Турмалин


Турмалин встречается во всех типах охарактеризованных выше пегматитов необычного состава. В большинстве случаев турмалин является акцессорным минералом, но иногда может играть роль второстепенного и даже породообразующего минерала.

В изумрудоносных пегматитах Халтаро турмалин образует иногда скопления на границе внешней аплитовой и центральной крупнозернистой зон, но гораздо более характерен для маломощных турмалин-альбито-вых и существенно турмалиновых жил. Реже встречается темно-коричневый турмалин в полостях пегматитов. С турмалиновой «черной грязью» в полостях ассоциирует изумруд. Призматические кристаллы турмалина размером до 2 см характерны также для экзоконтактов жильных тел. В пегматитах и богатых турмалином жилах состав минерала соответствует шерлу-дравиту с примерно равным соотношением этих минералов и незначительной примесью оленитового компонента, тогда как в турмалине из экзоконтактовых зон доля дравита возрастает до 70 % и более (табл. 9.9).

Турмалин характерен для многих месторождений изумруд- и корундсодержащих десилицированных пегматитов. Например, значительные его количества установлены в корундсодержащих пегматитах Ихтиманского Среднегорья, в плагиоклазитовых зонах которых коричневый дравит, содержащий 15-20 % примеси шерла, образует радиально-лучистые сферолиты до 15 см в диаметре и одиночные кристаллы до 4 см длиной. Иногда такие кристаллы имеют голубую кайму, не отличающуюся по составу от дравита центральных зон. При этом дравиты из пегматитов в ультрабазитах отличаются от дравитов из пегматитов в магнезитовых мраморах и форстерититах гораздо более высоким содержанием Fe, Ca, Na при несколько пониженной глиноземистости. Состав турмалина из пегматитов карьера Стипон характеризуется следующим примерным соотношением миналов — дравит: (шерл, фоитит): оленит — 2:2:1. В андалузит- и корундсодержащем пегматите Маркова Трапеза кварц-турмалиновые агрегаты характерны для внешней зоны письменного гранита, а многочисленные призматические кристаллы черного турмалина размером до 25х6 см — для центральной блоковой зоны. Черный турмалин, иногда в значительных количествах, встречается в обогащенных андалузитом и корундом пегматитах Пенсильвании и Калифорнии, а также в некоторых хризобериллсодержащих пегматитах.

В неизмененных кварц-полевошпатовых пегматитах Юго-Западного Памира турмалин представлен черным шерл-дравитом с незначительным преобладанием того или другого минала. В некоторых интенсивно десилицированных телах либо отдельных их частях и зонах турмалин становится породообразующим минералом (Дарай Стаж, Сары Сангоб, Сумджин и др.), тесно ассоциирующим с корундом, шпинелью, амфиболом. Цвет его варьирует от темно-коричневого и бурого до грязно-зеленого. Состав турмалина характеризуется резким преобладанием магнезиального (в позиции Y) и кальциевого либо вакантного (в позиции X) компонентов, будучи наиболее близким, согласно последней номенклатуре турмалинов, к гипотетическому Mg-фоититу (№ ан. 11 в табл. 9.9). По данным С.И. Коноваленко, турмалины из десилицированных пегматитов данного района относятся к ряду шерл-дравит-увит.

В богатых дравитом и кордиеритом пегматитах месторождения Кухи Лал выделено 5 генераций (разновидностей) турмалина: 1) короткостолбчатые медово-желтые кристаллы размером до 3х3 см в олигоклазовой зоне графической и неяснографической структур; 2) крупные (до 10-15 см длиной) конусовидные кристаллы медово-желтого, коричневого или желтовато-белого цвета в участках пегматоидной структуры; 3) тонкопризматические и прозрачные игольчатые кристаллы медово-желтого цвета, размером до 5х0,7 см, в миароловых полостях; 4) радиально-лучистые агрегаты прозрачных и полупрозрачных полихромных (бесцветные, светло-синие, светло-зеленые) призматических либо пластинчатых кристаллов до 8 см длиной, приуроченные к трещинам в пегматите неяснографической и пегматоидной структур; 5) короткостолбчатые плохо образованные кристаллы размером 0,5-1 см, светло-желтого либо бутылочно-зеленого цвета. Все они характеризуются резким дефицитом катионов в позиции X (с преобладанием Na над К) и незначительным преобладанием алюминия над магнием в позиции Y (ан. 7-9 в табл. 9.9).

В Изумрудных копях турмалин приурочен главным образом к флогопитовым и флогопит-тремолитовым зонам, а также к контакту их с плагиоклазитовыми линзами, реже присутствует в последних. Минерал образует призматические и игольчатые кристаллы, радиально-лучистые и шестоватые агрегаты, реже — желваки до 10 см в поперечнике. Кристаллы часто трещиноваты и залечены плагиоклазом, флогопитом, флюоритом. Цвет турмалина черный, буровато-черный. Иногда турмалин замещается кварцем и мусковитом. По составу соответствует шерл-дравиту с подчиненной ролью железистого минала (ан. 4 в табл. 9.9).

Шерл-дравиты присутствуют в узких эндоконтактовых и чаще в экзоконтактовых зонах пегматитов на месторождениях изумруда Украины, Франкуйера, Сомерсет Майн и др. На месторождении Франкуйера от центральных к краевым частям кристаллов турмалина снижаются содержания натрия, железа и алюминия, но возрастают — магния, кальция и титана (ан. 5 и 6 в табл. 9.9).

В изумрудоносных пегматитах Северной Каролины, наряду с черным турмалином, образующим блестящие призматические кристаллы до 3 см длиной и около 1 см в диаметре, а также симплектитовые сростки с кварцем, встречаются голубые и зеленые разновидности этого минерала в полостях. Красновато-черный турмалин характерен для так называемой «изумрудной матрицы» на месторождении Грабтри в том же штате. Цветные турмалины встречены в обогащенных андалузитом пегматитах в районе р. Ляйляк в Средней Азии.

Черный турмалин присутствует в кордиеритовых пегматоидах Алтая, а также в краевых частях богатой кордиеритом жилы Копалуха на Урале. Турмалин в ассоциации с кордиеритом присутствует и в миаролах этой жилы.

Значительные количества оливково-зеленого дравит-шерла с преобладанием кальция над натрием установлены в скаполитовом пегматите Южной Каролины (ан. 12 в табл. 9.9). В сподуменсодержащем кварц-скаполитовом пегматите Тувы турмалин представлен длиннопризматическими (0,3-1,0 см) идиоморфными кристаллами медово-желтого цвета, образующими вростки в скаполите, сподумене, калишпате. По составу он соответствует литиевому дравит-увиту.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!