Кордиерит


Кордиерит известен в пегматитах Швеции (Итгерби), Финляндии (Ориерви), Норвегии (Бьёрдан), Западной Моравии, Гренландии, Японии, США (штаты Калифорния, Колорадо, Коннектикут, Массачусетс), а также на Алтае (Колыванское, Саушки, Южно-Чуйский хребет) и Юго-Западном Памире.

Для пегматитов Западной Моравии характерны псевдографические кварц-кордиеритовые срастания либо эвгедральные выделения кордиерита в графической и пегматоидной зонах. Детальное изучение взаимоотношений кордиерита с окружающими минералами свидетельствует о его метасоматиче-ской природе. Цвет минерала — бледно-серовато-зеленый, темный голубовато-фиолетовый, светло-голубой. На завершающей стадии формирования пегматитов кордиерит подвергается замещению слюдами (флогопит ± мусковит), а затем ассоциацией серицит + хлорит ± смектит.

В пегматитах Юго-Западного Памира кордиерит тяготеет к зальбандам жил, образуя выделения неправильной формы либо бочонковидные кристаллы размером до 5х5 см. Иногда встречается кордиерит-дравит-кварцевый агрегат в виде прожилков в кварц-олигоклазовом пегматите, причем кварц и кордиерит образуют псевдографические срастания. Цвет кордиерита серый, зеленовато-серый, синевато-серый. По плоскостям спайности и краям зерен кордиерит замещается тальком.

В пегматитах Урала светло-серый кордиерит присутствует в краевой и промежуточной зонах, а также на стенках полостей, преимущественно в их нижних частях. Ярко-оранжевый кордиерит в виде зерен неправильной формы, размером до 2 см обнаружен недавно в десилицированных пегматитах Липовки. Во многих минералогических музеях России имеются псевдоморфозы мусковита по кордиериту из жилы Мокруша на Урале. Там же обнаружены синтаксические закономерно ориентированные срастания кордиерита с бериллом.

В сегрегационных пегматоидах Алтая кордиерит образует отдельные порфиробласты либо их сростки, реже встречаются хорошо образованные кристаллы и двойники. Цвет минерала изменяется от бесцветного до голубовато-фиолетового и фиолетового. Кордиерит часто замещается хлоритом и мусковитом, вплоть до полных псевдоморфоз. В периферических частях пегматоидных тел кордиерит содержит обильные микровключения ильменита, апатита, рутила и циркона.

Химический состав минерала варьирует от почти чистого Mg-кордиерита на месторождении Кухи Лал до секанинаита (Fe-кордиерит) в пегматитах Японии (префектуры Фукусима, Киото, Ямагути) и Западной Моравии (табл. 9.13). Наиболее богатый железом образец секанинаита обнаружен в зоне альбитизации пегматита Долни-Боры в Западной Моравии, в ассоциации с кварцем, ортоклазом, мусковитом и биотитом.

Для некоторых кордиеритов характерна примесь бериллия. Предполагается, что именно этим обусловлен недостаток алюминия в кордиерите из «метапегматитов» Антарктики, ассоциирующем с суринамитом и другими редкими минералами и содержащем до 0,7 мас.% BeO и 0,13 мас.% ZnO. Кордиерит из пегматита Вежны содержит 1,77 мас.% BeO и 0,19 мас.% ZnO (табл. 9.13), а в кордиерите Липовки обнаружено до 2 мас.% бериллия. Кордиериты из пегматитов Хаддам (Коннектикут) и Микамайт (Колорадо) содержат 0,52 и 0,75 % BeO соответственно.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!