Мусковит, фенгит и фуксит

31.08.2018
Роль мусковита в охарактеризованных выше пегматитах не одинакова: в одних он отсутствует или встречается в качестве акцессорного минерала, тогда как в других образует значительные скопления.

В изумрудоносных пегматитах Халтаро мусковит редок в краевых аплитовых зонах, но является характерным минералом центральных крупнозернистых зон пегматитовых тел, составляя в некоторых из них до 20 % объема. В подчиненных количествах он присутствует в кварцевых жилах, а в мусковитовых — является главным минералом. Кроме того, мусковит иногда отмечается в миароловых полостях. На месторождении Хидценит мусковит является типичным минералом полостей, где иногда он образует значительные скопления, формируя прекрасные сростки кристаллов до 2 см в поперечнике. Кристаллы мусковита обычно белые, но с зеленой внутренней зоной. В редкометалльном альбит-сподуменовом пегматите Крутой Балки (Украина) серый мусковит образует соединяющиеся между собой прожилки, содержащие изумруд.

В Изумрудных копях на Урале мусковит наиболее характерен для альбит-мусковит-кварцевых и мусковит-альбитовых жил, в меньшей степени — для олигоклазовых с бериллом и флюоритом жил. В них иногда выделяются анхимономинеральные мусковитовые зоны. В плагиоклазит-слюдитовых телах мусковит встречается в виде листочков в ассоциации с бериллом и флюоритом в флогопитовых зонах, особенно на их выклинивании, а также выполняет небольшие пустотки в плагиоклазитах, нарастая на кристаллы альбита.

На месторождении изумруда Рила мусковит развит преимущественно в северо-западной части жилы, вблизи ее контакта со сланцами, особенно в богатых кварцем участках, где он ассоциирует с гранатом и бериллом. Здесь он образует листочки размером 0,5-1,5 см, редко до 4-5 см. В сильно десилицированных участках жильного тела мусковит отсутствует. Среди экзоконтактовых месторождений изумруда лишь редкометалльный пегматит на Украине содержит существенные количества мусковита — мелкочешуйчатого во внешней кварц-альбитовой зоне и листового в промежуточной зоне с преобладанием пластинчатого и сахаровидного альбита. Пегматиты месторождения Франкуйера также содержат чешуйчатый мусковит во внешних зонах тел и пластинчатый — в центральных. В пегматитах Алдана, нацело замещенных диопсид-скаполитовой породой, мелкочешуйчатый розовый мусковит развивается по скаполиту.

Мусковит присутствует в качестве второстепенного минерала во многих хризобериллсодержащих пегматитах (Маршиков III, Дрю Хилл, Калан га Хилл). В пегматите Колсва мусковит образует три генерации. Мусковит-1 — грубозернистый и замещается калиевым полевым шпатом и силлиманитом в присутствии кварца, но сохраняется в виде включений в гранате и биотите. Мусковит-2 присутствует в виде каемок между биотитом и калишпатом. Мусковит-3 — тонкочешуйчатый, замещает силлиманит, хризоберилл, берилл и даже кварц.

Весьма характерна ассоциация мусковита с андалузитом и, в меньшей степени, с силлиманитом в богатых этими минералами пегматитах (Болгария, Калифорния, Урал и др.). Андалузит часто покрыт рубашкой мусковита, вплоть до полных псевдоморфоз. Гнезда мусковита в срастании с силлиманитом описаны также в скаполитсодержащем пегматите в Северном Приладожье.

В богатых графитом пегматитах мусковит встречается редко (например, Кристалл Грэфит), а в интенсивно десилицированных пегматитах, значительно обогащенных корундом, шпинелью и дравитом, он практически отсутствует (Юго-Западный Памир, Трансвааль).

Фенгит и фуксит описаны на месторождениях Рила и Изумрудных копей. В Изумрудных копях светло-желтый фенгит довольно часто встречается в плагиоклазитовых зонах и мусковит-флюоритовых жилах, где он образует мелкие чешуйки и сфероидальные обособления до 0,4 см в поперечнике, а также выполняет небольшие пустотки. На месторождении Рила встречены радиально-лучистые сферолитовые агрегаты фенгита (?) в ассоциации с кальцитом и каолинитом на плагиоклазе.

Фуксит обычно образует прерывистые оторочки до 1-1,5 см мощностью на контакте флогопитовой и мусковитовой зон с плагиоклазитовыми линзами, иногда встречается в виде листочков величиной до 1 см в флогопитовой зоне. Обычно фуксит ассоциирует с флюоритом, мусковитом, флогопитом, топазом, бериллом и маргаритом. Оторочки фуксита образуются также на контактах пневматолито-гидротермальных жил, например, берилл-мусковит-флюоритовых при пересечении ими тальковых и хлоритовых зон плагиоклазит-слюдитовых тел. Цвет минерала варьирует от светло- до изумрудно-зеленого.

Химический состав некоторых мусковитов, фенгита и фуксита приведен в табл. 9.2.

По данным В. Арнаудова, мусковиты бериллоносных пегматитов Рила Планины характеризуются повышенными (14-47, ср. 30 г/т) содержаниями Be по сравнению с пегматитами без берилла (14-16 г/т). Ho наиболее обогащены Be мусковиты десилицированных пегматитов (186-214 г/т). Мусковиты из микроклин-альбитовых пегматитов этого района содержат 20-108 г/т Li, 2100-2850 Rb, 70-98 Cs, 280-412 Nb и 41-80 г/т Ta, а их десилицированные разновидности — 30-90 г/т Li, 1400-1750 Rb, 40—47 Cs, 273 Nb и 80 г/т Ta. В фуксите установлены примеси следующих элементов (г/т): Sn и Ga — 10, Sr — 50, Bi и Ba — 25, Mo, W и Zn — 250, Ni — 500.

Мусковит из сподуменсодержащего кварц-скаполитового пегматита в Туве обогащен Rb (7890 г/т) и Cs (1980 г/т).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: