Хризоберилл и александрит


Хризоберилл встречается в плагиоклазит-слюдитовых телах, в некоторых десилицированных и метаморфизованных пегматитах.

В Изумрудных копях хризоберилл наиболее обилен и эффектен в плагиоклазит-слюдитовых телах прииска Красноболотного, нередко он встречается на Мариинском (Малышевском), Троицком (Первомайском), Люблинском (Крупском), Сретенском (Свердловском) и Черемшанском приисках. Обычно он приурочен к флогопитовой и хлоритовой зонам плагиоклазит-слюдитовых тел, реже отмечен непосредственно в плагиоклазитовых зонах и линзах. Минерал образует короткопризматические, таблитчатые кристаллы, пластинчатые и зернистые агрегаты. Цвет желтый, зеленовато-желтый, буровато-желтый. Кристаллы хризоберилла часто обладают перьевидной штриховкой. Характерны зернистые агрегаты этого минерала в виде небольших линз и желваков размером до 10-15 см. Хризоберилл ассоциирует с фенакитом, флюоритом или с плагиоклазом и турмалином. Он более ранний, чем апатит, флюорит, хлорит, флогопит, Маргарит, но более поздний по отношению к изумруду, бериллу, турмалину. Хризоберилл начинает кристаллизоваться совместно с фенакитом, но заканчивает несколько позднее.

Наряду с вышеописанным хризобериллом на месторождениях Изумрудных копей встречается обладающий дихроизмом зеленый или серовато-зеленый александрит, который при искусственном освещении становится вишнево-красным. Он часто образует двойники и тройники, уплощенные псевдогексагональные разновидности которых называются уральскими старателями «пешками». Размер кристаллов александрита — до 1,5х2х4 см, реже крупнее. Известен сросток размером 11х14х25 см из 22 прекрасно образованных кристаллов, в котором отдельные тройники александрита достигают 9 см. Минерал полупрозрачный, до прозрачного. Наиболее крупные скопления александрита характерны для флогопитовых зон в ассоциации с бериллом и изумрудом, а хорошо образованные кристаллы — в ассоциации с фенакитом, хризобериллом, апатитом и турмалином. В мусковит-флюоритовых линзах александрит иногда встречается в виде мелких (до 0,5 см) кристаллов, включенных во флюорит.

На месторождении Рила хризоберилл образует мелкие линзы (3x5 см) мелкокристаллического агрегата в плагиоклазовой зоне вместе с флогопитом, изумрудом, алланитом, апатитом и бисмутином. Цвет минерала варьирует от желто-зеленого до травянисто-зеленого. В слюдоносном пегматите Долен золотисто-желтый, до желтого, хризоберилл встречается совместно с бериллом в плагиоклазовой зоне, содержащей мусковит. С последним хризоберилл образует мелкозернистый агрегат, замещающий берилл, а также образует небольшие заливы и прожилки в кристаллах берилла. Образование хризоберилла в пегматите Долен связывается с обогащением расплава глиноземом при контаминации вмещающих пород.

На месторождении Белмонт в Бразилии хризоберилл и александрит в ассоциации с изумрудом встречаются как в пегматитах, так и в экзоконтактовых хлоритовых и флогопитовых сланцах (метасоматитах? — В. 3.). По информации Г. Банка, в Рио-де-Жанейро зарегистрирован хризоберилл массой 8 кг.

В редкометалльно-редкоземельных пегматитах Ильменских гор хризоберилл ассоциирует с калишпатом (ортоклаз, микроклин), олигоклазом, мусковитом, биотитом, силлиманитом, гранатом (альмандин-спессартин), турмалином (шерл-дравит), ксенотимом и цирконом, а также с колумбитом, монацитом, бериллом и апатитом. Образует хорошо ограненные длиннопризматические и уплощенные, но чаще толстотаблитчатые, совершенно прозрачные кристаллы размером до 6 мм. Минерал бесцветный или желтоватый, иногда зеленоватый.

В пегматитах Средней Азии хризоберилл развит преимущественно в зальбандах кварцевого ядра, реже встречается в мусковитовой зоне. Хризоберилл образует желваки в рубашке из мусковита и берилла. Размер отдельных желваков достигает 16х8х4 см. Цвет хризоберилла — грязно-зеленый, бутылочно-зеленый, реже желтовато-зеленый. Иногда желваки целиком сложены агрегатом мусковита и берилла в соотношении примерно 1:1. Предполагается, что образование хризоберилла, а не берилла связано с обогащением пегматитовой магмы глиноземом за счет подстилающих богатых силлиманитом вмещающих пород.

В зональном пегматите Каланга Хилл хризоберилл также ассоциирует преимущественно с кварцем, в гораздо меньшей степени — с корродированными кристаллами берилла. Минерал образует полупрозрачные желто-зеленые, до серо-зеленых, кристаллы (длиной до 3 см), сросшиеся иногда в анхимономинеральный агрегат. Локально хризоберилл замещается мусковитом. В направлении от центра кристаллов к их краям в хризоберилле возрастают содержания железа и снижаются — магния.

В пегматите Дрю Хилл хризоберилл развит вдоль контакта зоны массивного ортоклаз-пертита с крупнозернистой зоной кварц-ортоклазового с мусковитом и турмалином состава, будучи включенным в массивный калишпат или обособления массивного кварца, реже — в агрегат кварца и мусковита. Кристаллы хризоберилла часто сдвойникованы. Цвет минерала — оливково-зеленый.

В пегматите Бакфилд хризоберилл распределен незакономерно, будучи «погруженным» в кварц либо полевой шпат. Кристаллы хризоберилла пластинчатые, до 5 см в диаметре, обычно сдвойникованные и разбитые трещинами. Цвет хризоберилла бледный, винно-желтый.

В метаморфизованном бериллсодержащем пегматите Колсва зеленый хризоберилл также тесно ассоциирует с кварцем. По краям зерен и трещинам хризоберилл замещается белой слюдой (± берилл). Между бериллом и щелочным полевым шпатом наблюдаются реакционные каймы, состоящие из хризоберилла и кварца, в которых кристаллы хризоберилла достигают 3-5 см в длину. Сходная ситуация наблюдается в пегматите Маршиков III, в котором кристаллы берилла в альбитовой матрице окружены реакционной каймой, состоящей из кварца, хризоберилла, силлиманита и мусковита. Ho чаще хризоберилл образует крупные кристаллы, содержащие округлые включения кварца, в ассоциации с силлиманитом и мусковитом, но без берилла. Еще одна характерная минеральная ассоциация — хризоберилл, силлиманит, шпинель, гранат и кварц. Берилл и полевой шпат в условиях метаморфизма высокой ступени становятся неустойчивыми и замещаются ассоциацией хризоберилл + кварц ± силлиманит.

В так называемых «метапегматитах» Антарктики, изофациальных с породами высоких ступеней метаморфизма, бледно-желтый хризоберилл ассоциирует с такими редкими бериллиевыми минералами, как таафеит, суринамит, сапфирин. Необычная ассоциация бериллиевых минералов обусловлена не только высокой температурой образования пегматитов, но и высоким валовым Mg/Fe отношением в пегматитах.

Химический состав хризобериллов приведен в табл. 9.7.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!