Пегматиты с карбонатами и графитом

31.08.2018
Карбонаты в акцессорных количествах часто встречаются в различно специализированных пегматитах во многих регионах мира. Экзотическими образованиями с большим количеством кальцита, сидерита, родохрозита, выделенными А.Е. Ферсманом в особый тип так называемых карбонатных пегматитов, являются пегматиты районов Халибертон и Гастингс в Канаде, а также месторождение Бом-Иезус-дос-Мейрас в Бразилии (штат Байя).

В юго-восточной части ураноносного пояса, проходящего по складчатому обрамлению Канадского щита, выделен самостоятельный промышленный тип месторождений урана — кальцит-флюоритовые пегматиты с магнетитом и гематитом, одним из наиболее известных примеров которого является район месторождений Бенкрофт. Район сложен докембрийскими сильно дислоцированными парагнейсами, метаморфическими сланцами, амфиболитами, кварцитами, кристаллическими известняками. Широко развиты также гранитные и сиенитовые интрузивы, преобразованные в гранитогнейсы и сиенитогнейсы. Менее распространены более древние, чем гранитоиды, диориты и габбро. Наибольший интерес представляют ураноносные пегматиты участка Централ Лейк, образующие полосу вдоль контактовой зоны основных пород и известняков с интрузиями гранитоидов. Полоса образована жильными телами пегматитов длиной от 100 до 1000 м при мощности от 3 до 50 м. К этому же типу относятся месторождения Фарадей и Дайно.

В пегматитах слюдоносной формации в Северной Карелии, в частности на рудниках Карельский и Чкалова, нередко встречаются трещинные заполнения жилообразной формы, выполненные кальцитом, часто в ассоциации с апатитом. Пегматитовая жила с осевой зоной, сложенной кальцитом, вскрыта одним из карьеров на Чупинском месторождении мусковита в Северной Карелии (устное сообщение В.А. Mакрыгиной и Б.М. Шмакина).

Богатые кальцитом пегматиты известны в Швеции. Залегающие в карбонатных породах пегматиты флогопитовых месторождений Ky-ранахской группы на Алдане и Слюдянки в Южном Прибайкалье также иногда содержат значительные количества кальцита. Кальцит присутствует также в пегматитах Эмелъджакского месторождения флогопита на Алданском щите.

В одном из районов Забайкалья пегматиты с редкометалльно-редкоземельной минерализацией, залегающие среди доломитов и прорывающих их предположительно верхнепротерозойских гранитов, гидротермально изменены в зоне дробления и милонитизации и обогащены кальцитом (до 10-15 %), ассоциациирующим с мелкочешуйчатым мусковитом.

Крупные обособления мономинерального агрегата родохрозита размером до 10 см встречаются в зонах первичной кристаллизации редкометалльного пегматита Беннет (штат Мэн, США), а в жиле Лae-ра-до-Энио (штат Минас-Жерайс, Бразилия) описаны значительные скопления массивного сидерита с полостями растворения вокруг блоковых обособлений трифилина. Сидерит описан в пегматитах Западной Австралии. Разнообразные карбонаты — кальцит, арагонит, сидерит, родохрозит, церуссит, бастнезит, бисмутит — встречаются также в полостях многих миароловых пегматитов.

В приконтактовых зонах пегматитов, приуроченных к толщам, в составе которых существенную роль играют карбонатные породы, нередко встречается графит. Отдельные тела или их части могут быть значительно обогащены этим не характерным для пегматитов минералом (до 20 об.% и более). Такие пегматиты имеются в береговых обнажениях мыса Хобой, являющегося северной оконечностью о. Ольхон на Байкале, и на п-ове Хадарта в Малом Море. Оба эти участка относятся к выделенной Ф.А. Летниковым и др. Чернорудско-Баракчинской тектонической зоне в Западном Прибайкалье, входящей в систему глубинных разломов краевого шва Сибирской платформы. Для данной тектонической структуры, так же как и для Главного Саянского разлома, характерны графитсодержащие метасоматиты, пегматиты и зоны окварцевания.

А.Е. Ферсман, характеризуя выделенный им тип графитовых пегматитов, подчеркивает генетический характер их связи с известняками и приводит многочисленные примеры: Гренландия, Северная Америка, Цейлон, Украина и многие другие. Многочисленные месторождения графита, приуроченные к гнейсово-сланцевой толще с прослоями известково-силикатных пород, инъецированных графитсодержащими пегматитами, известны в Петровском районе Днепропетровской области Украины. В округе Берверхэд, в окрестностях Диллона (штат Монтана, США), недалеко от вышеупомянутых месторождений докембрийских силлиманитовых пегматитов, известно графитовое месторождение Кристал Грэфит, связанное с пегматитами альпийского возраста, прорывающими породы метаморфической серии Черри Крик.