Гранат

31.08.2018
Гранаты в акцессорных количествах встречаются почти во всех типах охарактеризованных выше пегматитов, богатых хризобериллом и изумрудом, дистеном, андалузитом и силлиманитом, корундом, кордиеритом, скаполитом и графитом, но далеко не на всех месторождениях. Минерал обычно встречается в виде рассеянной вкрапленности мелких зерен, реже образует небольшие гнезда либо симплектитовые срастания с кварцем. В пегматитах флогопитовых месторождений Алдана гранат образует округлые, иногда полигональные буровато-коричневые выделения размером 2-3 см, иногда до 15 см в поперечнике.

На месторождении Хидденит гранат встречен в полостях пегматитов. Иногда гранат отмечается в экзоконтактовых зонах слюдистых изумрудсодержащих метасоматитов (Украина, Сомерсет Майн).

Химический состав гранатов варьирует в очень широких пределах (см. табл. 9.12). В десилицированных пегматитах Болгарии, а также в хризобериллсодержащем пегматите Колсва он соответствует альмандин-спессартину с примерно троекратным преобладанием спессартинового минала и незначительной примесью пиропа и гроссуляра. В гранате из пегматитов Франкуйеры преобладает альмандиновый компонент с очень большой (около 20 %) примесью гроссуляра и гораздо меньшей — андрадита, пиропа и спессартина. Еще более необычны по составу пироп-андрадитовые гранаты из «метапегматитов» Антарктиды, в которых андрадит незначительно преобладает над пиропом при небольших примесях альмандина (6 %) и гроссуляра (3 %). Гранат в пегматитах Алдана соответствует по составу андрадиту (68,2 %) с примесью гроссуляра (28,4), альмандина (1,8), спессартина (1,0) и пиропа (0,6 %). Он содержит до 0,1 % иттрия. В «скарноидных» пегматитах Болгарии отмечен гроссуляр.