Австралия: месторождения изумруда

31.08.2018
В Австралии месторождения изумруда расположены в западной части континента, в пределах архейских кратонов Пилбара и Йилгарн. В первом — это месторождения Уоджина, Пилгангура, МакФис и Калверг Уайт Квоте Хилл, а во втором — Варда Вара, Мелвилл, Пуна и Мензиес. Наиболее продуктивны на изумруд последние два из них. Кроме того, в палеозойском складчатом поясе в восточной части Австралии известны два месторождения так называемых «зеленых бериллов» — Торрингтон и Эммавилл.

В строении кратонов доминируют граниты и гнейсы, среди которых располагаются зеленокаменные пояса, сложенные преимущественно метавулканитами и метаосадочными породами низкой и средней ступеней метаморфизма. Выделены два цикла формирования зеленокаменных поясов. Ранний цикл представлен ультраосновными лавами, массивными перидотитами, пироксенитами, коматиитами, преобразованными в тремолит-хлорит-антигоритовые сланцы и амфиболиты, которые интрудированы богатыми натрием гранитами (2700-3000 млн лет). Породы позднего цикла перекрывают эти граниты и датируются возрастом 2700-2670 млн лет. Позднее были внедрены богатые калием граниты (2600 млн лет). Большинство месторождений изумруда тяготеет к контактам зеленокаменных поясов с гранитами. Имеются довольно ограниченные данные о геологическом строении месторождений.

Месторождение Пуна расположено в золоторудном поле Мурчисон и приурочено к кровле гранитного массива. Связано с жилами гранитных пегматитов, секущих зеленокаменные образования архея, преобразованные в амфиболиты и амфибол-хлоритовые сланцы. Последние интрудированы также допегматитовыми дайками диоритов, диабазов и серпентинитов. Тела пегматитов трассируются в материнские граниты (2590 ± 23 млн лет). В жилах преобладает кварц при незначительной роли альбита. Наблюдается переход бериллоносных кварц-альбитовых пегматитовых жил в кварцевые с бериллом. Амфиболовые сланцы вблизи пегматитов (до 0,6 м) преобразованы в биотитовые слюдиты, с которыми связаны наилучшие изумруды. Непосредственно в жилах — слабо окрашенный берилл. Кроме изумрудов пегматиты содержат биотит, мусковит, лепидолит, циннвальдит, топаз, турмалин, флюорит, касситерит, манганколумбит, монацит, т.е. типичную минеральную ассоциацию редкометалльных пегматитов.

На месторождении Варда Вара изумруды приурочены к кварцу, а на месторождении Мелвилл — к экзоконтактам пегматитов.

Изумруды месторождения Мензиес развиты в экзоконтактах пегматитовых жил, секущих докембрийские коматииты, которые превращены в процессе метаморфизма в хлоритовые сланцы. Последние, в свою очередь, на контакте с пегматитами преобразованы в тремолит-актинолит-флогопит-биотитовые метасоматиты. Пегматиты сложены грубозернистым агрегатом кварца и полевого шпата с редкими бледно-зелеными непрозрачными кристаллами берилла.

На месторождениях Уоджина и Пилгангура изумрудная минерализация ассоциирует с кварцем, полевыми шпатами и слюдой, будучи приуроченной к пегматитам.

В районе месторождений «зеленого» берилла на востоке Австралии палеозойский складчатый пояс разделен гранитным батолитом пермского возраста, расположенным в его центральной части, на две ветви — западную и восточную. К границам батолита с собственно складчатыми образованиями тяготеют линейные зоны развития тектонически переработанных серпентинитов, с которыми естественно было бы ожидать месторождения изумруда. Однако таковые до сих пор здесь не обнаружены. Месторождения Эммавилл и Торрингтон приурочены к провесам кровли гранитного батолита и связаны с пегматитами и бериллоносными кварцевыми жилами, залегающими в пермских метаосадочных породах. В свою очередь, пегматиты и кварцевые жилы пространственно и генетически связываются с позднепермским гранитным массивом Моле.