 % анортитовой составляющей, но в эндоконтактах иногда встречается олигоклаз № 14-15. Это обычно идиоморфные зерна с хорошо выраженными полисинтетическими двойниками. А.Я. Лунц отмечает иризацию зерен плагиоклаза на плоскостях (010). Цвет минерала белый или кремовый. Угол оптических осей 76-82°. Альбит-олигоклаз часто подвержен микроклинизации, особенно в субграфических зонах, примыкающих к центральным блоковым зонам жил.

Альбит особенно характерен для всех пегматитов редкометалльно-редкоземельной формации. Это и альбит пертитовых вростков в калишпатах, и блоковый альбит центральных зон многих зональных тел, и сахаровидный или розетковидный альбит в участках альбитизации, и гребенчатый альбит в зонах растворения и перекристаллизации. Наиболее важны зоны альбитизации, к которым тяготеют и амазонит, и основная часть акцессорных минералов. Сахаровидный альбит может замещать как калишпат, так и плагиоклаз ранних генераций, иногда слагает целиком секущие зоны неправильных очертаний. Это своеобразные альбититы, содержащие небольшие количества реликтовых зерен кварца и калишпата (обычно амазонита).

Мелкозернистый (сахаровидный) альбит, как правило, сдвойникован по карлсбадскому либо альбитовому законам. Угол оптических осей минерала от 79 до 85°, по составу это практически чистый альбит № 1-2.

В отличие от него блоковый альбит центральных блоковых зон пегматитовых тел обычно содержит 3-5 % анортитовой составляющей и имеет 2V около 75°.

В табл. 5.3 приведены данные о содержаниях элементов-примесей в альбитах. Чаще всего, это альбит крупных кристаллов из блоковых зон. Содержание калия в этих альбитах от 0,16 до 0,95 %, в связи с чем количество примесей Rb, Cs, Pb и Tl в них очень мало. Определенные в альбитах Прибайкалья примеси Ba и Sr обычно содержатся в более высоких концентрациях, причем стронция всегда больше, чем бария. Любопытно, что альбиты г. Плоской на Кольском полуострове самые чистые, хотя на основе трех образцов и неполного перечня анализировавшихся элементов такой вывод выглядит недостаточно убедительно.

Олигоклаз № 15-25 наиболее характерен для пегматитов полевошпатовой формации. Он входит в состав как эндоконтактовых мелкозернистых зон, так и всех других зон пегматитовых тел, за исключением графических кварц-кали-шпатовых зон. Особенно важно наличие олигоклаза, реже альбит-олигоклаза в центральных зонах — блоковой и зоне кварцевого ядра, где минерал слагает крупные кристаллы до 30-40 см в поперечнике.

В полевошпатовых пегматитах Алданского щита олигоклаз — главный минерал, слагающий иногда 65-70 % их объема. Он содержит от 24 до 29 % анортитовой составляющей, имеет угол оптических осей около 80° (для образца олигоклаза № 25), всегда сдвойникован по альбитовому закону. Зерна олигоклаза обычно идиоморфны по отношению к другим минералам пегматитов. Они имеют размер от долей до 2-3 см в поперечнике, серый или зеленовато-серый цвет. Из элементов-примесей в олигоклазе постоянно отмечаются К, Sr, Ba, Mg, Fe и Mn, изредка Cu, V и Ga.

При образовании «красных» пегматитов Куранахского поля на Алдане за счет «серых» пегматитов, имеющих преимущественно олигоклазовый состав, происходит замещение олигоклаза микроклином. Одновременно роговая обманка — характерный цветной минерал «серых» пегматитов — замещается биотитом. В крупных новообразованных зернах микроклина наблюдаются реликты олигоклаза и кварца. Ho начинается замещение с образования вростков калишпата в зернах олигоклаза (антипертиты). Калиевый метасоматоз олигоклазовых пегматитов характерен для участков формирования секущих зон диопсидовых пород.

В своеобразных пегматитах «линии скрещения» Куранахского поля, наряду с олигоклазом № 25-30, встречается и андезин № 31-40. Однако для этих пегматитов акцессорная минерализация, содержащая U, Th и РЗЭ, не характерна, поэтому более подробно андезин не описывается.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна