Пегматиты со скаполитом

31.08.2018
Скаполитсодержащие гранитные пегматиты весьма редки, а находки пегматитов с первичным скаполитом единичны. Как правило, пегматиты со скаполитом приурочены к карбонатным вмещающим породам. Тем более интересны случаи, когда вмещающие породы не могли служить источником кальция и летучих компонентов, необходимых для образования скаполита в пегматитах. Примером может служить одно из пегматитовых тел в штате Южная Каролина (США), залегающее в роговообманково-эпидот-микроклин-кварц-биотит-плагиоклазовых гнейсах, в пределах пояса (террейна) Внутренний Пидмонтю

Очень интересна недавняя находка породообразующего первичного скаполита в ассоциации со сподуменом в одной из жил Солъбердерского поля редкометалльных пегматитов в Туве. Нагорье Сангилен, где расположено данное поле, является частью Тувино-Монгольского микроконтинента (террейна), который в результате коллизии с Сибирским кратоном инкорпорирован в структуру каледонид Саяно-Байкальской складчатой области. Сольбердерское поле приурочено к Центрально-Сангиленской зоне, которая представлена комплексом верхнерифейского-нижнекембрийского чехла микроконтинента, подвергшегося в верхнем кембрии — среднем ордовике покровно-складчатым дислокациям и метаморфизму андалузит-силлиманитового типа. В пределах поля обнажается кембрийская часть терригенно-карбонатного разреза в виде пакета полого надвинутых пластин. Широкое развитие при коллизии покровных и сдвиго-раздвиговых деформаций в регионе сопровождалось внедрением таннуольского диорит-гранодиоритового комплекса гранитоидов (451 + 15 млн лет) и жильных серий чжаргалантского гранит-лейкогранит-пегматитового комплекса (442 + 21 млн лет). По мнению А.Б. Кузьмичева, палеозойский гранитоидный магматизм в регионе является постколлизионным.

На руднике Луговка в Мамской слюдоносной провинции описаны крупные кристаллы скаполита в ассоциации с роговой обманкой, диопсидом и гранатом, образованные на ранней стадии пегматитового процесса при контаминации расплавом вмещающих пород.

Большое количество связанных с пегматитами проявлений скаполита характерно для Балтийского щита: Приладожье, Финляндия, Норвегия.

Северное Приладожье относится к Свекофеннскому геоблоку, где выделяется Ладожский подвижный пояс, прослеживающийся западнее на территорию Финляндии и Швеции. В геологическом строении района участвуют породы трех структурно-формационных комплексов — нижнего яруса гнейсов, мигматитов, гранитогнейсов, метавулканитов архея и протерозоя, метаморфитов ладожского комплекса (орто- и параамфиболиты, амфиболовые и слюдяные сланцы, карбонатные, в том числе скарнированные породы) и перекрывающих их отложений рифея.

Наложенная скаполитовая минерализация обычна для многих вмещающих пегматиты пород в Северном Приладожье. В пегматитах, залегающих среди карбонатных пород, скаполит обычно развивается в узких эндо- и экзоконтактовых зонах. Реже наблюдается образование своеобразных кварц-микроклин-скаполитовой, кварц-скаполитовой или преимущественно скаполитовой минеральных ассоциаций в разных частях пегматитовых тел, например, на о. Ридачунсаари. Для жильных тел о. Пусунсаари, сложенных анхимономинеральным агрегатом гигантозернистого скаполита, связь с пегматитами проблематична, хотя и предполагается. Г.П. Сафроновой описана скаполитовая минерализация в пегматитовой жиле на небольшом островке близ юго-западного окончания о. Сюскюянсаари, а С.М. Курбатовым — в пегматитовой жиле Лампи-варака, вблизи п. Чупа.

Вторичный скаполит в ассоциации с диопсидом является характерным минералом пегматитов, измененных на контактах с карбонатными породами, в районах флогопитовых Эмельджакского и группы Куранахских месторождений на Алдане, а также Слюдянского месторождения флогопита в Южном Прибайкалье.

Вторичный скаполит встречается в пегматитах вдоль южного побережья Норвегии (Холт, Рамскиер (Ramskjaer), Крагеро (Kragero)), а также в Швеции. В Финляндии скаполит описан в пегматитах Кирмониеми и Лангё (Lango).

В северо-западной части Родопского массива (Болгария) наряду с изумруд-и корундсодержащими пегматитами развиты внедренные в мраморы так называемые скарноидные гибридные пегматиты со скаполитом, везувианом, гроссуляром, диопсидом, иногда волластонитом. 206Рb/204Рb возраст этих пегматитов 50 млн лет.

Скаполит известен в связи с пегматитами, прорывающими щелочные габброиды и сиениты Ошурковского массива в Западном Забайкалье, в 10 км северо-западнее г. Улан-Удэ. По нашей классификации, данные пегматиты относятся к редкометалльно-редкоземельной формации. Имеются раннемеловые Rb-Sr-датировки возраста пегматитов — 113 и 120 млн лет.

В качестве второстепенного минерала скаполит встречается в некоторых описанных в предыдущем разделе десилицированных пегматитах (плагиоклазитах с дравитом, корундом и флогопитом) в районе месторождения благородной шпинели Kyxu Лал на Юго-Западном Памире.

В пределах Кукуртского самоцветного узла, в восточной части Центрального Памира (Таджикистан), встречается скаполит ювелирного качества, приуроченный к вторичным (наложенным) миаролам в нескольких жильных пегматитовых телах. Скаполитсодержащие пегматитовые тела Верхнее, Полихромное, Перевальное располагаются в западном экзоконтакте крупного батолитообразного Нагаракумского массива альпийских лейкогранитов шатпутского комплекса, который занимает центральную часть Восточно-Памирского (Музкол-Рангкульского) антиклинория, являющегося частью Альпийско-Гималайской складчатой системы. Пегматиты приурочены к амфиболитовой фации метаморфизма пород зонального музкольского метаморфического комплекса, представленного разнообразными гнейсами, сланцами, мраморами и кварцитами. Породы музкольского комплекса часто содержат скаполит и вмещают крупное месторождение благородного скаполита Кукурт метаморфогенно-метасоматического генезиса.

Скаполит обнаружен также в пегматитах Мадагаскара, Индии и на месторождении Блэк-Хиллс (Южная Дакота, США).

В Канаде, в провинции Онтарио, в пределах метаосадочного пояса провинции Гренвилл, известны многочисленные проявления связанных с пегматитами скаполитсодержащих скарнов с Mo-U-Th-REE-минерализацией. Одним из примеров является месторождение Хант в Центральном метаосадочном поясе вышеназванной провинции. Пояс представлен деформированной толщей средне-позднепротерозойских осадочных и вулканических пород, включая их высокоизвестковые разновидности, а также многочисленными ранне- и позднетектоническими интрузивами. Пегматиты и ассоциирующие с ними скарны приурочены к породам, метаморфизованным в условиях высокой ступени амфиболитовой фации (600-700 °С, 7-8 кбар), но были образованы в период, когда вмещающие породы остыли до 400-450 °С, а давление снизилось до 400 MPa. Возможно, они связаны с позднетектоническими высококалиевыми гренвилльскими сиенитовыми интрузиями. U-Th-REE-минерализованные пегматиты внедрялись в период между 1060 и 1010 млн лет. Скарны Хант локализованы прерывисто вдоль юго-восточной части контакта гранит-пегматитовой интрузии Кондон Лейк с графит-, флогопит- и диопсидсодержащими доломит-кальцитовыми мраморами. Скаполит развит как в эндоконтактовых, так и в экзоконтактовых скарновых зонах при-контактового штокшайдера пегматитов.