Хлориты и тальк

31.08.2018
Хлориты, наряду с амфиболами, характерны лишь для месторождений изумруда. В плагиоклазит-слюдитовых телах Изумрудных копей и окружающих десилицированные пегматиты колонках метасоматитов на месторождениях Болгарии, Бразилии, Австралии и других регионов наблюдаются самостоятельные хлоритовые зоны либо зоны смешанного тремолит-хлорит-талькового, хлорит-актинолитового, хлорит-тремолитового состава. По химическому составу хлориты соответствуют шериданиту, магнезиально-железистому хлориту, реже — клинохлору (табл. 9.11).

Шериданиты и магнезиально-железистые хлориты Изумрудных копей описаны как прохлориты и корундофиллиты. Серовато-зеленый, зеленый и травяно-зеленый прохлорит в виде чешуек и листочков размером до 6 мм образует зоны шириной до 0,5 м, содержащие апатит, ильменит и титанит, а иногда также фенакит и хризоберилл, которые хлорит часто залечивает по трещинам. Реже встречается густо-зеленый и травяно-зеленый корундофиллит, образующий сфероидальные выделения и листочки размером до 0,5 см. Наиболее часто он встречается в плагиоклазитовых и мусковит-флюоритовых линзах. Сфероидальные его образования выполняют пустоты в берилле и плагиоклазе.

Около десилицированных пегматитов Рила Планины крупночешуйчатый (до 5 см) серо-зеленый, до изумрудно-зеленого, клинохлор образует самостоятельную зону либо встречается в хлорит-актинолитовом комплексе. Часто наблюдаются хлоритовые «солнца». Хлорит содержит включения магнетита и хромита.

В некоторых пегматитах (Маршиков и др.), а также в экзоконтактовых метасоматитах (Халтаро и др.) хлорит развивается по биотиту. На месторождении Хидденит хлорит, развивающийся по трещинам в гиддените, вероятнее всего, представлен кукеитом. Хлорит отмечен также в богатых графитом пегматитах района Диллон в Неваде.

Тальк является породообразующим минералом во внешних тальковых зонах, связанных с пегматитами метасоматитов на многих месторождениях изумруда (Изумрудные копи, Рила Планина, Мозамбик, Австралия), реже — в связи с богатыми дравитом и кордиеритом пегматитами (Кухи Лал). Нередко является важной составной частью смешанных по составу зон, в которых он ассоциирует с флогопитом (Карнаиба), хлоритом, тремолитом, актинолитом (Белмонт Майн, Изумрудные копи и др.). Тальк обычно образует мелкочешуйчатый (до 2-3 мм) агрегат бледно-зеленого, серо-белого, белого, грязно-серого цвета. Химический состав талька Рила Планины приведен в табл. 9.11.

На месторождении корунда Бёд-Кэйдж Кемп, в Трансваале, марундитовый «риф» на границе с вмещающими породами окружен каймой темно-зеленого волокнистого талька, развивающегося по амфиболитам.

Тальк обнаружен в полостях некоторых турмалин-альбитовых жил месторождения изумруда Халтаро.