Северная и Южная Америка: месторождения изумруда

31.08.2018
На Североамериканском континенте с конца XIX в. известны месторождения изумруда в США (штат Северная Каролина), в пределах горной системы Аппалачей, сложенной породами, имеющими возраст от кембрия до неогена. Месторождения Cnpyc Пайн или Грабтри в округе Митчелл, Шелби в округе Клевеланд и Хидденит в округе Александер расположены в поясе Пидмонт, сложенном в основном метаморфизованными кристаллическими породами позднего докембрия — раннего палеозоя (рис. 7.4). Имеются также триасовые осадочные породы, интрудированные дайками и силлами габброидов. Породы Пидмонта перекрыты чехлом коры выветривания, известной под названием «сапролит» и достигающей местами 150 м мощности.

Месторождение Cnpyc Пайн приурочено к верхнепротерозойской толще с преобладанием метавулканитов, которые интрудируются гранитными породами среднего палеозоя, но непосредственно залегает среди темно-серых, до черных биотит-мусковитовых, гнейсов и сланцев. Месторождение Шелби (в некоторых источниках — Тернер Смарагд, или Олд Плантейшн) локализовано в толще палеозойских кварц-полевошпатовых парагнейсов и сланцев, но сильно разложенный пегматит непосредственно контактирует с оливиновым габбро. Наиболее важное месторождение Хидденит связано с сильно выветрелыми пегматитами среди интенсивно перемятых полосчатых кварц-слюдяных парагнейсов и сланцев палеозоя. Все эти месторождения могут быть отнесены к группе собственно пегматитовых. Весьма интригующими являются сведения о неоднократных находках в разное время изумрудов в отвалах известного литиевого рудника компании Фут Минерал в Северной Каролине, где велась разработка сподуменовых пегматитов. П.П. Пятницкий упоминает о находке изумруда в штате Мэн (Нъюри).

В 1998 году в юго-восточной части территории Юкон в Канаде, в районе Финлейсон-Лейк, были открыты месторождения изумруда, связанные с секущими палеозойские слюдистые сланцы кварцевыми жилами, которые окружены зонами турмалинизации с шеелитом и сульфидами. Изумруд приурочен к экзоконтактовым зонам, но изредка встречается и в самих кварцевых жилах. Месторождения пространственно и генетически связываются с массивом мусковитовых и двуслюдяных гранитов.

На Южно-Американском континенте, наряду со знаменитыми колумбийскими изумрудами, не являющимися предметом настоящего обобщения, известно около 10 месторождений этого минерала в Бразилии, большинство из которых связано с пегматитами (штаты Сеара, Байя и Минас-Жерайс), хотя собственно пегматитовый тип минерализации здесь практически отсутствует. Месторождения упомянутых штатов приурочены либо к вытянутому вдоль восточного побережья складчатому поясу, либо к кратону Сан-Франциско. В районах изумрудных месторождений проявлены породы архейского фундамента, протерозойские вулканогенно-осадочные толщи и граниты с их позднемагматическими производными. Фундамент представлен обычно тоналитовыми гнейсами, мигматитами, диатекситами или гранитогнейсами. Вулканогенно-осадочные серии сложены переслаивающимися железистыми породами, кислыми и базит-ультрабазитовыми горизонтами, кремниями и кварцитами.

Месторождение Taya в штате Сеара, известное также как Боа Эсперансо, связано с аплитами и пегматитами, внедренными в докембрийские милонитизированные гнейсы, амфиболиты, мигматиты, слюдяные и зеленые сланцы. Изумруды присутствуют в пегматитах и флогопит-тремолитовых экзоконтактовых зонах.

Крупный изумрудоносный район Карнаиба в северной части штата Байя включает большую группу месторождений, в том числе Мунде, Карнаиба де Кима, Карнаиба де Байхо, Боде, Лагарто, Гавиао, Джатоби, Гуйемада Гранде, Самбаира, Марота, Браулиа и др. Месторождения приурочены к архейскому комплексу Тегуйе (Teguie) (2600-3000 млн лет) в северной части кратона Сан-Франциско и ассоциируют с небольшим плутоном порфировидных двуслюдяных гранитов Карнаиба, располагаясь в его северо-восточном и восточном экзоконтактах и в провесах кровли (рис. 7.5). Граниты интрудировали раннепротерозойский вулканогенно-осадочный комплекс Сьерро де Джакобина, сложенный преимущественно кварцитами, пелитовыми сланцами, граувакками, амфиболитами, ультрамафитами. Эти породы надвинуты на архейский фундамент с горизонтами ультрабазитов. Граниты плутона сопровождаются многочисленными пегматитами кварц-калишпатового с мусковитом либо кварц-плагиоклазового с мусковитом и турмалином состава. Последние по составу и строению напоминают десилицированные пегматиты. В них присутствуют изумруд, молибденит, шеелит, александрит, фенакит, халькопирит, пирит, флюорит. Изумруд в пегматитах светло-зеленый, а в экзоконтактовых слюдитах — интенсивно-зеленый. Метасоматическая зональность около пегматитов имеет следующий вид (от тыловых к внешним зонам): плагиоклазовая, флогопитовая, флогопит-хромитовая, флогопитовая с тальком, хромитом и магнетитом, тальк-хромит-магнетитовая с флогопитом.

Сходное строение имеет и месторождение Сокото, локализованное в северном экзоконтакте массива гранитов и лейкогранитов Кампо Формозо, среди серпентинитов, залегающих в гнейсах архейского фундамента. Здесь ультрабазиты интрудированы грубозернистыми альбитовыми и/или турмалиновыми пегматоидами с незначительным содержанием кварца (десилицированными пегматитами), а также кварц-турмалиновыми (иногда с плагиоклазом) телами, образующими рои параллельных жил. Жилы содержат шеелит, молибденит, пирит, фенакит и апатит. Вокруг жильных тел проявлена метасоматическая зональность, подобная отмеченной выше для месторождения Карнаиба. Изумруд развит преимущественно в экзоконтактовых зонах пегматитов.

Изумруды месторождения Салининха (Пилао Аркадо) приурочены к тальковой зоне измененных пород основного состава в экзоконтакте каолинизиро-ванного пегматита.

В южной части штата Баия, в пределах среднепротерозойского метаморфического комплекса (1800 млн лет), обрамляющего с юго-запада кратон Сан-Франциско, известны два изумрудных месторождения, связанные с экзо-контактовыми зонами пегматитов, — Акуде Соссего и Фазенда до Помпо. В этом же штате расположено месторождение Бом-Иезус-дос-Мейрас, в котором наряду с альбитом, аквамарином, изумрудом, топазом, турмалином, сподуменом и литиевой слюдой развиты карбонаты — доломит и магнезит.

В штате Минас-Жерайс, в районе Бело Горизонте, наряду с многочисленными миароловыми пегматитами, содержащими разнообразные самоцветы, имеется группа месторождений изумруда, из которых наиболее известны Сантана дос Феррос, «Гаримпо» оф Капоеирана и Итабира (включая Оливейра Кастро Майн и Белмонт Майн). Эти месторождения локализованы среди метаморфических пород среднего докембрия в пределах восточного складчатого пояса Бразилии. Изумруды здесь приурочены к сильно выветрелым пегматитовым телам, состоящим в основном из кварца и каолина, но гораздо более они характерны для слюдистых (с хлоритом или без такового) экзоконтактовых зон. Пегматиты содержат также гошенит, гранат, а иногда и кианит. Месторождения Белмонт Майн и «Гаримпо» оф Капоеирана приурочены к контакту архейских гнейсов и сильно деформированных гранитных образований Боррачудо. Среди метааренитов и метаграувакк присутствуют тела нижнепротерозойских базитов, преобразованных в биотито-вые и тальк-хлоритовые сланцы. Они интрудированы рядом пегматитовых тел. Пегматиты сильно выветрелые и состоят в основном из каолина и кварца. Изумруды с хризобериллом или александритом развиты либо в пегматитах, либо в их экзоконтактах среди зеленых хлоритовых или флогопитовых «сланцев». В пегматитах, залегающих среди гранитов, встречается только обычный берилл и/или аквамарин, но не изумруд. Возможно, что пегматиты связаны с бразильским тектономагматическим циклом (500 млн лет). Они прорывают комплекс основания, представленный породами серий Рио дас Велхас и Минае, которые не претерпели интенсивного регионального метаморфизма и тектонических деформаций. По составу они вполне сопоставимы с берилл-аквамариновыми пегматитами штата Минас-Жерайс.

Месторождение Фазенда-Суссегу в районе Санта-Анна-душ-Ферруш (штат Минас-Жерайс) представлено пегматитовыми жилами, секущими гнейсы. Для пегматитов характерны крупные обособления блокового молочно-белого кварца, содержащие иногда призматические, с плохо выраженными гранями, кристаллы изумруда.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: