Кварц

31.08.2018

Один из главных породообразующих минералов — кварц — присутствует в любых пегматитах в составе подавляющего большинства минерально-парагенетических комплексов (зон), слагающих пегматитовые тела. Будучи «проходящим» минералом, он кристаллизуется практически в течение всего времени формирования пегматитов — начиная с момента образования узких эндоконтактовых оторочек до завершающих стадий минералообразования в миароловых полостях. В связи с этим практически в любых, и особенно в зональных, телах имеется несколько генераций кварца. Иногда только в миаролах выделяется до 4-5 генераций этого минерала (дымчатый, горный хрусталь, морион, аметист и др.). На месторождении Хидденит кварц наиболее распространен в полостях, где он часто образует первую «рубашку» на стенках, тогда как другие минералы отлагаются позже. В начале отработки месторождения обнаружены сотни кристаллов кварца прекрасного качества с крупными жидкими включениями, а также великолепные кристаллы изумруда. Встречается кварц-волосатик с включениями рутила. Наиболее крупный кристалл кварца весил 25 фунтов, а наиболее крупное включение — пузырь около 2,5 см длиной. Кристаллы здесь извлекаются из глины, заполняющей полости. На некоторых кристаллах имеется поздняя аметистовая зона.

В «матричных» зонах пегматитов кварц ассоциирует преимущественно с полевыми шпатами, реже образует анхимономинеральные зоны, ядра или разрозненные гнезда, а иногда встречается в виде симплектитовых срастаний с турмалином или гранатом. В поздних зонах, а также в сопровождающих пегматиты жильных образованиях кварц ассоциирует с альбитом, мусковитом, турмалином, бериллом. Для богатых дистеном пегматитов характерна ассоциация дистена и кварца. Иногда незначительные количества кварца присутствуют в экзоконтактовых метасоматитах, например на месторождении изумруда Халтаро, а также на украинском проявлении изумруда. В процессе десиликации пегматитов кварц, также как и калишпат, вытесняется плагиоклазом. В интенсивно десилицированных пегматитах, преобразованных в плагиоклазиты, кварц, как правило, отсутствует. Мелкие линзочки кварца иногда встречаются в центральных плагиоклазитовых зонах в плагиоклазит-слюдитовых телах Изумрудных копей. Единичные зерна кварца отмечаются также в десилицированных пегматитах Болгарии.

В интенсивно измененных пегматитах Алдана призматические кристаллы кварца (до 15x6 см) светло-серого или белого цвета, покрытые обычно рубашкой кальцита с примесью гидроксидов, совместно со скаполитом, цирконом и калишпатом окружают гнезда кальцита.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна