Биотит

31.08.2018
Мелкочешуйчатый биотит встречается в некоторых изумрудоносных (Халтаро, Хидденит) и скаполитсодержащих (Северное Приладожье, Лампи-варака, Кирмониеми) пегматитах, но, как правило, в очень незначительных количествах, будучи приуроченным в основном к краевым зонам либо непосредственно к зальбандам тел. Несколько более характерен он для кордиерит- и силлиманитсодержащих пегматитов, изофациальных с зонами высоких ступеней метаморфизма (Антарктика, Алтай и др.). В метаморфизованном пегматите Колева выделено две генерации биотита. Биотит-1 — зеленовато-коричневый, в виде кристаллов размером до нескольких сантиметров, образует срастания с белой слюдой. Биотит-2 — темно-зеленый, до желто-зеленого, образует каймы вокруг биотита-1, отдельные кристаллы и симплектитовые срастания с кварцем. Наиболее часто биотит встречается на границах между калишпатом и магнетит-силлиманит-шпинелевыми агрегатами.

Биотит является породообразующим минералом в оторочках метасоматитов, окружающих пегматитовые тела, например на месторождениях Пуна, Мензиес, Сомерсет Майн, Халтаро, где его количество и размер зерен постепенно снижаются по мере удаления от контакта с пегматитом. На месторождении Халтаро, в узкой зоне шириной около 3 см непосредственно вблизи контактов с пегматитом, биотит в апоамфиболитовых метасоматитах ассоциирует с турмалином, а на большем удалении — с плагиоклазом. Для внешней зоны характерна равномерно рассеянная вкрапленность пойкилобласт биотита, замещающего амфибол. Во внешней и промежуточной зонах биотит обычно содержит многочисленные включения флюорита. По мере удаления от контакта с пегматитом в биотите снижается содержание Si, Mg, F, Rb (вероятно также Cs) и, наоборот, увеличивается содержание Al и Fe, т.е. возрастают его глиноземистость и железистость. Биотиты из пегматита и турмалин-альбитовой жилы являются менее магнезиальными и содержат меньше F и редких щелочей, но больше Ti по сравнению с экзоконтактовыми биотитами (табл. 9.3). На Украине в экзоконтактовом изумрудсодержащем слюдите слюды имеют промежуточный состав между биотитом и флогопитом.

В Изумрудных копях биотит встречается в краевых частях плагиоклазито-вых линз, окруженных слюдитами, а также желваков в зонах интенсивного будинажа. Биотит в них мелкочешуйчатый, до пластинчатого (до 0,5 см), буровато-коричневый, серебристо-коричневый либо коричнево-черный; содержит включения циркона, титанита, апатита. В Трансваале описаны тела, в которых биотит образует тонкие «прослои» между плюмазитом и обычным неизмененным пегматитом. Биотит является характерным темноцветным минералом в микроклиновых пегматитах Алдана.