17.10.2019
Перед любым начинающим бизнесменом появляется проблема поиска надежного поставщика, который не подведет. Ошибка в этом деле может...


17.10.2019
Древесина больше других материалов нуждается в профессиональной огнезащитной обработке, поскольку легко воспламеняется и быстро...


17.10.2019
Сегодня практически на всех строительных площадках уже невозможно увидеть старые строительные бытовки. Такие сооружения помимо...


15.10.2019
В процессе подбора материалов для ремонта потолочной поверхности активно используют потолочную плитку. Давайте поговорим о её...


15.10.2019
Покупая жидкие обои, важно понимать, что они являются одной из модификаций декоративной штукатурки, не стоит их путать со...


15.10.2019
Среди профессиональных мастеров большим спросом пользуются многофункциональные приспособления либо мультититулы. Они являются...


Закалка легированной и углеродистой стали

01.06.2018

Температуры нагрева при закалке и твердость после закалки различных марок углеродистой и легированной инструментальной стали приведены в табл. 33.

Температуры закалки, указанные в табл. 33, должны быть взяты по нижнему пределу (и даже несколько ниже), если сталь имеет перед закалкой структуру тонкопластинчатого или точечного перлита и по верхнему пределу (и даже на 5—10° выше), если закаливается крупный инструмент или если сталь имеет структуру неоднородного крупнозернистого перлита.

Инструмент сложной формы и большого размера перед окончательным нагревом необходимо предварительно подогреть при. температуре 350—450°.

Окончательный нагрев инструмента можно производить в различных средах: в печи, пламенной или электрической, и в жидких ваннах (в, свинце или в соли). Если по условиям работы инструмента из легированной стали ему нужно сообщить высокую твердость в поверхностном рабочем слое, например, в зубцах, и более низкую твердость и повышенную вязкость в нижележащих слоях, то в качестве нагревательной среды лучше выбрать свинцовую ванну: она дает наиболее быстрый нагрев, и поэтому при короткой выдержке (1—2 мин.) можно получить требуемую высокую твердость в поверхностном слое глубиной до 10—15 мм и значительно более низкую в сердцевине.

Известным дефектом нагрева в свинцовой ванне является налипание свинца на поверхности инструмента, затрудняющее его последующую шлифовку. Для уменьшения такого налипания следует на поверхность свинцовой ванны дать небольшой слой соли и древесного угля. Жидкая соль, смачивающая поверхность инструмента, препятствует налипанию свинца. Кроме того, при выдаче инструмента из свинцовой ванны его следует «встряхивать».

Хорошие результаты дает также нагрев инструмента в расплавленной соли составв 28, 29 и 30. Применение их позволяет выполнять так называемую «светлую закалку» и полностью защитить поверхность инструмента от окисления и обезуглероживания, в особенности при введении желтой кровяной соли или карборунда в состав соли. Ванна, содержащая карборунд, образует, кроме того, защитную пленку на поверхности инструмента, предохраняющую его от окисления при переносе из ванны в охлаждающую среду (воду или масло). Эта пленка отскакивает при замочке в воде или же хорошо растворяется при последующей промывке инструмента. Поверхность такого инструмента получается после закалки чистой и светлой, что позволяет уменьшить допуск на последующую шлифовку или доводку.

Образование на инструменте пленки карборунда или соли замедляет скорость охлаждения стали. Поэтому для получения требуемых высокой твердости и структуры надо замачивать инструмент в воде, а затем переносить в масло или температуры нагрева ванны для светлой закалки принимать на 10—20° выше указанных в табл. 33.

Однако надо учитывать, что нагрев в соли, содержащей карборунд или повышенный процент кровяной соли (более 10—15%), вызывает науглероживание поверхностного слоя инструмента. Поэтому при необходимости избежать излишнего науглероживания выдержка инструмента в соли не должна превышать 1—2 мин. Некоторые заводы успешно применяют такие ванны также для закалки напильников.

При расчете продолжительности выдержки для получения сплошного прогрева инструмента можно придерживаться ориентировочных норм, указанных в табл. 34. Меньшую продолжительность выдержки надо применять для углеродистой стали, а большую — для легированной.

Скорость нагрева инструмента в пламенной печи должна исчисляться экспериментально в зависимости от типа печи, ее мощности и условий нагрева.

Охлаждение инструмента, изготовленного из стали У8, У9, У10 и У12 и имеющего резкие переходы, во избежание образования трещин надо производить в воде только до потемнения поверхности, а затем передавать его в масло. Длительность замочки в воде обычно составляет 5—8 сек. для инструмента сечением до 25 мм и несколько больше для крупного инструмента.

Охлаждение массивного и сложного по форме инструмента из стали 9ХС, ХВГ, Х12 и Х12М надо производить в расплавленной соли. Температура жидкой соли должна составлять 450—500° при охлаждении инструмента из стали Xl2 и Х12М и 150—160° при охлаждении инструмента, изготовленного из остальных марок стали. Составы солей, обладающих различными температурами плавления, приведены в гл. XVI. Охлаждение в жидкой соли значительно уменьшает деформацию инструмента.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна