Пегматиты с андалузитом, дистеном, силлиманитом, кордиеритом, хризобериллом


Во многих регионах мира пегматиты, залегающие в высокоглиноземистых породах, нередко содержат андалузит, силлиманит или дистен в боковых частях тел, иногда в довольно ощутимых количествах. Это Байкало-Патомское нагорье, Восточный Саян, Хамар-Дабан, Енисейский кряж, Урал, Северная Карелия, Финляндия, Юго-Западный Памир (Таджикистан), Гренландия, США (Калифорния, Ю. Дакота), Мадагаскар, Австралия. Из пегматитов Блэк-Хиллс в Южной Дакоте в 1924-1925 гг. андалузит попутно с другими минералами добывался в промышленных масштабах. В Западном Приазовье, в районе р. Берде, в отдельных участках жилы метаморфогенного пегматита (?) андалузит составляет до 30 об.%, ассоциируя с силлиманитом (до 19 об.%). В пегматитах верховий р. Ляйляк на Памире андалузит сопровождается дюмортьеритом. Дистен распространен в пегматитах Южной Австралии, Индии, США (Северная Каролина, Монтана), Швеции, а также в районе ст. Шуерецкая, на р. Кемь и около дер. Половина в Северной Карелии. Силлиманит описан в двуполевошпатовых пегматитах Гнилого Тичика (Украина), содержащих также шпинель.

В штате Монтана (США) богатые дистеном и силлиманитом докембрийские пегматиты приурочены к метаморфической серии Черри Крик, представленной биотитовыми, гранат-биотитовыми, амфиболовыми гнейсами, сланцами и мраморами, которые не могли служить причиной повышенной глиноземистости пегматитов. Вместе с тем непосредственно около пегматитов вмещающие породы обогащены дистеном и силлиманитом. Среди высокоглиноземистых гранитных пегматитов штата выделено две группы месторождений — дистеновые (округ Мэдисон, близ Эннис) и силлиманитовые (округ Беверхэд, близ Диллон).

Значительные количества силлиманита и андалузита встречаются в пегматитах Силвер Хилл, в штате Вашингтон (США).

В Антарктике, в прибрежной части Земли Эндерби, известны пегматиты с хризобериллом, силлиманитом, кордиеритом и гораздо более редкими минералами — суринамитом, таафеитом, бериллиевым сапфирином. Пегматиты приурочены к архейскому гранулитовому комплексу Напиер, в составе которого преобладают чарнокитовые и эндербитовые гнейсы, пироксеновые гранулиты. Выделяются пегматиты двух возрастных групп — 2500 и 520 млн лет. Пегматиты второй возрастной группы пространственно и во времени связаны с тектоническими зонами милонитизации и ретроградных преобразований в условиях амфиболитовой фации.

Хризоберилл известен также в пегматитах Швеции (Колсва, Иттерби), Финляндии (Хельсинки), Моравии (Маршиков), Чехии (Мархендорф), Болгарии (Рила Планина), Италии (близ Сандало), Индии (Бонакорд в штате Керала), Замбии (Каланга Хилл), Мадагаскара (Мароанкора), США (Хаддам в штате Коннектикут, Дрю Хилл в штате Колорадо, Гринфилд в штате Нью-Йорк, Tpuвуд и Хартфорд в штате Мэн, Уэкфилд в Нью-Гэмпшир), а также в некоторых бериллоносных пегматитах штата Минас-Жерайс (Бразилия). В каолинизированных пегматитах Троицкой ямы на Урале встречались светло-зеленый хризоберилл и александрит.

Значительные количества хризоберилла обнаружены в одном из пегматитовых полей в Средней Азии. Поле приурочено к останцу кровли интрузива биотитовых и двуслюдяных гранитов мелового возраста. Останец сложен биотитовыми, гранат-биотитовыми гранат-биотит-амфиболовыми гнейсами и кристаллическими сланцами, часто обогащенными силлиманитом. Встречаются прослои пород, содержащие до 50 % и более силлиманита. Пегматиты с хризобериллом образуют свиту из трех жил длиной 20-40 м при мощности 0,5-3 м.

Пегматит Колсва в Швеции приурочен к области развития лептитов в до-кембрийском фундаменте Свекофенского пояса, в котором широко проявлены мигматизация, образование пегматитов и внедрение анатектических гранитов.

Месторождение хризоберилла Маршиков в пегматитовом поле Грубы Eceник (Северная Моравия) известно с первой половины XIX в. Оно приурочено к метаморфической толще докемрийского либо девонского возраста, представленной преимущественно метапелитами и испытавшей метаморфизм в условиях температур 540-650 °C и давлений 5-7 кбар. Образование хризоберилла, также как силлиманита и, в меньшей степени, андалузита в пегматитах поля связывается с процессом их интенсивного метаморфизма. Пегматиты в пределах поля контролируются в основном ставролитовой и силлиманитовой зонами метаморфизма. Наиболее богат хризобериллом и в еще большей степени силлиманитом пегматит Маршиков III. Наряду с кварцем, альбитом и мусковитом силлиманит в нем играет роль породообразующего минерала.

В Болгарии хризоберилл установлен в двух различных типах пегматитов — десилицированном флогопит-плагиоклазовом (Рила) и слюдоносном микроклин-плагиоклазовом в районе г. Златоград, вблизи с. Долен.

В Индии, в штате Керала, источником значительного количества хризоберилла служат пегматиты районов Венжарамуд, Недумангат и Бонаккорд. Пегматитовое поле Бонаккорд приурочено к поясу пород, метаморфизованных в условиях гранулитовой фации. Наряду с гранат-силлиманитовыми гнейсами, двупироксеновыми гранулитами, кварцитами, эндербитами, кальцифирами и мраморами, значительные площади заняты ультраметаморфическими породами кондалитовой серии — гранатсодержащими лейкократовыми гранитами. В качестве реликтовых наблюдаются породы чарнокитовой формации. Хризоберилл в пегматитах ассоциирует с полевыми шпатами, кварцем, турмалином, гранатом (?) и бериллом. Он добывается старателями как из коренных источников, так и из аллювиальных отложений.

В Замбии, вблизи ее границы с Малави, хризоберилл обнаружен в одном из пегматитовых тел в районе г. Муйомбе. Пегматит приурочен к кристаллическому комплексу Убендиан, представленному преимущественно мигматитами и гранулитами с разрозненными мелкими телами эндербитов. Непосредственно вмещающими породами для данного жильного тела являются кордиерит-гранат-силлиманит-биотит-шпинелевые гранулиты.

Кордиерит известен в пегматитах различных регионов мира. В Западной Моравии, в пределах кристаллического комплекса Молданибикум, альпинотипные серпентиниты часто вмещают пегматиты, которые подразделяются на две группы. Пегматиты первой группы характеризуются простым составом и образуют мелкие тела, приуроченные к брекчированным серпентинитам. Иногда они десилицированы с образованием плагиоклаз-корундового парагенезиса. Пегматиты второй группы образуют крупные линзообразные тела, обычно хорошо дифференцированные. По составу и строению они близки пегматитам, залегающим среди гнейсов комплекса Молданибикум, но содержат поздний метасоматический кордиерит, иногда в значительных количествах (Вежна, Бискупице-1 и 2, Радковице, Радновес-1 и 2, Штразек). U-Pb возраст монацита из пегматита Вежна II составляет 335,4 млн лет.

Кордиерит весьма характерен для пегматитов Урала, что послужило основанием для выделения здесь особого кордиерит-калишпат-плагиоклазового типа в группе так называемых контаминированных пегматитов. Участки широкого развития таких пегматитов в пределах самоцветной полосы, вытянутой вдоль западного контакта Мурзинско-Адуйского плутона, чередуются с участками типичных топаз-берилловых и турмалиновых миароловых пегматитов. Распространение тех и других ограничено с запада изоградой ставролита, а с востока — изоградой появления граната в гнейсах и сланцах. Богатые кордиеритом пегматиты выявлены на участках Нейвинский и Кордиери-товый (Мурзинское поле), в Придорожных копях участка Богатое болото (Южаковское поле), а также в копях. Мора (Шайтанское поле).

Кордиерит в ассоциации с андалузитом, в меньшей степени — с дистеном и силлиманитом, широко распространен в метаморфогенных пегматитах (сегрегационных пегматоидах) Южно-Чуйского хребта на Алтае. Метаморфический комплекс Южно-Чуйского хребта, слагающий северо-восточное крыло Холзунско-Чуйского антиклинория, представлен Горно-алтайской серией парапород. В направлении от периферии к осевой части этой структуры наблюдается последовательное нарастание степени метаморфизма парапород Горно-алтайской серии (верхний кембрий — нижний ордовик) от зеленосланцевой до эпидот-амфиболитовой фации. Преобладающими породами в зоне максимального метаморфизма являются разнообразные высокоглиноземистые порфиробластовые гнейсы и сланцы с кордиеритом, андалузитом, дистеном и силлиманитом, встречаются также послойные сегрегации кварц-плагиоклазового состава и мелкие тела автохтонных кварц-плагиоклазовых гранитоидов с биотитом либо роговой обманкой и гранатом. Ho наиболее характерными продуктами процесса гранитизации являются гнезда, линзы и жилы пегматоидной структуры, сложенные кварцем, плагиоклазом и вышеперечисленными высокоглиноземистыми минералами.

Аналогичный по сути процесс образования метаморфогенных кварц-кордиерит-калишпатовых пегматоидов с графическими и антиграфическими структурами, но без андалузита, дистена и силлиманита, характерен также для района Мунгун-Тайги в Юго-Западной Туве.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!