Слюды

30.08.2018

Для пегматитов редкометалльно-редкоземельной формации самым распространенным минералом группы слюд является биотит, но встречаются также циннвальдит и полилитионит. Кроме того, в некоторых пегматитовых телах, относящихся к этой формации, имеется мусковит.

В пегматитах полевошпатовой формации и биотит, и мусковит часто входят в число второстепенных минералов, причем биотит наиболее характерен для эндоконтактовых оторочек пегматитовых тел, иногда присутствует в графических структурах, а мусковит обнаруживается в центральных зонах пегматитов и в зонах замещения. Биотит нередко замещает роговую обманку этих пегматитов.

В табл. 5.5 приведена серия полных силикатных анализов слюд из полей пегматитов редкометалльно-редкоземельной формации. Анализ приведенных данных показывает, что в этих пегматитах широко распространены слюды с преобладанием аннитового и сидерофиллитового миналов, а также наблюдаются слюды ряда биотит-циннвальдит и биотиты с высоким содержанием октаферрианнитового и флогопитового миналов.

Для пегматитов фтор-тантал-иттриевого эволюционного ряда характерны слюды аннит-циннвальдитового ряда, отличающиеся также повышенными количествами фтора. В.В. Гордиенко относит их к ряду биотит-протолитионит. Циннвальдиты этих пегматитов очень близки по составу к циннвальдиту из пегматита Ногитаун в Японии, приводимому в монографии «Породообразующие минералы». На флангах Плоскогорского поля, а также в полях ниобий-редкоземельных пегматитов Западных Кейв в биотите резко преобладает аннитовый минал.

В ниобий-редкоземельных пегматитах Ильменских гор состав слюд также очень разнообразен, здесь есть биотиты с высоким содержанием аннита и сидерофиллита, а также циннвальдит и слюды с высоким содержанием октаферрианнитового и флогопитового миналов. Для слюд ниобий-редкоземельных пегматитов полей Западного Прибайкалья характерны значительные вариации в соотношении двух- и трехвалентного железа и магния в их составе — от резкого преобладания аннита или октаферрианнита до значительного количества флого-питового и/или истонитового миналов. Биотиты последнего состава широко распространены в гранитоидах. Судя по детальному анализу состава слюд, выполненному В.Д. Козловым с соавт., в гранитоидах кукульбейского и бор-щевочного комплексов Восточного Забайкалья биотиты всегда содержат от 10 до 30 % флогопитового минала.

Для пегматитов цирконий-редкоземельного эволюционного ряда в массиве Хан-Богдо (Монголия) характерным является полилитионит с высоким содержанием Li2O и F.

Из табл. 5.6 видно, что в слюдах пегматитов F-Ta-Y ряда Плоскогорского поля наблюдаются очень большие вариации содержаний элементов-примесей в пределах зон пегматитового тела, хотя в общем происходит повышение концентраций Li, Rb, Cs, Pb, Zn и Sn в слюдах центральной блоковой зоны. При этом в участках этой зоны, обогащенных иттриевой минерализацией, слюды содержат больше Zn и Sn по сравнению с участками, обогащенными Ta, где высоки концентрации Li, Cs и Ba. Необходимо отметить, что именно в обогащенных Ta участках содержания Nb и Ta в слюдах ниже, чем в участках с иттриевой минерализацией. При сравнении пегматитов главной жилы поля и жил его фланга видно, что в последних слюды беднее Li, Cs, Pb, Nb, Zr, Sn и Tl. В биотите пегматитов ниобий-редкоземельного эволюционного ряда Западных Кейв (поле жилы Парусной) понижены содержания Li, Pb, Zn, Sr, Zr и Sn по сравнению со слюдами F-Ta-Y пегматитов Плоскогорского поля.

В ниобий-редкоземельных пегматитах Западного Прибайкалья биотиты имеют пониженные содержания Li, Pb, Zn, Ta, Zr и Tl относительно F-Ta-Y пегматитов Плоскогорского поля, причем в самих слюдах этих пегматитов количества элементов-примесей сильно варьируют, особенно это характерно для Cs, максимальные концентрации которого (1,32 %) отмечаются в биотите пегматитов Айнского поля. Необходимо отметить, что содержания Cs в слюдах пегматитов редкометалльно-редкоземельной формации вообще близки, а иногда даже превышают концентрации Rb в них.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна