Летучие компоненты

31.08.2018
В материалах по геохимии пегматитов различных эволюционных рядов редкометалльно-редкоземельной формации имеются данные по содержаниям В, F, P2O5 и потерям при прокаливании. Кроме того, выполнена серия анализов водных вытяжек из кварца различных пегматитовых жил.

Бор. Содержание В в пегматитах фтор-тантал-иттриевого ряда обычно низко, что соответствует полному отсутствию боросодержащих минералов в этих пегматитах. Пегматиты ниобий-редкоземельного рада характеризуются широкими вариациями содержаний бора (табл. 6.2). При этом в Taжеранском поле концентрация бора возрастает от недифференцированной жилы к зональному телу Западному, увеличиваясь от внешних зон к центральной, где соответственно наиболее широко распространен турмалин. Такая же закономерность наблюдается и в жиле Северной, хотя и в меньшей степени. В пегматитовой жиле Нарын-Кунта, наоборот, в центре жилы бора меньше, здесь турмалин широко распространен в боковых зонах. Для Айнского поля характерны низкое содержание В и отсутствие турмалина. В пегматитах Слюдянского поля наблюдаются очень сильные вариации в содержании бора в разных жилах в соответствии с количеством турмалина в них. Высокое содержание бора в амазонитовых жилах в этом поле приводит иногда к образованию данбурита. Для пегматитов цирконий-редкоземельного и бериллий-редкоземельного рядов бор не характерен. Сведений по концентрациям бора в пегматитах полевошпатовой формации очень мало — в пегматитах Мамского пояса отмечено 10 г/т, а Слюдянского поля 2,7-18 г/т (см. табл. 6.5), даже эти данные указывают на низкие содержания бора в пегматитах уран-редкоземельного эволюционного ряда.


Фтор. Содержание фтора в пегматитах фтор-тантал-иттриевого ряда высоко, в связи с чем В.В. Гордиенко предложил высокое среднее значение этого элемента для всей формации — 2220 г/т. Имеющиеся данные для боковой альбитовой зоны различаются почти в 10 раз — от 390 до 3100 г/т (см. табл. 6.1). Учитывая, что основная часть флюорита концентрируется в центральной части жилы, следует предполагать здесь очень высокие валовые содержания фтора. Кроме флюорита в этой же зоне широко распространен протолитионит, содержащий до 5,5 % F. В пегматитах ниобий-редкоземельного ряда Приольхонья концентрации фтора обычно понижены и составляют 80-320 г/т, причем в недифференцированной жиле Тажеранского поля этого летучего компонента несколько больше, чем в некоторых дифференцированных. Только в жилах Айнского массива пегматиты содержат гораздо больше фтора: 2230-2900 г/т. В пегматитах Слюдянского поля наблюдается большое различие концентраций этого летучего компонента при наиболее высоком его содержании в амазонитовых пегматитах. Для пегматитов цирконий-редкоземельного ряда характерно содержание фтора, достигающее 2100-3400 г/т. В пегматитах бериллий-редкоземельного ряда концентрация фтора повышена, она снижается от ранних биотитовых разновидностей к поздним альбит-михроклиновым.

Содержание F в проанализированных пегматитах полевошпатовой формации относительно невелико: 120-350 г/т (см. табл. 6.5).

Фосфор. Имеющиеся данные о содержании P2O5 в различных пегматитах редкометалльно-редкоземельной формации показывают, что фосфор не характерен для этих пегматитов: его содержание в них относительно низко. Количество P2O5 обычно не превышает 0,05 %, часто составляя 0,02 % и меньше (см. табл. 6.1-6.3). Только в пегматитах цирконий-редкоземельного ряда Улканского региона содержится 0,07-0,08 % оксида фосфора, в более позднем обогащенном редкометалльно-редкоземельной минерализацией микроклин-альбитовом комплексе пегматитов ниобий-редкоземельного ряда отмечено 0,06 % P2O5.

В пегматитах полевошпатовой формации содержания фосфора варьируют в широких пределах, так что количество P2O5 изменяется от 0,28 до менее 0,01 %. Максимальное содержание, видимо, наблюдается в пегматитах Побужья на Украинском щите, где указано в среднем 0,10 % оксида фосфора (см. табл. 6.5).

Вода. Судя по потерям при прокаливании, а также низкому содержанию водосодержащих минералов, количество воды в пегматитах как редкометалльно-редкоземельной, так и полевошпатовой формации низко. Потери при прокаливании составляют 0,09-0,53 %.

Сера. Специальные аналитические данные по содержанию серы в изучавшихся пегматитах отсутствуют. Однако, рассматривая минералы свинца в пегматитах фтор-тантал-итгриевого ряда, А.В. Волошин и Я.А. Пахомовский подчеркивают, что в этих пегматитах широко распространен галенит, образующий агрегаты размером до 0,5 м. И амазонит, и альбит первой стадии, и ксенотим образуют реликты в этом минерале. Для жилы Северной Тажеранского поля, относящейся к ниобий-редкоземельному ряду, характерен висмутин, образующий обособления до 10 см в поперечнике. Следовательно, проявляется определенное значение этого летучего компонента для минералообразования в жилах некоторых полей редкометалльно-редкоземельных пегматитов.

Углекислота и хлор. Данные по водным вытяжкам из кварца показывают, что для F-Ta-Y пегматитов Плоскогорского поля характерно повышение концентраций HCO3- и Cl- от неизмененных пегматитов к блоковым с Nb-Ta минерализацией. В участках с иттрофлюоритом концентрация HCO3-резко снижается, а содержание хлора возрастает. В пегматитах ниобий-редкоземельного ряда Тажеранского поля от неизмененного пегматита к микроклин-альбитовому позднему комплексу с ниобий-редкоземельной минерализацией значительно повышается концентрация HCO5. Повышенная роль этого аниона в процессе образования амазонитовых пегматитов Слюдянского поля подчеркивается наличием кальцита в центральных зонах амазонитовых жил.