Петрогенные элементы


Среди пегматитов редкометалльно-редкоземельной формации более детально изучены геохимические особенности пегматитов ниобий-редкоземельного и цирконий-редкоземельного эволюционных рядов, но очень мало данных имеется для пегматитов фтор-тантал-иттриевого и бериллий-редкоземельного рядов. Основные черты геохимии пегматитов фтор-тантал-иттриевого ряда освещаются по данным работы В.В. Гордиенко и имеющимся у авторов материалам, приведенным в табл. 6.1. Согласно средним данным В.В. Гордиенко, для амазонитовых пегматитов, среди которых на Кольском полуострове основную часть составляют пегматиты этого ряда, характерны высокие содержания SiO2 и суммы щелочей. Имеющиеся анализы боковых мелкозернистых альбитовых зон указывают на очень высокие содержания в них Na2О, тогда как в центральной части находится блоковый амазонитовый пегматит с высоким содержанием К2О, в связи с чем среднее количество последнего выше, чем Na2O. Таким образом, отчетливо проявляется значительная неравномерность распределения щелочей в этих пегматитах.

Особенности распределения петрогенных элементов в пегматитах ниобий-редкоземельного ряда Северной Карелии достаточно хорошо изучены в жиле 1 Алакуртти. Для этой жилы отмечено пониженное содержание SiO2 в ранних зонах с преобладанием магматического материала, что видно по графической зоне, и его возрастание в более поздних зонах, начиная с апографической (табл. 6.1), которые А.П. Калита считает зонами замещения. Соответственно значительное преобладание калия над натрием в составе пегматитов ранних зон сменяется на также резкое превышение содержаний Na2O над количеством K2O в поздних зонах, за исключением мусковитовой.

Для пегматитов ниобий-редкоземельного ряда Прибайкалья характерны большие вариации химического состава. В наиболее детально опробованных пегматитах Тажеранского поля от раннего недифференцированного тела плагиоклаз-микроклинового состава с амфиболом и биотитом к дифференцированной амазонитовой жиле Западной увеличивается содержание SiO2 при одновременном понижении количеств Ti, Fe, Mg, Ca и Na. В последней от боковых зон к центральной также возрастают содержания SiO2 и K2O, а Al2O3, CaO и Na2O — снижаются (табл. 6.2). Концентрация оксида железа в центральной зоне высока, так как здесь повышено количество биотита, турмалина и магнетита. Для графического пегматита определено максимальное содержание K2O и пониженные — Fe2O3, CaO и Na2O. В жиле Северной взяты пробы боковой и центральной зоны с амазонитом и более позднего мик-роклин-альбитового пегматита в центре жилы. Последний характеризуется максимальным количеством оксида Na и Al2O3. В крупной пегматитовой жиле Нарын-Кунта боковые зоны обогащены оксидами титана, железа, марганца, магния, кальция и натрия при пониженных концентрациях SiO2 и K2O. В графическом пегматите содержания последних возрастают с понижением количеств оксидов Ti, Fe, Mn, Mg, Ca и Na. Для пегматитовых тел Айнского массива установлено повышенное содержание K2O при очень низком MgO, а в пробах из жилы Хлопинитовой у пос. Таловки пегматиты обеднены K2O и обогащены CaO.


В Слюдянском поле состав пегматитов очень разнообразен. Наблюдается повышение содержаний SiO2 и K2O, а также суммы оксидов щелочей от внешней мелкозернистой зоны одной из жил к центральной блоковой при одновременном понижении количеств всех других анализированных оксидов. При этом соотношение оксидов Na и К изменяется от резкого преобладания первого над вторым в мелкозернистых пегматитах до столь же значительного превышения второго над первым в блоковых. В амазонитовых пегматитах высоки содержания SiO2 и K2O. В поле Саут Платте (Колорадо, США) опробованы боковые мелкозернистые зоны пегматитовых тел. Отчетливо видно, что уже во внешних зонах K2O значительно превосходит Na2O при высоких общей сумме оксидов щелочей и содержании SiO2 (табл. 6.3).

Пегматиты цирконий-редкоземельного эволюционного ряда массива Хан-Богдо, по данным Н.В. Владыкина с соавт., характеризуются относительно низкими содержаниями SiO2 и Al2O3, а концентрации TiO2, Fe2O3 и FeO повышены, также высоко в них количество F. П.Г. Недашковским показаны широкие вариации содержаний SiO2 в пегматитах цирконий-редкоземельного ряда Улканского региона — от 67,36 до 75,66 %, однако средние цифры (табл. 6.4) близки к приводимым Н.В. Владыкиным для пегматитов Хан-Богдо. Выделяемые здесь жильные и приконтактовые тела различаются тем, что первые содержат одинаковое количество оксидов натрия и калия, а также Fe2O3 и FeO, в то время как для вторых характерно резкое преобладание Na2O над K2O и Fe2O3 над FeO. Приконтактовые тела также значительно обогащены фтором. К цирконий-редкоземельному эволюционному ряду относятся и пегматиты Заганского поля, которые обособляются как по геологическим, так и петрохимическим особенностям. В табл. 6.4 показано, что различные зоны одной из изученных В.Е. Загорским и И.С. Перетяжко жил этого поля значительно различаются по содержанию SiO2, TiO2, Al2O3, FeO, MnO, CaO, Na2O и K2O. Итак, во всех зонах, кроме графической, содержание K2O понижено.

Имеется очень небольшой фактический материал по петрохимии пегматитов бериллий-редкоземельного эволюционного рада Абчадского пегматитового поля, представленный в работе В.А. Maкрыгиной. По данным этой работы от ранних биотитовых пегматитов к более поздним амазони-товым повышается содержание SiO2 и понижаются — Al2O3, CaO, Na2O, K2O. В наиболее поздних альбит-микроклиновых пегматитах возрастают содержания SiO2 и особенно резко Na2O, а понижаются — Fe2O3, CaO и K2O (табл. 6.4). Повышение количества потерь при прокаливании в этом ряду пород, указывающее на общее возрастание концентрации летучих, сопровождается понижением содержания фтора.

Для изучения петрохимических особенностей пегматитов полевошпатовой формации использованы имеющиеся собственные материалы по Слюдянскому полю и Мамскому поясу и данные других исследователей по Алданской провинции, Украинскому щиту и Гренвиллской провинции Канады. Как следует из табл. 6.5, пегматиты уран-редкоземельного эволюционного рада Побужского района Украинского щита отличаются пониженным средним содержанием SiO2 и суммы оксидов щелочей, а Алданской провинции — очень высоким содержанием K2O. Для пегматитов Мамского пояса также отмечаются повышенные концентрации SiO2 и K2O, а в пегматитах Слюдянки наблюдаются значительные вариации содержаний SiO2, MgO и CaO при высокой сумме щелочей. Пегматиты Гренвиллской провинции очень различны по составу, в первую очередь значительно варьируют содержания SiO2 и оксидов щелочей: в одних случаях K2O резко преобладает над Na2O, в других, наоборот, оксид натрия над оксидом калия, иногда содержания обоих оксидов близки.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!