Пироксены

31.08.2018
Серовато-зеленый моноклинный пироксен ряда диопсид — геденбергит является породообразующим минералом в зонах биметасоматических преобразований пегматитов Алдана. Минерал соответствует по составу диопсиду с примесью 20-35 % геденбергитовой составляющей.

В Вишневых горах на Урале в процессе фенитизации кварц-полевошпатовых пегматитов кварц замещается эгирин-авгитом и альбитом. Эгирин-авгит повторяет текстурный рисунок кварца с образованием псевдографических срастаний микроклина и эгирин-авгита.

На молибденовом месторождении Хант (Канада) в приконтактовых пегматитовых зонах гранитной интрузии встречаются грубозернистый геденбергит (иногда с вторичным актинолитом) и титанит, свидетельствующие о контаминации пегматитом вмещающих пород. Пироксен локально присутствует также в пегматите графической структуры. Геденбергит является породообразующим минералом эндоскарнов, а диопсид — экзоскарнов на этом месторождении.

Литиевый пироксен — сподумен — является второстепенным минералом скаполитового пегматита в Туве и изумрудоносного пегматита на Украине. На месторождении изумруда Хидденит в Северной Каролине зеленая разновидность сподумена — гидценит — в умеренных количествах присутствует в составе пегматитовой матрицы, будучи включенным в микроклин или кварц. Призматические кристаллы гидденита достигают в длину четверти дюйма. Минерал замещается по трещинам хлоритом, а по краям — кальцитом. Часто содержит включения рутила. Кроме того, гидденит является характерным минералом полостей. Наиболее обычны его призматические кристаллы, но много щепковидных и игольчатых форм. Часто они покрыты серым нонтронитом. В нескольких полостях обнаружены мелкие гидцениты чистого зеленого цвета. В этих кристаллах зоны призм совершенно не подверглись травлению, тогда как грани пирамиды на головках кристаллов матовые, сильно исштрихованы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: