Амфиболы


Амфиболы — актинолит, тремолит, роговые обманки, антофиллит — наиболее характерны для связанных с пегматитами месторождений изумруда (Урал, Болгария, Австралия, Бразилия и др.), в меньшей степени — для обогащенных корундом, дравитом и другими минералами десилицированных пегматитов (Юго-Западный Памир и др.).

В плагиоклазит-слюдитовых телах Изумрудных копей актинолит слагает анхимономинеральные зоны либо линзообразные «булки» размером до 0,7х2,5 м, в флогопитовой и хлоритовой зонах. Актинолит образует призматические кристаллы и тонковолокнистые, реже звездчатые и шестоватые, агрегаты. Цвет минерала варьирует от серовато-зеленого до ярко-зеленого, у волокнистых разновидностей он серовато-белый. В этих же зонах актинолит развит иногда как второстепенный минерал, в виде рассеянной вкрапленности. Светло-зеленый или серовато-зеленый тремолит присутствует в составе флогопит-тремолитовых, тремолит-хлорит-тальковых и хлорит-тремолитовых зон с расплывчатыми границами. Для него характерны те же формы выделения, что и для актинолита. Оба эти минерала подвергаются замещению тальком. Очень редко в флогопитовой зоне встречаются призматические кристаллы серовато-зеленой роговой обманки в ассоциации с бериллиевым маргаритом.

На месторождении Франкуйера в аподунитовых метасоматитах, развитых вокруг пегматитовых тел, в анхимономинеральной тремолитовой зоне выделяются две разновидности тремолита, различающиеся по соотношению магния и железа, а также хрома. Обогащенная магнием, а также хромом (до 0,41 % Cr2O3) разновидность тремолита пространственно локализована на большем удалении от пегматитов по сравнению с относительно более железистым тремолитом. Между тремолититом и неизмененным дунитом развита узкая зона антофиллита, ассоциирующего с титанитом.

Темно-зеленые роговые обманки, светло-зеленый актинолит и тремолит, образующие призматические либо игольчатые кристаллы, нередко встречаются в оторочках измененных пород вокруг десилицированных пегматитов, где они обычно ассоциируют с флогопитом, клинохлором, апатитом, магнетитом, хромитом. Гораздо реже отмечаются радиально лучистые агрегаты антофиллита светло-серого и светло-зеленого цвета с кристаллами до 8 см длиной.

В десилицированных пегматитах Юго-Западного Памира, особенно на месторождениях Сары-Сангоб и Сумджин, широко развит светло-коричневый (кофейного цвета) паргасит в ассоциации с дравитом, флогопитом, корундом, графитом. Характерен этот минерал также для десилицированных пегматитов Алдана.

В экзоконтактовой тремолитовой зоне богатых дравитом и кордиеритом пегматитов месторождения Кухи Лал белый или желтовато-белый тремолит образует сноповидные кристаллы до 10 см в длину. В тех случаях, когда тремолитовая зона непосредственно контактирует с пегматитом, тремолит встречается и в самих пегматитовых телах, где он образует тонкоигольчатый агрегат, замещающий полевые шпаты, кордиерит, флогопит, кварц.

На месторождении изумруда Хидденит внутри и около одной из полостей, содержащей значительное количество ювелирного гидценита, обнаружены призматические выделения литиевого амфибола — гольмквистита. Во вмещающих гнейсах гольмквистит образует голубые полосы среди фельдшпатоидного материала, который он замещает. На месторождении изумруда Украины гольмквистит развит в экзоконтактовой биотитфлогопитовой оторочке около сподуменового редкометалльного пегматита, которая с удалением от контакта сменяется внешней зоной гольмквиститизации вмещающих пород мощностью до 5-7 м.

Химические составы амфиболов приведены в табл. 9.10.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!