Термическая обработка цементуемого инструмента

01.06.2018
Инструмент, изготовленный из среднеуглеродистой стали 40, 45, 50, 40Х, 35ХГС и др., после механической обработки поступает для цементации, выполняемой по режимам, указанным ранее.

Если цементация производится в твердом карбюризаторе, то инструмент проходит затем нормализацию. Выполнение ее имеет задачей измельчить зерно нецементуемой сердцевины, выросшее в процессе нагрева, и длительной выдержки при цементации. Температура нагрева при нормализации составляет:

После нормализации инструмент проходит закалку с нагревом в интервале 810—840° и с замочкой в воде; при потемнении поверхности инструмент вынимают из воды и переносят в масло. Твердость после закалки составляет 59—62 Rс. Указанные здесь температуры нагрева (810—840°) выше применяемых для закалки цементованного инструмента из малоуглеродистой стали. Нагрев до таких высоких температур необходим дли получения более глубокой прокаливаемости и более значительной твердости в сердцевине, по причинам, изложенным ранее.

Если цементацию выполняют в жидкой среде, то цементацию сочетают с закалкой в одной операции, после чего инструмент передают для отпуска.

Отпуск инструмента производят при 160—180°; продолжительность выдержки составляет 1—4 часа (в зависимости от размера инструмента).