20.11.2018
На сегодняшний день Бельгию вполне заслужено называют одним из самых крупных поставщиков продовольственных товаров, а также...


19.11.2018
В последние годы всё большее количество люде используют для обшивки фасадной части своего жилого здания металлический сайдинг (из...


19.11.2018
Горячекатаный швеллер в последние годы считается весьма популярным типом металлического проката. Он нашёл широчайшее во многих...


19.11.2018
Участие профессионального адвоката в уголовном производстве в настоящий момент считается важнейшим условием для того, чтобы моно...


19.11.2018
Наличие надежных дверных замков в рабочем состоянии — залог того, что квартира и все ее имущество останутся целыми. Это защита от...


17.11.2018
Сантехнические ревизионные люки являются технологичными углублениями или же, иными словами, колодцами, где располагаются счётчики...


Пегматиты со скаполитом

31.08.2018
Скаполитсодержащие гранитные пегматиты весьма редки, а находки пегматитов с первичным скаполитом единичны. Как правило, пегматиты со скаполитом приурочены к карбонатным вмещающим породам. Тем более интересны случаи, когда вмещающие породы не могли служить источником кальция и летучих компонентов, необходимых для образования скаполита в пегматитах. Примером может служить одно из пегматитовых тел в штате Южная Каролина (США), залегающее в роговообманково-эпидот-микроклин-кварц-биотит-плагиоклазовых гнейсах, в пределах пояса (террейна) Внутренний Пидмонтю

Очень интересна недавняя находка породообразующего первичного скаполита в ассоциации со сподуменом в одной из жил Солъбердерского поля редкометалльных пегматитов в Туве. Нагорье Сангилен, где расположено данное поле, является частью Тувино-Монгольского микроконтинента (террейна), который в результате коллизии с Сибирским кратоном инкорпорирован в структуру каледонид Саяно-Байкальской складчатой области. Сольбердерское поле приурочено к Центрально-Сангиленской зоне, которая представлена комплексом верхнерифейского-нижнекембрийского чехла микроконтинента, подвергшегося в верхнем кембрии — среднем ордовике покровно-складчатым дислокациям и метаморфизму андалузит-силлиманитового типа. В пределах поля обнажается кембрийская часть терригенно-карбонатного разреза в виде пакета полого надвинутых пластин. Широкое развитие при коллизии покровных и сдвиго-раздвиговых деформаций в регионе сопровождалось внедрением таннуольского диорит-гранодиоритового комплекса гранитоидов (451 + 15 млн лет) и жильных серий чжаргалантского гранит-лейкогранит-пегматитового комплекса (442 + 21 млн лет). По мнению А.Б. Кузьмичева, палеозойский гранитоидный магматизм в регионе является постколлизионным.

На руднике Луговка в Мамской слюдоносной провинции описаны крупные кристаллы скаполита в ассоциации с роговой обманкой, диопсидом и гранатом, образованные на ранней стадии пегматитового процесса при контаминации расплавом вмещающих пород.

Большое количество связанных с пегматитами проявлений скаполита характерно для Балтийского щита: Приладожье, Финляндия, Норвегия.

Северное Приладожье относится к Свекофеннскому геоблоку, где выделяется Ладожский подвижный пояс, прослеживающийся западнее на территорию Финляндии и Швеции. В геологическом строении района участвуют породы трех структурно-формационных комплексов — нижнего яруса гнейсов, мигматитов, гранитогнейсов, метавулканитов архея и протерозоя, метаморфитов ладожского комплекса (орто- и параамфиболиты, амфиболовые и слюдяные сланцы, карбонатные, в том числе скарнированные породы) и перекрывающих их отложений рифея.

Наложенная скаполитовая минерализация обычна для многих вмещающих пегматиты пород в Северном Приладожье. В пегматитах, залегающих среди карбонатных пород, скаполит обычно развивается в узких эндо- и экзоконтактовых зонах. Реже наблюдается образование своеобразных кварц-микроклин-скаполитовой, кварц-скаполитовой или преимущественно скаполитовой минеральных ассоциаций в разных частях пегматитовых тел, например, на о. Ридачунсаари. Для жильных тел о. Пусунсаари, сложенных анхимономинеральным агрегатом гигантозернистого скаполита, связь с пегматитами проблематична, хотя и предполагается. Г.П. Сафроновой описана скаполитовая минерализация в пегматитовой жиле на небольшом островке близ юго-западного окончания о. Сюскюянсаари, а С.М. Курбатовым — в пегматитовой жиле Лампи-варака, вблизи п. Чупа.

Вторичный скаполит в ассоциации с диопсидом является характерным минералом пегматитов, измененных на контактах с карбонатными породами, в районах флогопитовых Эмельджакского и группы Куранахских месторождений на Алдане, а также Слюдянского месторождения флогопита в Южном Прибайкалье.

Вторичный скаполит встречается в пегматитах вдоль южного побережья Норвегии (Холт, Рамскиер (Ramskjaer), Крагеро (Kragero)), а также в Швеции. В Финляндии скаполит описан в пегматитах Кирмониеми и Лангё (Lango).

В северо-западной части Родопского массива (Болгария) наряду с изумруд-и корундсодержащими пегматитами развиты внедренные в мраморы так называемые скарноидные гибридные пегматиты со скаполитом, везувианом, гроссуляром, диопсидом, иногда волластонитом. 206Рb/204Рb возраст этих пегматитов 50 млн лет.

Скаполит известен в связи с пегматитами, прорывающими щелочные габброиды и сиениты Ошурковского массива в Западном Забайкалье, в 10 км северо-западнее г. Улан-Удэ. По нашей классификации, данные пегматиты относятся к редкометалльно-редкоземельной формации. Имеются раннемеловые Rb-Sr-датировки возраста пегматитов — 113 и 120 млн лет.

В качестве второстепенного минерала скаполит встречается в некоторых описанных в предыдущем разделе десилицированных пегматитах (плагиоклазитах с дравитом, корундом и флогопитом) в районе месторождения благородной шпинели Kyxu Лал на Юго-Западном Памире.

В пределах Кукуртского самоцветного узла, в восточной части Центрального Памира (Таджикистан), встречается скаполит ювелирного качества, приуроченный к вторичным (наложенным) миаролам в нескольких жильных пегматитовых телах. Скаполитсодержащие пегматитовые тела Верхнее, Полихромное, Перевальное располагаются в западном экзоконтакте крупного батолитообразного Нагаракумского массива альпийских лейкогранитов шатпутского комплекса, который занимает центральную часть Восточно-Памирского (Музкол-Рангкульского) антиклинория, являющегося частью Альпийско-Гималайской складчатой системы. Пегматиты приурочены к амфиболитовой фации метаморфизма пород зонального музкольского метаморфического комплекса, представленного разнообразными гнейсами, сланцами, мраморами и кварцитами. Породы музкольского комплекса часто содержат скаполит и вмещают крупное месторождение благородного скаполита Кукурт метаморфогенно-метасоматического генезиса.

Скаполит обнаружен также в пегматитах Мадагаскара, Индии и на месторождении Блэк-Хиллс (Южная Дакота, США).

В Канаде, в провинции Онтарио, в пределах метаосадочного пояса провинции Гренвилл, известны многочисленные проявления связанных с пегматитами скаполитсодержащих скарнов с Mo-U-Th-REE-минерализацией. Одним из примеров является месторождение Хант в Центральном метаосадочном поясе вышеназванной провинции. Пояс представлен деформированной толщей средне-позднепротерозойских осадочных и вулканических пород, включая их высокоизвестковые разновидности, а также многочисленными ранне- и позднетектоническими интрузивами. Пегматиты и ассоциирующие с ними скарны приурочены к породам, метаморфизованным в условиях высокой ступени амфиболитовой фации (600-700 °С, 7-8 кбар), но были образованы в период, когда вмещающие породы остыли до 400-450 °С, а давление снизилось до 400 MPa. Возможно, они связаны с позднетектоническими высококалиевыми гренвилльскими сиенитовыми интрузиями. U-Th-REE-минерализованные пегматиты внедрялись в период между 1060 и 1010 млн лет. Скарны Хант локализованы прерывисто вдоль юго-восточной части контакта гранит-пегматитовой интрузии Кондон Лейк с графит-, флогопит- и диопсидсодержащими доломит-кальцитовыми мраморами. Скаполит развит как в эндоконтактовых, так и в экзоконтактовых скарновых зонах при-контактового штокшайдера пегматитов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: