Флюорит

31.08.2018
Флюорит присутствует в пегматитах многих месторождений изумруда (Эйдсволл, Мозамбик, Пуна, Эммавилл, Карнаиба и др.). На месторождении Халтаро флюорит встречается в жильных лейкогранитах, пегматитах и турмалин-альбитовых жилах, но особенно много его в узких (до 7-8 см) экзоконтактовых зонах слюдистых метасоматитов в ассоциации с турмалином. Часто он присутствует в виде включений в турмалине и биотите.

В Изумрудных копях флюорит встречается в плагиоклазитовых зонах и линзах, но более характерен для берилловых и особенно мусковит-кварц-олигоклазовых жил, где образует иногда гнезда размером до 0,5х1,5 м. В участках интенсивного будинажа встречаются будины берилл-флюорит-мусковитового состава. Флюорит часто встречается во флогопитовой и хлоритовой зонах в ассоциации с хризобериллом и фенакитом. В плагиоклазитах флюорит образует зерна до 7 см в поперечнике, обычно бесцветные или фиолетовые. Во флогопитовых зонах он мелкозернистый фиолетовый. В жилах с мусковит-флюоритовыми линзами флюорит развит в виде ксеноморфных зерен размером до 10 см и лишь иногда образует хорошо оформленные кристаллы мясо-красного, голубого, фиолетового и белого цвета. Обычно флюорит выполняет промежутки между бериллом, апатитом и турмалином, часто залечивает трещины в кристаллах изумруда, берилла, топаза, апатита, фенакита. В пустотах пегматитов встречаются хорошо образованные бесцветные и бледно-фиолетовые октаэдры флюорита, нарастающие совместно с бавенитом на кристаллы альбита.

В «скарноидных» пегматитах Рила Планины флюорит встречается совместно со скаполитом. Прекрасно образованные кристаллы темного флюорита в ассоциации с эльсвортитом описаны в центральной части богатой кальцитом пегматитовой жилы на руднике Мак-Дональд в Канаде.