Контроль качества ковки

31.05.2018
Перед ковкой заготовки надо проверять на соответствие стали паспорту по химическому составу, а также на твердость по Бринелю, по Польди или иным способом, для того чтобы установить, доставлены ли заготовки в отожженном состоянии.

Одновременно заготовки надо подвергать внешнему осмотру, чтобы выявить отсутствие трещин и других пороков, препятствующих ковке. Мелкие наружные трещины могут быть вырублены при ковке.

Температуры печи и металла в процессе ковки на молоте должны замеряться по оптическому пирометру.

Поковки после охлаждения не должны иметь трещин. Если последние по конфигурации инструмента можно удалить в стружку, например, если они возникли в середине поковки, высверливаемой в дальнейшей обработке при изготовлении фрезы, то такой дефект не должен служить основанием для забракования поковки.

Систематически, например, один-два раза в неделю для каждой смены, надо отбирать одну поковку для микроанализа. Для этой цели поковку отжигают, от нее берется темплет, который надрезают до середины высоты, закаливают и ломают. Излом должен быть фарфоровидный, матовый. По микроструктуре не должно быть карбидной полосчатости или значительной неоднородности и следов карбидной (цементитной) сетки. Шлиф необходимо готовить обязательно продольный, вдоль направления вытяжки.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: