Андалузит, дистен, силлиманит


Названные минералы наиболее характерны для пегматитов, приуроченных к толщам высокоглиноземистых вмещающих пород, однако данный фактор благоприятен, но не обязателен. Обычно перечисленные минералы встречаются в пегматитах отдельно либо парами (например, дистен + силлиманит или силлиманит + андалузит). И лишь в очень редких случаях они присутствуют в одном и том же пегматитовом теле совместно. Примером могут служить метаморфогенные пегматоиды Алтая. Андалузит в них образует гнезда кристаллов размером до 4х4 см, окруженных плотной мусковитовой рубашкой. Дистен и силлиманит развиваются метасоматически по биотиту, плагиоклазу и кордиериту. В богатых силлиманитом пегматитах штата Монтана также все три минерала встречаются совместно, но дистен в них замещается силлиманитом. В метапегматитах Антарктики в незначительных количествах присутствуют андалузит и силлиманит.

Количество андалузита в пегматитах бывает столь большим, что иногда они становятся промышленным источником этого минерала. В пегматитах месторождения Кухи Лал коричнево-розовый андалузит, образующий крупные конусовидные кристаллы среди кварца и полевого шпата, играет роль второстепенного минерала, составляя до 20 % объема в отдельных участках тел. Цвет, морфология и особенности распределения андалузита в пегматитовых телах варьируют очень широко. Например, в районе магнезитового месторождения Винчестер (Калифорния) призматические кристаллы красного, зеленого и бесцветного андалузита размером до 20х8 см развиты преимущественно в эндоконтактовой зоне пегматитовых тел. В пегматите Маркова Трапеза (Болгария) ксеноморфные зерна и лучистые агрегаты розового и зелено-бурого андалузита (до 9х4 см) приурочены к центральной блоковой зоне. Андалузит зонально окрашен (зелено-коричневое ядро и розовая кайма), покрыт рубашкой мусковита, а также замещается по трещинам агрегатом мелкочешуйчатого мусковита с единичными зернами корунда размером до 5 мм. Ассоциация мусковита и корунда, развивающаяся метасоматически по андалузиту, дополняется иногда диаспором. В пегматитах Фресно (Калифорния) радиально-лучистый андалузит равномерно распределен в объеме мелких жильных тел.

В центральной зоне метаморфизованного пегматита Маршиков IlI обильный волокнистый силлиманит является породообразующим минералом наравне с кварцем, альбитом и мусковитом, а в пегматите Колсва он образует разрозненные призматические кристаллы и волокнистые агрегаты белого или зеленоватого цвета, часто замещенные белой слюдой. Кристаллы силлиманита содержат «ядра» магнетита или шпинели. На Енском месторождении мусковита силлиманит приурочен в основном к зальбандам пегматитовых жил.

В богатых дистеном пегматитах штата Монтана максимально обогащены этим минералом боковые зоны, но наиболее крупные кристаллы (до 15 см в длину) характерны для центральной кварцевой зоны пегматитовых тел. В пегматитах Северной Каролины дистен ассоциирует с кварцем, ортоклазом, альбитом и слюдой либо только с кварцем. Некоторые линзы почти нацело сложены дистеном. Размер его кристаллов достигает 90 см, а цвет изменяется от голубого через зеленый, желтый, серый и белый до бесцветного. Установлено, что дистен замещает кварц, полевые шпаты и турмалин.

Химические составы андалузита, силлиманита и дистена приведены в табл. 9.15.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!