Кварц

30.08.2018

Кварц всегда является одним из главных компонентов любых гранитных пегматитов, входя в состав всех зон пегматитовых тел и нередко слагая практически мономинеральные кварцевые ядра.

Из пегматитов редкометалльно-редкоземельной формации наиболее детально изучались кварцы Слюдянского пегматитового поля в Прибайкалье. Здесь преобладают кварцы серого цвета, но достаточно часто встречается дымчатый кварц, а в жиле копи Пилипенко отмечены дымчатый, белый и розовый кварцы.

Изучение газово-жидких включений в кварцах Слюдянского поля, выполненное Т.М. Кузьминой, показало, что в кварцах дофлогопитовых жил включения относительно редки, а иногда и отсутствуют (копи Кабера, Якунина), а в кварцах послефлогопитовых жил включения многочисленны и разнообразны (копь Ферсмана, рудник № 2). Как правило, это двухфазовые включения, состоящие из воды и газообразной углекислоты. Методом гомогенизации включений показано, что первичные включения гомогенизируются при температурах 310-320 °С, а вторичные — при 250-140 °С.

Определения компонентов включений, выполненные на хроматографе по методу Ф.А. Летникова и П.А. Шкарупы, показали, что кварцы содержат от 0,43 до 0,86 мл H2O и от следов до 0,285 мл газовой CO2 на 1 г минерала. В образцах с повышенным содержанием углекислоты ее количество обычно составляет 0,06-0,14 мл CO2 при 0,45-0,83 мл H2O на 1 г минерала.

В кварцах из пегматитов Плоскогорского поля на Кольском полуострове и Tажеранского поля в Прибайкалье удалось изучить катионный и анионный состав включений (табл. 5.4). Суммарные концентрации катионов и анионов составляют 0,11-0,26 мг-экв на объем вытяжки, причем сумма катионов везде примерно равна сумме анионов. Из катионов везде преобладает Na+ (0,04-0,11 мг-экв), а из анионов HCO3- (0,02-0,12 мг-экв). Из других катионов обнаружены K+ и Mg2+, в части образцов Ca2+, а редких щелочных элементов нигде нет. Из анионов, кроме гидрокарбонатного, получены Cl- и F-. В обоих полях концентрации ионов в кварце пегматитов с ниобий-иттриевой минерализацией выше, чем в кварце других пегматитов.

В пегматитах полевошпатовой формации детальное изучение включений в кварце нами практически не проводилось. Только в Слюдянском пегматитовом поле, наряду с кварцами из редкометалльно-редкоземельных пегматитов, были просмотрены и гомогенизированы двухфазовые включения в шлифах кварцев из ортотектитов и пегматоидных обособлений в гранитах района. Первичные включения гомогенизируются в них при температурах 600-370 °С, а вторичные при температурах от 270 до 150 0C. Эти температуры несколько выше, чем для кварцев пегматитов редкометалльно-редкоземельной формации.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна