17.09.2019
На сегодняшний день услуги профессионального клининга пользуются большим спросом среди разнообразных коммерческих учреждений и...


17.09.2019
На сегодняшний день многие люди относятся к подоконнику как к чему-то само собой разумеющемуся и применяют его, как максимум, в...


17.09.2019
На сегодняшний день автоматизация производственных процедур является важнейшим этапом развития любой компании. Ленточный конвейер...


17.09.2019
Мебель из дерева издревле является наиболее популярной. Известно, что даже трон у египетского Фараона был выполнен из массива...


17.09.2019
В нынешнем темпе жизни городского жителя, очень часто можно наблюдать картину, когда окружающая среда настолько начинает влиять...


16.09.2019
Выбор букмекерской конторы – важный этап, без правильного прохождения которого успешная и длительная игра на ставках будет просто...


Африка: месторождения изумруда

31.08.2018

Подавляющее большинство связанных с пегматитами месторождений изумруда, за исключением нигерийских, расположено в восточной части Африканского континента — в Танзании, Замбии, Мозамбике, Зимбабве, Южной Африке, на Мадагаскаре.

В Нигерии известны два источника изумрудов и зеленых бериллов: 1) восточнее Гванту, в северо-восточной части штата Кадуна; 2) северо-западнее Hacсарава Эггон, в штате Плато. Выделены два типа месторождений: 1) связанные с пегматитами поздней фазы Панафриканской орогении (600-450 млн лет) в пределах одноименного подвижного пояса; 2) связанные с юрскими щелочно-гранитными кольцевыми комплексами (2-25 км диаметром). Драгоценные бериллы и изумруды происходят из альбитизированных пегматитов Квафан Гвари в районе Нассарава Эггон. В кольцевых комплексах изумруды и бериллы наблюдаются в мелких миароловых полостях в «кровле» гранитов. В сводке А. Казми и Л. Сни упоминается также месторождение Джос.

Недавно изумруды были обнаружены в Сомали, в полосе, параллельной побережью Аденского залива. Изумрудная минерализация приурочена к контактам пегматитов со сланцами.

В Замбии с начала 30-х годов прошлого века известно месторождение изумруда в долине р. Мику, вблизи ее слияния с р. Кафубу. На расстоянии до 12 км южнее и восточнее его, в пегматитовом поле Кафубу, в конце 70-х годов обнаружены многочисленные проявления изумруда — Филолеле, Фвлайа-Фвайа (Fwlaya-Fwaya), Либвенте, Добвиса, Митандо, Нкабашила, Пирала, Камаканга. Все они, будучи приуроченными к пластам тальк-хлоритовых сланцев докем-брийской серии Мува, локализованы в краевой части медного пояса Кантанкан, вблизи его границы с более древним комплексом фундамента. Поле представлено крупными полого падающими альбитизированными пегматитами с отходящими от них более мелкими телами пегматитов и кварц-турмалиновых (с шерлом) жил. Пегматиты связываются с гранитоидами, внедренными в раннюю стадию панафриканской орогении. Вмещающие сланцы на контактах с бериллоносными пегматитами преобразованы в биотит-флогопит-турмалиновые метасоматиты. Изумруд наблюдается в измененных экзонтактовых зонах пегматитов, где прошли метасоматические процессы, и иногда в пределах кварц-турмалиновых жил. Ho наилучшая изумрудная минерализация обнаружена в зонах флогопитизации метабазитов, вблизи пересечений горизонтально залегающих кварц-турмалиновых жил и полого падающих пегматитовых тел. Примерно в 130-140 км запад-северо-западнее поля Кафубу недавно обнаружен новый изумрудоносный район Мусакаши.

Месторождение Маньяра в Танзании вблизи одноименного озера находится в пределах протерозойского Мозамбикского орогенного пояса, среди пород серии Усагаран, в составе которой преобладают позднепротерозойские пелиты, метаморфизованные в условиях амфиболитовой фации. Для пояса характерны мигматиты. Присутствуют также гранулиты, чарнокиты и анортозиты. Есть посттектонические граниты и пегматиты. Многочисленны мелкие тела мафитов и ультрамафитов. Последние обнаружены и в окрестностях оз. Маньяра. Вмещающие месторождение породы представлены биотитовыми и хлоритовыми сланцами, амфиболитами, кианит-альмандин-амфиболовыми гнейсами и гранитоподобными гнейсами. Изумруды обычно развиты вдоль контактов пегматитов и биотитовых сланцев, к которым, вероятно, авторами отнесены и экзоконтактовые слюдистые метасоматиты. Иногда изумруды встречаются в пегматитах, но главным образом — в их экзоконтактах. Изумрудная минерализация в целом контролируется двумя разломами сбросового типа.

В Мозамбике изумруды обнаружены в начале 70-х годов прошлого века в пределах Мозамбикского метаморфического пояса, для которого характерны высокая степень метаморфизма, наличие гранулитов, чарнокитов, анортозитов, полифазная складчатость, постскладчатые граниты и пегматиты, связанные с Панафриканской орогенией. Хотя берилл обычен для пегматитов пояса, изумруд известен только в районе месторождения танталоносных пегматитов Moppya в Альто Лигонья, где обнаружены три проявления этого минерала — Puo Мария III, Ниаме и Мелела. Генетически они подобны друг другу. Изумруды приурочены к биотитовым и тальковым сланцам (зоны шириной 0,5-0,8 м) вблизи контактов с богатыми бериллом пегматитами и гидротермальными жилами, залегающими среди докембрийских амфиболитов и тальк-актинолитовых сланцев. По другим источникам изумруды ассоциируют с биотитом, плагиоклазом и кварцем, что делает возможным предположение о наличии их и в пегматитах, которые содержат также молибденит, пирит, шеелит, стильбит, апатит, кальцит и флюорит.

В Зимбабве изумрудная минерализация установлена в пределах трех зеленокаменных поясов Зимбабвийского кратона: 1) Мвеза (месторождения Сандавана; Каня Хлаза и Атенс; Махарани и Видан Клейме; 2) Виктория (месторождения Новело, Твин Стар, Попотеке, Мэйфил, Рендере Клейме); 3) Филабуси (месторождения Флейм Лили, Мустард и Коэн’с Лак Клейме (Coen’s Luck Claims)). Месторождения тяготеют к краевым частям названных поясов и связаны с пегматитами, реже кварцевыми жилами, залегающими преимущественно в метаультрабазитах архейских серий Себаквейн и Булавайа, представленных серпентенитами, тремолит-актинолитовыми, хлоритовыми или тальковыми сланцами. Часть пегматитов, такие как редкометалльные гиганты Бикита (вблизи изумрудного проявления Чикванда), датируются возрастом 2650 млн лет, что соответствует концу периода гранитной активности Чамвайан, тогда как пегматиты в районе Белингве (пояс Мвеза) могут относиться к периоду Булавайан, около 2800 млн лет. Наиболее обычным изменением мафических пород на контактах с пегматитами является преобразование их в флогопит-биотитовые породы. В таких случаях месторождение обычно состоит из тонких пегматитовых или кварцевых жил и линз, окруженных темными сланцеватыми слюдитами, которые постепенно переходят в менее измененные зеленоватые ультрамафические сланцы. Изумруды приурочены к зонам экзоконтактовых изменений, реже развиты непосредственно на стенках пегматитовых тел. Интенсивность изумрудной окраски бериллов из пегматитов и кварцевых жил значительно слабее по сравнению с образцами из экзоконтактовых зон.

В Южно-Африканской Республике, в Северо-Восточном Трансваале, в пределах кратона Каапвааль, имеется пегматитовый пояс, с которым связаны месторождения корунда, берилла (в том числе изумруда), колумбита-танталита, полевого шпата, кварца и мусковита. Преобладающими породами являются тоналитовые и трондьемитовые гнейсы архея с многочисленными «окнами» архейских (3000-3500 млн лет) пород зеленокаменных поясов Мурчисон (на севере) и Майка (на юге) — тальковых и тальк-хлоритовых сланцев, амфиболитов и серпентинитов. Гнейсосланцевая толща между двумя названными зеленокаменными поясами вмещает гранитный массив Машишимала, сложенный крупнозернистыми порфировидными калиевыми гранитами. Граниты и вмещающие их породы интрудированы многочисленными, неравномерно распределенными по площади, пегматитовыми телами, для которых предполагается генетическая связь с вышеназванными гранитами. Возраст мусковита из пегматитов — 2040 млн лет.

В зеленокаменном поясе Мурчисон имеются несколько проявлений изумрудной минерализации, известные как Лейсдорп или Гравелотт. Пространственно они тяготеют к юго-восточной краевой части пояса, граничащей с породами комплекса основания. Здесь среди биотитовых, актинолитовых, хлоритовых и тальк-хлоритовых сланцев залегает несколько тел метатоналитов, метадиоритов и так называемых «альбититовых пегматоидов». Все эти магматические тела имеют гнейсовые структуры в связи с деформациями и метаморфизмом зеленосланцевой фации. Порфиробласты изумруда обычно наблюдаются на границах, гораздо реже в пределах сильно деформированных (будинированных) разгнейсованных пегматоидов. Геологическое строение одного из наиболее известных проявлений изумруда в этом районе показано на рис. 7.3.

На Мадагаскаре, в южной части Мадагаскарского кратона, расположено месторождение изумруда Анкадилалана, о котором имеются крайне ограниченные данные. Изумруды приурочены к контактовой зоне пегматитов с породами, состоящими из биотита с небольшим количеством кварца, плагиоклаза, амфибола, апатита и циркона. Пегматиты, возможно, связаны с сильно разгнейсованными лейкогранитами, развитыми в этом районе.

Образование месторождения изумруда Мананьяри на Мадагаскаре связано с внедрением гранитных пегматитов на этапе формирования тектонической зоны срыва Ифанадиана-Ангаво (550-500 млн лет).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна