17.09.2019
На сегодняшний день услуги профессионального клининга пользуются большим спросом среди разнообразных коммерческих учреждений и...


17.09.2019
На сегодняшний день многие люди относятся к подоконнику как к чему-то само собой разумеющемуся и применяют его, как максимум, в...


17.09.2019
На сегодняшний день автоматизация производственных процедур является важнейшим этапом развития любой компании. Ленточный конвейер...


17.09.2019
Мебель из дерева издревле является наиболее популярной. Известно, что даже трон у египетского Фараона был выполнен из массива...


17.09.2019
В нынешнем темпе жизни городского жителя, очень часто можно наблюдать картину, когда окружающая среда настолько начинает влиять...


16.09.2019
Выбор букмекерской конторы – важный этап, без правильного прохождения которого успешная и длительная игра на ставках будет просто...


Сложные оксиды и гидроксиды

30.08.2018

Сложные оксиды, в число которых входят титанаты, ниобаты и танталаты, являются самыми многочисленными из акцессорных минералов редкоземельных гранитных пегматитов. Их группировка много раз пересматривалась, последняя систематика принадлежит Г.Б. Бокию. Ho прежде чем переходить к сложным титанотанталониобатам редких земель и другим многокомпонентном минералам, необходимо кратко остановиться на наиболее простых по составу сложных оксидах — магнетите, ильмените и ильменорутиле.

Магнетит Fe2+Fe2+3O4 — один из самых распространенных в природе минеральных видов. Он встречается практически во всех магматических и метаморфических породах, слагает месторождения железных руд. Как акцессорный минерал магнетит присутствует во всех гранитах и гранитных пегматитах, находясь в парагенезисе с биотитом, фанатом, титанитом, апатитом и другими наиболее распространенными минералами фанитоидов.

А.П. Калита при описании редкоземельных пегматитов Алакуртти и Приладожья отмечает наличие магнетита в большинстве зон пегматитовых тел, но наиболее часто скопления кристаллов магнетита наблюдаются в приконтактовых частях жил. Это хорошо образованные кристаллы октаэдрического облика, достигающие в поперечнике 3, а иногда и 5 см. В зонах фафической структуры кристаллы магнетита встречаются реже и достигают максимально 1-2 см в поперечнике. Нередки выделения магнетита в кварц-плагиоклазовой зоне, а в участках альбитизации попадаются гнезда зернистого магнетита неправильной формы величиной до 5х7 см. Довольно часто в пегматитах наблюдаются псевдоморфозы гематита по магнетиту (мартит), а вот первичного гематита в редкоземельных пегматитах нет.

Аналогичные наблюдения сделаны и другими исследователями пегматитов редкометалльно-редкоземельной формации.

А.Я. Лунц отмечает, что магнетит является самым распространенным акцессорным минералом редкоземельных микроклиновых пегматитов, в то время как в амазонитовых пегматитах магнетит встречается реже и зафиксирован только на трех участках Западных Кейв. В первом типе пегматитов магнетит встречается во многих структурных зонах, но особенно обилен в зонах окварцевания. В амазонитовых пегматитах магнетит приурочен к участкам альбитизации. В тех и других зерна магнетита демонстрируют многообразие форм выделения, но всегда они вторичны по отношению к плагиоклазу, микроклину и кварцу из зон замещения. Магнетит слагает метакристаллы в породообразующих минералах, а также в ряде относительно ранних второстепенных и акцессорных минералах: гранате, флюорите, эгирине, биотите второй генерации. В то же время магнетит формировался раньше биотита третьей генерации и всего комплекса редкоземельных акцессорных минералов.

Анализ магнетита из жилы 13 участка IV (микроклиновые пегматиты) показал следующие результаты, мас.%: Fe2O3 65,51; FeO 29,16; TiO2 2,44; MnO 0,68; Al2O3 0,48; CaO 0,41; MgO 0,10; ZnO 1,04; сумма 99,82. При пересчете на кристаллохимическую формулу цинк составил 0,03 ф.е. в группе двухвалентного железа, которого 0,93 ф.е., а титан — 0,07 ф.е. в группе трехвалентного железа, его 1,89 ф.е.

Ильменит Fe2+TiO3, как и магнетит, встречается практически во всех изверженных породах, но чаще в породах основного состава. Очень характерен ильменит для щелочных пород, в том числе для нефелиновых сиенитов и их пегматитов, где он был впервые описан (Ильменские горы). В гранитах и гранитных пегматитах ильменит отмечен реже, но все же фиксируется во многих пегматитовых телах. Любопытной разновидностью ильменита является манганильменит — промежуточный член серии ильменит-пирофанит. В отдельных случаях манганильменит может содержать до 0,75 % оксида иттрия.

При описании редкоземельных пегматитов Западных Кейв А.Я. Лунц указывает на достаточно широкое распространение ильменита в пегматитовых жилах, зонах окварцевания и кварцевых обособлениях, где этот минерал ассоциирует с магнетитом, эгирином и флюоритом. При этом магнетит может замещаться ильменитом. Изучение взаимоотношений ильменита с другими минералами показало, что он является поздним по отношению к микроклину, плагиоклазу, кварцу, альбиту, титаниту и бломстрандину. Наблюдалось развитие ильменита по иттротитаниту. В жиле 42 участка IV зафиксированы самые поздние генерации ильменита, возникающие в процессе развития фергусонита по чевкиниту, когда выделяются избыточные железо и титан, а также при замещении чевкинита карбонатами. По ильмениту развивается лейкоксен.

Обычно ильменит образует в Кольских пегматитах пластинчатые и толстотаблитчатые кристаллы длиной до 1 см, изредка до 5 см. В работе А.Я. Лунца приводятся данные спектрального анализа ильменита из участка VIII. Они свидетельствуют о наличии в минерале примесей марганца (более 3 %), цинка (до 1 %), ниобия (до 0,3 %) и кремния (до 0,03 %). Аналогичный состав элементов-примесей отмечен при изучении ильменитов Ильменских гор, обнаруженных в редкометалльно-редкоземельных пегматитах.

Ильменорутил (Ti, Nb, Fe)3O6 наименее распространен в редкоземельных гранитных пегматитах. Это самый первый по времени образования минерал ниобия в некоторых амазонитовых пегматитах Восточной Сибири, приуроченный к зонам ранней альбитизации. Своеобразные «корки» из ильменорутила и эшинита нарастают в этих зонах на кристаллы берилла. В некоторых жилах ильменорутил образует значительные концентрации, слагая идиоморфные короткопризматические кристаллы и крупные желваки в участках альбитизации. С периферии такие желваки обычно замещаются корочкой эшинита. Из других минералов в ассоциации с ильменорутилом наблюдаются колумбит, самарскит, алланит, монацит.

Химическим анализом в ильменорутиле определены, мас.%: ТiO2 46,60; Nb2O5 20,03; Ta2O5 7,88; Fe2O3 6,66; FeO 8,82; MnO 3,10; SnO2 2,49 и WO3 0,50. Вместе с примесью TR2O3 в количестве 0,056 % это составляет 96,136 %, в связи с чем Л.Г. Фельдман и И.Б. Коноплева предполагают возможность присутствия в анализированном образце Si, Al, Mg, Ca и Zr, обнаруженных спектральным анализом, а также некоторого количества воды. Эти компоненты могут входить в виде минеральных включений, постоянно обнаруживаемых при изучении аншлифов.

В пегматитах полевошпатовой формации ильменорутил не описывался. Только в перечислениях минерального состава таких пегматитов в крупных регионах их распространения, например на Украинском кристаллическом щите, можно встретить упоминание ильменорутила как одного из акцессорных минералов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна