Маргарит

31.08.2018
Пластинчатый белый Маргарит является породообразующим минералом специфических корундсодержащих пород — марундитов. Кроме того, он встречается в плагиоклазит-слюдитовых телах Изумрудных копей и отмечен во флогопитовой зоне в непосредственной близости от плагиоклазита на месторождении Рила, где ассоциирует с изумрудом.

В Изумрудных копях Маргарит образует мелкочешуйчатые плотные массы, прожилки взаимопересекающихся листочков и розетки, иногда таблитчатые кристаллы. Цвет минерала — жемчужно-белый, серовато-голубой, голубовато-зеленый и светло-коричневый. Маргарит приурочен главным образом к контактам плагиоклазитовых линз с флогопитовыми зонами. Жемчужно-белая разновидность отмечается в плагиоклазитовых линзах, а также в хлоритовых зонах совместно с апатитом и пластинчатым хризобериллом. В пневматолито-гидротермальных жилах жемчужно-белый Маргарит образует маломощные (до 2 см) оторочки на контакте альбитовой и флогопитовой зон. В последней встречается также таблитчатая разновидность.

В табл. 9.5 приведен химический состав различных разновидностей Маргарита Изумрудных копей и Рилы. Для них характерны высокое содержание бериллия, лития, фтора. В Маргарите наряду с кремнием в тетраэдрическую позицию входит не только алюминий, но и бериллий, т.е. минерал представлен литий-бериллиевой разновидностью. Спектральным анализом в Маргарите установлены примеси (г/т): Sr — 50—500, Ni — 50—500, V — 50, Ga — 10—50, Сu — 5—25, Sn — 10.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: