Скаполит


Первичный скаполит в пегматите Северной Каролины ассоциирует с кварцем, микроклином, плагиоклазом и оливково-зеленым турмалином. Он образует вытянутые призматические кристаллы размером 2-3х0,2-0,6 см. В эндоконтактовой зоне зональной пегматитовой жилы в Туве первичный скаполит представлен мелкими (0,3-0,7 см), беспорядочно ориентированными, короткопризматическими идиоморфными зернами светло-зеленого цвета, ассоциирующими с кварцем, сподуменом, мусковитом и турмалином. В центральной зоне этого тела увеличивается размер кристаллов скаполита (до 1,5 см в длину), а окраска становится светло-желтой. Скаполит здесь вместе с кварцем является породообразующим минералом. Иногда скаполит содержит включения циркона, пирохлора, турмалина. Первично магматическую природу можно предполагать также для скаполита в эндоконтактовых зонах некоторых пегматитов Северного Приладожья и Финляндии, ассимилировавших некоторое количество карбонатного материала вмещающих пород.

Гораздо чаще скаполит в пегматитах является наложенным минералом. В так называемых скарноидных пегматитах Рила Планины белый или молочно-белый скаполит развивается по плагиоклазу в тех участках тел, где в экзоконтактах вмещающие мраморы преобразованы в скарны. Скаполит широко распространен в десилицированных пегматитах Алдана, где он ассоциирует с диопсидом и кальцитом.

Метасоматическая природа скаполита убедительно показана на примере пегматита о. Сюекюнсаари в Ладожском озере, в котором прожилки скаполита по границам зерен других минералов переходят в полосу мономинеральной скаполитовой породы, неравномерно обогащенной апатитом и алланитом. Кристаллы скаполита размером до 20х5 см образуют местами радиально-лучистые агрегаты. Контакты кварц-скаполитовой породы пересекают границы первичных минеральных комплексов пегматитового тела. В пегматите Лампи-варака скаполит развивается по олигоклазу. Этот процесс предварялся серицитизацией плагиоклаза. В свою очередь, скаполит подвергается замещению альбитом, цоизитом и кальцитом. В эндо- и экзоскарнах пегматитового штокшайдера на молибденовом месторождении Хант скаполит ассоциирует с геденбергитом, калишпатом, титанитом и сульфидами.

Во вторичных миаролах Рангкульского пегматитового поля водяно-прозрачные кристаллы бесцветного или сиреневого скаполита находятся внутри рыхлого глинисто-слюдистого, с гидроокислами железа, материала. Кристаллы скаполита обычно мелкие, но иногда встречаются индивиды ювелирного качества длиной до 7 см. Состав скаполита даже в пределах одной миаролы может варьировать весьма значительно. Согласно оптическим данным, содержание мейонитового компонента в минерале колеблется в интервале 18-37 %.

Имеющиеся результаты химического анализа состава скаполитов приведены в табл. 9.16. Первично магматические скаполиты из пегматитов Южной Каролины и Тувы соответствуют по составу миццонитам, но они существенно различаются по соотношению анионов. В первых главными анионными компонентами являются SO3 и, в меньшей степени, Cl, тогда как во вторых резко доминирующая роль принадлежит CO2. Следует также отметить наличие в скаполите из Тувы значительных примесей лития и бериллия. К миццониту относятся скаполиты из пегматитов Алдана, а также вторичный скаполит из пегматита района Рила Планины. Особенность состава последнего — высокое содержание воды при примерно равных, но в 3 раза более низких содержаниях CO2 и SO3, и резком дефиците Cl. Лиловый скаполит из вторичных полостей в пегматитах Рангкулъского поля также является миццонитом. Скаполит из пегматита Лампи-варака в Северной Карелии соответствует по составу мариалиту, а скаполит из пегматита Лангё в Финляндии — дипиру.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!