Плагиоклазы

31.08.2018
В пегматитах, не затронутых процессами десиликации, плагиоклаз, как правило, присутствует во всех зонах — от краевых аплитовидных зон до миароловых полостей. В «матричных» первично магматических зонах, слагающих основной объем пегматитовых тел, плагиоклаз представлен обычно олигоклазом, образующим в ассоциации с кварцем (± калишпат) агрегаты с различной крупностью зерен, — от мелко- до грубозернистых и пегматоидных. Реже встречаются разновидности графической и неяснографической структур. В ряде случаев установлено закономерное снижение основности плагиоклаза в направлении от краевых к центральным частям пегматитовых тел. Например, в пегматитовой жиле мощностью 1,5 м на Тунгусском месторождении флогопита (Алдан), залегающей в карбонатных породах, основность плагиоклаза снижается от андезина № 41 на контакте тела до олигоклаза № 25-27 в центральной его части. В одной из скаполитсодержащих жил Северного Приладожья доля анортитовой составляющей в плагиоклазе по мере удаления от контактов снижается от 40 до 20-22 %. В случаях проявления поздних автометасоматических преобразований основность плагиоклаза понижается до альбита. В миароловых полостях изумрудоносных пегматитов (Халтаро, Пакистан; Хидденит, Северная Каролина) плагиоклаз представлен щетками клевеландита либо кристаллами альбита. В экзоконтактовых метасоматитах месторождения Халтаро по мере удаления от пегматита основность плагиоклаза возрастает от Аn6 до An60.

В большинстве полей десилицированных пегматитов параллельно с увеличением интенсивности процесса десиликации роль плагиоклаза как породообразующего минерала закономерно возрастает, вплоть до образования зон и тел анхимономинеральных плагиоклазитов, структуры которых варьируют от мелкозернистой, имеющей иногда сахаровидный облик, до мелкоблоковой. При этом наблюдается тенденция повышения основности плагиоклаза, причем в тем большей степени, чем выше основность вмещающих пород. Состав плагиоклаза в плагиоклазитовых зонах десилицированных пегматитов разных месторождений изменяется в очень широких пределах.

На месторождениях Изумрудных копей окруженные флогопитовыми слюдитами центральные плагиоклазитовые зоны или линзы сложены мономине-ральными агрегатами несовершенных кристаллов олигоклаз-андезина (An18-40) размером до 3-5 см. Цвет плагиоклаза — белый, серовато-белый, зеленовато-серый, нередко он водяно-прозрачный. Минерал часто содержит включения флогопита, хлорита, флюорита, апатита. Судя по особенностям взаимоотношений с другими минералами плагиоклазитов, олигоклаз-андезин — более поздний по отношению к бериллу, изумруду, апатиту, хризобериллу. В некоторых телах у поверхности плагиоклазы нацело преобразованы в каолиновую глину. Кроме того, они замещаются серицитом и пренитом. Трещины и пустоты в плагиоклазитах нередко выполнены альбитом, ассоциирующим с бериллом, апатитом, флюоритом, бавенитом, корундофиллитом и сфеном.

В десилицированных пегматитах Болгарии также преобладает олигоклаз (Аn22-26), образующий мелкоблоковые (до 5-10 см) или средне- и крупнозернистые агрегаты молочно-белого, сероватого или серо-зеленого цвета. Отмечаются также полупрозрачные плохо оформленные кристаллы плагиоклаза до 3-4 см в поперечнике. Среди флогопитовых линз иногда встречается сахаровидный (до крупнозернистого) агрегат альбита (Аn5-10), ассоциирующего с апатитом, ортитом, бериллом. На месторождении изумрудов Рила по составу минералов выделены две стадии минералообразования. Первая из них представлена ассоциацией относительно высококальциевого олигоклаза (An22) с примесью 0,23 % ортоклаза, высокомагнезиального флогопита (плотные массы) и изумруда, тогда как вторая — низкокальциевым олигоклазом (An14) с 1,25 % примеси ортоклаза и относительно низкомагнезиальным флогопитом, равитым по трещинам. Плагиоклазиты десилицированных пегматитов массива Яковица сложены кислым олигоклазом (An10-15), тогда как их «аналоги» в карьере Стипон (Ихтиманское Среднегорье) — андезин-лабрадорами (Аn42-68), содержащими до 1,1 % ортоклазового и до 0,4 % цельзианового компонентов.

Для плагиоклазитов десилицированных пегматитов Юго-Западного Памира характерны две разновидности плагиоклаза: ранний белый олигоклаз (Аn20-25) и замещающий его серый андезин (Аn35-40). В богатых корундом участках основность плагиоклаза возрастает иногда до битовнита (An70-80).

В целом для подавляющего большинства описанных в предыдущем разделе пегматитов необычного состава, включая плюмазитовый тип минерализации, из плагиоклазов наиболее характерен олигоклаз. Различные морфологические разновидности альбита (зернистый, пластинчатый, таблитчатый, сахаровидный) свойственны пегматитам и разнообразным пневматолито-гидротермальным жильным образованиям некоторых месторождений изумруда (Изумрудные копи, Халтаро, Франкуйера и др.) и хризоберилла (Маршиков-Ш). Олигоклаз-андезины характерны для некоторых обогащенных дистеном пегматитов (Мэдисон, Монтана), богатых сульфидами шпинельсодержащих пегматитов Финляндии, скаполитсодержащих пегматитов Болгарии и кордиеритовых пегматоидов Алтая. Андезином (An40) представлен плагиоклаз в пегматите с первичным скаполитом в Северной Каролине. В испытавшем метаморфизм пегматите Колсва (Швеция) плагиоклаз содержит не более 5 % анортитовой составляющей.

Имеющиеся полные химические составы плагиоклазов приведены в табл. 9.1. Наиболее характерные примеси в плагиоклазах — железо и калий. Обращает на себя внимание также достаточно высокое содержание бериллия и хрома в плагиоклазах Изумрудных копей. Предполагается, что вхождение хрома в плагиоклаз способствует снижению интенсивности изумрудной окраски бериллов. Плагиоклазы из десилицированных пегматитов Болгарии содержат (г/т): Sr 190-526, Pb 190-526, Ba 25-67, Li 1-8, Rb 40-85, Cs 1-5, Sn 34-55, Be 13-258. Наиболее высокие содержания бериллия установлены в плагиоклазах из изумрудоносной жилы. В плагиоклазах из слабо десилицированного пегматита на месторождении Дарай Стаж на Памире содержания редких щелочей составляют (г/т): Li — 4-6, Rb — 2-4, Cs < 2.