Фенакит, бавенит, бертрандит и редкие бериллиевые минералы

31.08.2018
Фенакит довольно часто отмечается в плагиоклазит-слюдитовых телах Изумрудных копей, где он приурочен к флогопитовой и хлоритовой зонам. Обычно он образует кристаллы размером 1-5 см в поперечнике, а иногда — гнезда крупных короткопризматических либо ромбоэдрических кристаллов (до 10 см). Кристаллы бесцветные, водяно-прозрачные, желтые и винно-желтые, часто трещиноватые, залеченные хлоритом и флогопитом. Характерна ассоциация фенакита с хризобериллом, тогда как совместно с бериллом фенакит встречается редко.

Бесцветные кристаллы фенакита размером до 3 см в ассоциации с апатитом, изумрудом и хризобериллом присутствуют в экзоконтактовой флогопитовой зоне месторождения Франкуйера. Фенакит отмечен также в пегматитах месторождений изумруда Карнаиба и Сокото в Бразилии и в пегматите Колсва. Бавенит и бертрандит встречаются в плагиоклазит-слюдитовых телах Изумрудных копей как наиболее поздние минералы. Белый, со слабо-зеленоватым оттенком, бавенит образует радиально-волокнистые сферолиты, лучистые выделения и розетки размером до 1 см, редко до 3,5х5 см, развивается по бериллу. Бертрандит часто выполняет пустоты выщелачивания в ядрах плагиоклазитов, где он развивается по бериллу, а иногда и по бавениту. Сеть тонких бертрандит-адуляровых прожилков иногда пронизывает кристаллы берилла. В ассоциации с бавенитом и бертрандитом, развивающимся по бериллу, иногда отмечаются эвклаз и бехоит. В интенсивно каолинизированных плагиоклазитах наблюдаются псевдоморфозы бертрандита и Маргарита по бериллу. Кроме того, в каолиновой массе бертрандит присутствует в виде параллельных агрегатов из хорошо образованных пластинчатых кристаллов. На стенках пустот бертрандит присутствует также и в мусковит-флюоритовых линзах, альбит-кварцевых и мусковит-альбит-кварцевых превматолито-гидротермальных жилах.

Бертрандит отмечен также в пегматите Колсва, а бавенит — в пегматите Маршиков III.

Химические составы фенакита, бавенита и бертрандита Изумрудных копей приведены в табл. 9.8.

В кварц-полевошпатовых пегматитах Антарктиды, изофациальных с породами гранулитовой ступени метаморфизма, обнаружены мелкозернистые сегрегации, обогащенные силлиманитом, кордиеритом, гранатом, биотитом, а также редкими бериллиевыми и бериллийсодержащими минералами — суринамитом, таафеитом и бериллиевым сапфирином. Зеленовато-голубой суринамит и темно-зеленый таафеит образуют таблитчатые выделения и массы, а сапфирин обнаружен в виде включений в гранате. Составы этих минералов приведены в табл. 9.8. В этих же пегматитах недавно открыт новый бериллийсодержащий силикат — хмаралит, близкий по составу к сапфирину.