Сложные оксиды и гидроксиды


Сложные оксиды, в число которых входят титанаты, ниобаты и танталаты, являются самыми многочисленными из акцессорных минералов редкоземельных гранитных пегматитов. Их группировка много раз пересматривалась, последняя систематика принадлежит Г.Б. Бокию. Ho прежде чем переходить к сложным титанотанталониобатам редких земель и другим многокомпонентном минералам, необходимо кратко остановиться на наиболее простых по составу сложных оксидах — магнетите, ильмените и ильменорутиле.

Магнетит Fe2+Fe2+3O4 — один из самых распространенных в природе минеральных видов. Он встречается практически во всех магматических и метаморфических породах, слагает месторождения железных руд. Как акцессорный минерал магнетит присутствует во всех гранитах и гранитных пегматитах, находясь в парагенезисе с биотитом, фанатом, титанитом, апатитом и другими наиболее распространенными минералами фанитоидов.

А.П. Калита при описании редкоземельных пегматитов Алакуртти и Приладожья отмечает наличие магнетита в большинстве зон пегматитовых тел, но наиболее часто скопления кристаллов магнетита наблюдаются в приконтактовых частях жил. Это хорошо образованные кристаллы октаэдрического облика, достигающие в поперечнике 3, а иногда и 5 см. В зонах фафической структуры кристаллы магнетита встречаются реже и достигают максимально 1-2 см в поперечнике. Нередки выделения магнетита в кварц-плагиоклазовой зоне, а в участках альбитизации попадаются гнезда зернистого магнетита неправильной формы величиной до 5х7 см. Довольно часто в пегматитах наблюдаются псевдоморфозы гематита по магнетиту (мартит), а вот первичного гематита в редкоземельных пегматитах нет.

Аналогичные наблюдения сделаны и другими исследователями пегматитов редкометалльно-редкоземельной формации.

А.Я. Лунц отмечает, что магнетит является самым распространенным акцессорным минералом редкоземельных микроклиновых пегматитов, в то время как в амазонитовых пегматитах магнетит встречается реже и зафиксирован только на трех участках Западных Кейв. В первом типе пегматитов магнетит встречается во многих структурных зонах, но особенно обилен в зонах окварцевания. В амазонитовых пегматитах магнетит приурочен к участкам альбитизации. В тех и других зерна магнетита демонстрируют многообразие форм выделения, но всегда они вторичны по отношению к плагиоклазу, микроклину и кварцу из зон замещения. Магнетит слагает метакристаллы в породообразующих минералах, а также в ряде относительно ранних второстепенных и акцессорных минералах: гранате, флюорите, эгирине, биотите второй генерации. В то же время магнетит формировался раньше биотита третьей генерации и всего комплекса редкоземельных акцессорных минералов.

Анализ магнетита из жилы 13 участка IV (микроклиновые пегматиты) показал следующие результаты, мас.%: Fe2O3 65,51; FeO 29,16; TiO2 2,44; MnO 0,68; Al2O3 0,48; CaO 0,41; MgO 0,10; ZnO 1,04; сумма 99,82. При пересчете на кристаллохимическую формулу цинк составил 0,03 ф.е. в группе двухвалентного железа, которого 0,93 ф.е., а титан — 0,07 ф.е. в группе трехвалентного железа, его 1,89 ф.е.

Ильменит Fe2+TiO3, как и магнетит, встречается практически во всех изверженных породах, но чаще в породах основного состава. Очень характерен ильменит для щелочных пород, в том числе для нефелиновых сиенитов и их пегматитов, где он был впервые описан (Ильменские горы). В гранитах и гранитных пегматитах ильменит отмечен реже, но все же фиксируется во многих пегматитовых телах. Любопытной разновидностью ильменита является манганильменит — промежуточный член серии ильменит-пирофанит. В отдельных случаях манганильменит может содержать до 0,75 % оксида иттрия.

При описании редкоземельных пегматитов Западных Кейв А.Я. Лунц указывает на достаточно широкое распространение ильменита в пегматитовых жилах, зонах окварцевания и кварцевых обособлениях, где этот минерал ассоциирует с магнетитом, эгирином и флюоритом. При этом магнетит может замещаться ильменитом. Изучение взаимоотношений ильменита с другими минералами показало, что он является поздним по отношению к микроклину, плагиоклазу, кварцу, альбиту, титаниту и бломстрандину. Наблюдалось развитие ильменита по иттротитаниту. В жиле 42 участка IV зафиксированы самые поздние генерации ильменита, возникающие в процессе развития фергусонита по чевкиниту, когда выделяются избыточные железо и титан, а также при замещении чевкинита карбонатами. По ильмениту развивается лейкоксен.

Обычно ильменит образует в Кольских пегматитах пластинчатые и толстотаблитчатые кристаллы длиной до 1 см, изредка до 5 см. В работе А.Я. Лунца приводятся данные спектрального анализа ильменита из участка VIII. Они свидетельствуют о наличии в минерале примесей марганца (более 3 %), цинка (до 1 %), ниобия (до 0,3 %) и кремния (до 0,03 %). Аналогичный состав элементов-примесей отмечен при изучении ильменитов Ильменских гор, обнаруженных в редкометалльно-редкоземельных пегматитах.

Ильменорутил (Ti, Nb, Fe)3O6 наименее распространен в редкоземельных гранитных пегматитах. Это самый первый по времени образования минерал ниобия в некоторых амазонитовых пегматитах Восточной Сибири, приуроченный к зонам ранней альбитизации. Своеобразные «корки» из ильменорутила и эшинита нарастают в этих зонах на кристаллы берилла. В некоторых жилах ильменорутил образует значительные концентрации, слагая идиоморфные короткопризматические кристаллы и крупные желваки в участках альбитизации. С периферии такие желваки обычно замещаются корочкой эшинита. Из других минералов в ассоциации с ильменорутилом наблюдаются колумбит, самарскит, алланит, монацит.

Химическим анализом в ильменорутиле определены, мас.%: ТiO2 46,60; Nb2O5 20,03; Ta2O5 7,88; Fe2O3 6,66; FeO 8,82; MnO 3,10; SnO2 2,49 и WO3 0,50. Вместе с примесью TR2O3 в количестве 0,056 % это составляет 96,136 %, в связи с чем Л.Г. Фельдман и И.Б. Коноплева предполагают возможность присутствия в анализированном образце Si, Al, Mg, Ca и Zr, обнаруженных спектральным анализом, а также некоторого количества воды. Эти компоненты могут входить в виде минеральных включений, постоянно обнаруживаемых при изучении аншлифов.

В пегматитах полевошпатовой формации ильменорутил не описывался. Только в перечислениях минерального состава таких пегматитов в крупных регионах их распространения, например на Украинском кристаллическом щите, можно встретить упоминание ильменорутила как одного из акцессорных минералов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!