Простые оксиды


Бисмит Bi2O3 является одним из продуктов замещения самородного висмута, встречающегося изредка в пегматитах редкометалльно-редкоземельной формации. Как отмечают А.В. Волошин и Я.А. Пахомовский, бисмит и силленит образуют тонкие срастания с бисмутитом и заварицкитом, окружающие зерна металлического висмута. В приводимом ими анализе срастаний бисмита и силленита определен только висмут (90,55 %). Очевидно, остальные 10 % составляют кислород и частично кремний. В формуле силленита Bi12SiO20, крайне редкого минерала кубической сингонии, доля кремния очень невелика. По существу, силленит может рассматриваться как кубический аналог бисмита, имеющего моноклинную симметрию.

Касситерит SnO2 — один из наиболее распространенных акцессорных минералов гранитных пегматитов. Однако только в пегматитах редкометалльной формации и в редкометалльно-мусковитовых пегматитах слюдоносной формации касситерит находится постоянно. Для пегматитов остальных формаций присутствие касситерита отмечено только в отдельных месторождениях и в отдельных районах.

В пегматитах полевошпатовой формации касситерит встречается достаточно редко и известен только в некоторых районах распространения докембрийских гранитов и пегматитов на Украинском, Балтийском и Алданском щитах Евразии, в Скалистых горах на территории США, в ряде районов Австралии.

Пегматиты редкометалльно-редкоземельной формации содержат разнообразные титанотанталониобаты, в составе которых олово является конституентом или обнаруживается как примесь. В группе пирохлора выделен минеральный вид станномикролит (сукулаит), в группе колумбит-танталита есть иксиолит, имеется разновидность танталита, названная оловотанталитом, очень часто олово входит в состав калишпатов, пирохлоров, микролитов, бетафитов, эвксенитов, поликразов, самарскитов и т.д. Касситерит как акцессорный минерал отмечен отечественными исследователями только в пегматитах Западных Кейв на Кольском полуострове и Ильменских гор на Урале.

В амазонитовых пегматитах Западных Кейв касситерит обнаружен А.Я. Лунцем в составе жилы 1 участка VIII, где он образует рассеянную вкрапленность мелких призматических кристаллов в ассоциации с фергусонитом и пирохлором. Иногда минерал наблюдается в виде метакристаллов подковообразной и прожилковидной формы по контактам между зернами полевых шпатов. Показано, что касситерит может замещать полевые шпаты, фергусонит и пирохлор, являясь более поздним минералом. Только самая поздняя генерация флюорита и карбонаты редких земель образуются позже касситерита.

А.В. Волошин и Я.А. Пахомовский отмечают, наряду с рассеянной вкрапленностью и поздними прожилковидными выделениями касситерита, наличие относительно крупных индивидов округлой формы в альбитовых зонах и вблизи кварцевого ядра. В поздних прожилках, секущих плюмбомикролит и плюмбопирохлор, касситерит ассоциирует с монацитом, иногда с торитом и чёрчитом. Судя по химическим анализам, касситерит постоянно содержит примеси тантала и ниобия, а в некоторых выделениях — также титана, железа и марганца. В виде минеральных включений в касситерите установлены колумбит, микролит, пирохлор, иксиолит-воджинит.

В Ильменских горах касситерит долгое время был известен только в шлихах, но затем его обнаружили в некоторых пегматитах. Б.А. Макарочкин показал, что касситериты могут содержать до 12 % Ta2O5 и назвал такую разновидность танталовым касситеритом.

Торианит ThO2 встречается обычно в россыпях вместе с цирконом, торитом, ильменитом и другими минералами тяжелой фракции шлихов. Для россыпей Цейлона и Индии установлены коренные пегматитовые источники торианита, где он ассоциирует с цирконом, монацитом и бериллом. И.Я. Некрасов отмечал торианит в составе аплит-пегматитов и пегматитов Омчикандинского и Такалканского гранитных массивов северо-восточной Якутии (верхнеюрского — нижнемелового возраста). Здесь в ассоциации с торианитом встречаются (в порядке убывания) монацит, циркон, турмалин, торит, касситерит, ксенотим, апатит и гадолинит.

Своеобразной по составу разновидностью торианита является «алданит», обнаруженный в шлихах и в обломке пегматита на площади развития архейских кристаллических пород, включающих пегматитовые жилы, в окрестностях г. Алдан в южной части Якутии. Проанализированные в Гиредмете образцы содержали 64-69 % ThO2, 15-20 % UO3, 11-13 % PbO и 0,7-3,7 % TR2O3. Кроме того, спектральным анализом в «алданите» установлены Si, Mg и Fe (около 1 %, Ca (десятые доли процента), В, P и As (менее 0,1 %). Спутники минерала — монацит, ильменит, циркон, рутил и касситерит. Главными отличиями «алданита» от обычного торианита служат высокие содержания урана и свинца. Параметры кристаллической решетки минерала (а = 5,539—5,578 А) аналогичны таковым у цейлонского торианита (а = 5,570 А).

Предложение Е.С. Макарова и И.М. Липовой называть «алданиты» и другие минералы ряда торианит-уранинит, содержащие от 25 до 75 мол.% UO2, ураноторианитами не получило продолжения. Минеральными видами являются только конечные члены ряда. Как видно из табл. 5.11, содержание урана в «алданитах» уступает значительно более высокому его содержанию в цейлонском торианите, хотя количества оксида свинца в образцах 3 и 4 явно выделяют их среди других торианитов.

Уранинит UO2 отмечается во многих гранитных пегматитах. Известно, что первоначальным источником урана для научных исследований в первой половине XX в. были именно пегматиты Канады, Аляски (США), Карелии и некоторых других регионов. Значительные концентрации уранинита отмечаются, в частности, в карельских пегматитах. Постоянно фиксируется акцессорный уранинит в пегматитах полевошпатовой формации (уран-редкоземельный ряд) на докембрийских щитах всех континентов. Менее распространен уранинит в пегматитах редкометалльно-редкоземельной формации. Однако, судя по отмечаемой ассоциации минерала с эвксенитом, фергусонитом, циртолитом и алланитом, уранинит встречается и в пегматитах этой формации.

Для пегматитов редкометалльно-редкоземельной формации характерны такие разновидности уранинита, как бреггерит и клевелит. Описанный в норвежских пегматитах уранинит, обогащенный торием, называли также тороуранинитом, но чаще применяют термин «бреггерит» (в честь В. Бреггера, норвежского минералога). Количество ThO2, согласно публикациям, колеблется от 6 до 14 % при 14-72 % UO2 и 13-52 % UO3. В ассоциации с бреггеритом отмечаются фергусонит, циртолит, флюорит, реже самарскит и монацит.

Клевелит — разновидность, обогащенная редкоземельными элементами (образцы 7 и 8 в табл. 5.11). Крупные выделения клевелита обнаружены в пегматитах Баринджер Хилл (США). Обычно это отдельные небольшие кубические или октаэдрические кристаллы в полевых шпатах и кварце. В составе TR2O3 японского клевелита резко преобладают иттрий и лантаноиды иттриевой группы. Минерал ассоциирует с колумбитом и содержит примесь оксида ниобия (0,74 %). Преобладание иттриевых редких земель отмечено и в большинстве других образцов клевелита.

Собственно ураниниты включают обычно не более 4 % ThO2 и 2-3 % TR2O3, хотя в некоторых образцах уранинитов из пегматитов Северной Карелии фиксируются несколько более высокие количества этих компонентов. При этом ураниниты с повышенными содержаниями редких земель и тория характеризуются здесь преимущественно кубическим обликом кристаллов, а при минимальных их концентрациях преобладают кубооктаэдрические кристаллы или выделения уранинита неправильной формы. Как отмечает В.А. Леонова, и морфология, и состав кристаллов уранинита связаны с температурными условиями их образования.

В пегматитах юго-западной части Мурманской области уранинит сравнительно редок. В жиле 1 Кайта-Тундры он встречен в блоковом кварце, в ассоциации с апатитом, циртолитом и сульфидами. В соседнем районе северо-западного Беломорья уранинит отмечен в составе только поздних альбит-микроклиновых пегматитов. В частности, в жиле Левойва-6 уранинит содержит 6,8 % суммы редкоземельных элементов, в том числе 2,7 % иттрия. Среди лантаноидов здесь преобладают Gd, Dy и Sm.

В амазонитовых пегматитах Западных Кейв уранинит представлен мелкими включениями (до 0,05 мм в поперечнике) в зернах плюмбопирохлора и плюмбомикролита. В целом же уранинитовая минерализация для этих типичных представителей пегматитов редкометалльно-редкоземельной формации не характерна.

Уранинит из пегматитов уран-редкоземельного ряда полевошпатовой формации, изученный Г. Эллсуортом, выделяется высоким содержанием кальция (образец 10 в табл. 5.11). Как отмечает этот автор, самостоятельно анализировавший химически выделенные уранинитовые концентраты, содержания ряда примесей (Ca, Fe, Si, Al, N и вода) связаны с постоянным присутствием в уранините прожилков тухолита — вторичного органического соединения, содержащего несколько десятков элементов и летучих компонентов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!