Карбонаты


Все описываемые в редкоземельных пегматитах карбонатные минералы являются представителями поздних минеральных ассоциаций, формирующихся при воздействии гидротермальных растворов завершающих стадий пегматитового процесса или растворов, циркулирующих в коре выветривания. Анализ существующих публикаций показывает, что даже кальцит, наиболее распространенный карбонатный минерал, отмечаемый в числе первичных компонентов некоторых пегматитов слюдоносной и редкометалльной формаций, отсутствует в первичных ассоциациях пегматитов редкометалльно-редкоземельной и полевошпатовой формаций. Ниже в алфавитном порядке приводится краткое описание ряда карбонатных минералов.

Азурит Cu3(CO3)2(OH)2 встречен в ряде пегматитовых полей в качестве продукта изменения сульфидных минералов, содержащих медь, — халькопирита и халькозина. Как правило, азурит ассоциирует с малахитом, нередко слагая корочки азурит-малахитового состава на поверхности сульфидных минералов или выполняя поздние трещины в коре выветривания пегматитов и вмещающих пород.

Анкерит Ca(Fe, Mg, Мп)(СО3)2 — очень редкий для пегматитов представитель семейства карбонатных минералов. Он фигурирует в списке А.П. Калиты для пегматитов Приладожья и в общем списке минералов пегматитов Ильменских гор. Судя по отсутствию воды в составе минерала, анкерит не является типичным компонентом кор выветривания, а образуется из гидротермальных растворов.

Бастнезит TR(CO3)F и гидроксилбастнезит ТR(СО3)(ОН, F) достаточно широко распространены во всех редкоземельных пегматитах, развиваясь по монациту, ксенотиму и другим фосфатам редких земель, а кроме того, встречаются в поздних прожилках и трещинах в виде идиоморфных кристаллов. По преобладанию того или другого элемента редкоземельной группы выделено несколько минеральных видов: бастнезит-(Се), бастнезит-(Lа), бастнезит-(Y), гидроксилбастнезит-(Ce), гидроксилбастнезит-(М) и т.п. Однако для гранитных пегматитов редкометалльно-редкоземельной формации, в которых изучен состав бастнезита, характерны только виды с преобладанием церия. В табл. 5.10 приведены анализы нескольких образцов бастнезита из пегматитов Западных Кейв на Кольском полуострове. Аналогичный состав — с резким преобладанием Ce, La и Nd — имеет бастнезит из пегматитов массива Пайке Пик в штате Колорадо (США), в котором относительная доля церия в сумме TR2O3 равна 53 %. Редкое исключение составляют два анализа бастнезита из пегматитов щелочных гранитов, приводимые Е.И. Семеновым: в них условная доля (в скобках) иттрия составляет 25 и 30 % от суммы TR2O3, в то время как доля церия соответственно 14 и 22 %, а неодимия 16 и 12 %.
Карбонаты

По данным А.В. Волошина и Я.А. Пахомовского, бастнезит в амазонитовых пегматитах связан с несколькими этапами альбитизации, но в то же время обычен и в самых поздних трещинах, секущих флюорит. В иттрофлюоритовую стадию минерализации бастнезит — постоянный спутник редкоземельных силикатов. Здесь часто встречаются зональные кристаллы с желтой центральной частью и красной или оранжевой внешней каймой. Как следует из табл. 5.10, бастнезит краевых участков содержит больше Sm, Gd, Dy и Y за счет некоторого снижения содержания церия (анализ 4). По-другому выглядят внешние зоны на растровых картинах в отраженных электронах, что связано, возможно, с разными количествами фтора и воды. К сожалению, анализы, приводимые в табл. 5.10, неполные, данных о содержаниях F, Н2О и СО2 в них нет.

Селективно цериевый состав бастнезита в амазонитовых пегматитах Кольского полуострова выглядит контрастно, поскольку этот минерал ассоциирует с иттриевыми и иттербиевыми минералами. В некоторых образцах кристаллы бастнезита в виде тонких пластинок гексагонального облика находятся в трещинах среди кейвиита или ассоциируют с лучистыми агрегатами хинганита, заполняющего промежутки между кристаллами бастнезита. По-видимому, вхождения тех или иных РЗЭ в эти минералы определяются особенностями их кристаллических решеток.

Бисмутит Bi2(CO3)O2 отмечен А.В. Волошиным и Я.А. Пахомовским в числе карбонатных минералов для амазонитовых пегматитов Кольского полуострова. Поскольку в этих пегматитах известны самородный висмут и два сульфидных минерала, содержащих висмут, — висмутин и эмплектит, существование бисмутита в качестве вторичного минерала вполне естественно. Тем не менее бисмутит не отмечался ни предыдущими исследователями пегматитов Кольского полуострова, ни исследователями других пегматитов редкометалль-но-редкоземельной формации. Бисмутит наблюдается в тонких срастаниях с заварицкитом, бисмитом и силленитом, окружающих зерна самородного висмута в зоне окисления. Кроме элементов, входящих в формулу минерала в анализированном «метельчатом» бисмутите, обнаружены 11,87 % PbO (примесь церуссита ?), 0,81 % TR2O3, 1,69 % SiO2, 0,39 % Fe2O3 и 0,12 % CaO.

Кальцит, являющийся одним из самых распространенных минералов земной коры, в гранитных пегматитах встречается крайне редко. При этом, в отличие от кальцитов из карбонатитов и связанных со щелочными сиенитами гидротермально-пневматолитовых месторождений, концентрирующих до 0,5 % РЗЭ цериевой группы, кальцит гранитных пегматитов содержит преимущественно примеси иттрия и иттриевых лантаноидов. Суммарное количество примесей РЗЭ невелико: 0,07 % в кальците пегматитов Японии, 0,03 % в кальците пегматитов штата Колорадо и Слюдяногорского поля на Урале. Для последнего имеется спектр редких земель, в котором около 50 % составляет иттрий, 22 % — иттербий и 12 % — эрбий. Из других лантаноидов заметными (более 1 %) количествами представлены Dy, Lu, Tb, Tm и Ho. В то же время церия — всего 0,6 отн.%, неодима — 0,3 %.

Кальцит отсутствует в списке минералов амазонитовых пегматитов Кольского полуострова, но отмечен в числе минералов пегматитов Приладожья и Ильменских гор. В описаниях пегматитов полевошпатовой формации кальцит не фигурирует.

Из других обычных карбонатных минералов, изредка отмечаемых в перечнях минеральных видов редкоземельных пегматитов, следует упомянуть магнезит MgCO3 и сидерит Fe2+CO3. Оба минерала встречены в составе заполнения миаролитовых пустот в пегматитах редкометалльно-редкоземельной формации.

Кайнозит и кайсикхит, содержащие анион (CO3) и являющиеся карбонат-силикатами иттрия и кальция, кратко описаны нами в числе силикатных минералов. Они образуются в конце иттрофлюоритовой стадии в Кольских пегматитах. В этих минералах содержания церия и гадолиния очень низки, резко преобладает иттрий, а из лантаноидов — иттербий и эрбий. Иногда наблюдается ассоциация кайсикхита с бастнезитом, аккумулирующим все лантаноиды цериевой группы.

Еще один вторичный карбонатный минерал камфогит Ca2Y2(CO3)4(OH)2х2-3Н2О описан недавно в амазонитовых пегматитах долины Хойдален (Норвегия), содержащих гадолинит, берилл, алланит, фергусонит, топаз, лепидолит, флюорит, монацит, флюоцерит, твейтит, церианит, касситерит. Камфогит образуется вслед за кайнозитом в агрегатах, замещающих кулиокит. Все три минерала имеют преимущественно иттриевый состав редких земель.

Локкаит CaY4(CO3)7*9Н2О обнаружен сравнительно недавно в пегматитовой жиле Пьёронмаа (Финляндия), содержащей алланит, гадолинит, бритолит, таленит, фергусонит, а в коре выветривания — бастнезит, синхизит и тенгерит. Минерал образует изолированные белые диски до 1 мм в диаметре на поверхности и в трещинах кристаллов альбита. Кроме того, наблюдаются белые порошковатые налеты, состоящие из локкаита в смеси с тенгеритом.

Малахит Сu2(СО3)(ОН)2 — вторичный минерал по халькопириту и халькозину. Отмечен А.П. Калитой в пегматитах Алакуртти и Приладожья, фигурирует во многих полных списках минералов на месторождениях редкоме-талльно-редкоземельной формации.

Синхизит Ca(TR)(CO2)2 F открыт в щелочных пегматитах Гренландии еще в 1900 г., но это касается только вида синхизит-(Се). В гранитных пегматитах и в грейзенах иногда наблюдается синхизит-(Y), образующийся при замещении монацита. Под названием доверит иттриевый синхизит описан в железорудном месторождении Скраб Оукс (Нью-Джерси, США), а затем в гранитных пегматитах щелочных гранитов Котопакси (Колорадо, США). Синхизит-(Y) представлен в списке минералов пегматитов Саут Платте массива Пайке Пик в качестве очень редкого представителя комплекса минералов гидротермального замещения.

Тенгерит CaY3(CO3)4(OH)2*3Н2O установлен еще в XIX в., а затем описан Э. Ларсеном и Г. Берманом в пегматитах Иттерби (Швеция). После этого минерал был обнаружен в пегматитах США, Мадагаскара и Японии, в щелочных гранитах Казахстана. Это белые землистые пленки или плоские агрегаты радиально-лучистого облика, образующиеся по иттриалиту, талениту и гадолиниту. В образцах тенгерита из Баринджер Хилл (США) выявлено до 10 % BeO, но это, возможно, связано с реликтами гадолинита.

Церуссит PbCO2 распространен очень незначительно, являясь вторичным минералом по галениту. В частности, он не раз отмечался в амазонитовых пегматитах Кольского полуострова, для которых характерно присутствие галенита.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!