Прокаливаемость стали

31.05.2018
Проверку на прокаливаемоеть производят, главным образом, для углеродистой инструментальной стали марок У7—У13, так как разные плавки этой стали обладают различной прокаливаемостью в зависимости от размера зерна, формы перлита и цементита, а также в зависимости от режима предшествующего отжига. Из числа марок легированной инструментальной стали различную прокаливаемоеть часто показывают марки стали B1, В2 и Шарки с пониженным содержанием хрома: Х05 и ШХ6.

Испытания на прокаливаемоеть выполняют следующим образом. Из поставленных отожженных прутков стали диаметром более 25 мм выстрагивают или фрезеруют образцы квадратного сечения со стороной квадрата 20 мм и длиной 100 мм и небольшим надрезом посредине длины для облегчения последующего излома. Образцы углеродистой стали нагревают в печи обычно при 780, 820, 860° с выдержкой 30 мин. после прогрева и охлаждают в воде с температурой 20—25°. Закаленные образцы ломают и по характеру излома определяют глубину закаленной зоны и характер зерна (мелкое или крупное, свойственное перегретому металлу). Стандартной шкалы баллов прокаливаемости в настоящее время нет. Для углеродистой стали завод «Электросталь» применяет шкалу, данные которой приводятся в табл. 14 и на фиг. 26.

Сталь группы 0 и 1 применяют для мелких разверток и метчиков, группы 1 и 2 — для более крупных метчиков, разверток и зенкеров, группы 2 и 3 — для сверл. Сталь группы 4 можно применять для более крупных сверл.

Для стали марок Х05 и ШХ6 шкалы прокаливаемости нет. Для стали марки B1 завод «Калибр» применяет шкалу, данные которой приведены в табл. 15.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: