Закалка штампов


Закалка штампов и прессформ должна обеспечить получение однородных и высоких механических свойств по всему рабочему объему инструмента, что особенно важно для крупных молотовых штампов, которые не перекаливаются после капитального ремонта. Для этой цели в процессе нагрева при закалке надо создать полный прогрев штампа и в результате закалки получить сплошную прокаливаемость его по сечению.

Глубина прокаливаемости стали возрастает с повышением температуры нагрева при закалке. Все указанные здесь марки легированной стали имеют сравнительно широкий интервал температур нагрева при закалке по сравнению с заэвтектоидной сталью. Поэтому сталь марок 5ХНМ, 5ХГМ, 4ХС, 35ХГС, 4ХВС и 3ХВ8 можно нагревать при закалке, если это необходимо, на 50—60° выше точки Ac3, а сталь 7X3 — на 40—50° без опасения (заметно ухудшить структуру и механические свойства. Более высокий нагрев применяют, главным образом, при закалке крупных штампов.

Режим закалки штампов для горячих работ указан в табл. 44.

Сталь после закалки имеет структуру мартенсита.

Нагрев по нижнему пределу температур, приведенных в табл. 44, (применяют для закалки мелких штампов, а по верхнему пределу — для закалки крупных штампов.

Опыт многих заводов показал, что мелкие и средние штампы для закалки можно помещать непосредственно в печь, нагретую до 650—750°, без опасности вызвать их коробление или деформацию при ускоренном нагреве. Крупные штампы помещают в печь, нагретую до 400—650°; после прогрева штампов поднимают температуру печи.

Охлаждение штампов из стали 5ХНМ и 5ХГМ производят в масле или на воздухе, штампов из стали У7, У8 и мелких и простых штампов из стали 35ХГС и 30ХГС — с замочкой в воде и последующим переносом в масло, а более крупных и штампов из остальных марок — в масле.

При охлаждении крупных штампов надо обеспечить хорошую циркуляцию масла в закалочном устройстве. Выдержка их в масле должна составлять в зависимости от размеров штампа от 20—30 до 60—70 мин. Однако при этом нельзя допускать полного охлаждения штампов. Их вынимают из масла при температуре поверхности 150—200° и немедленно передают в печь для отпуска. Внутренние напряжения, образующиеся в штампах после закалки, могут быть настолько значительны, что задержка в передаче на отпуск или дальнейшее охлаждение на воздухе в цехе приводит к образованию трещин.

Мелкие штампы простой формы, например, пуансоны, вставки и т. д., можно выдерживать в масле до полного охлаждения.

При выполнении закалки надо обращать специальное внимание на защиту зеркала штампа от окисления. Для этой цели рабочую поверхность штампов посыпают отработанным карбюризатором слоем 40—50 мм, который затем обмазывают сверху шамотовой глиной слоем 10—15 мм; иногда для улучшения связки в глину добавляют асбест. Подготовленные таким образом штампы устанавливают на под печи рабочей поверхностью кверху. В некоторых случаях штампы с более сложной фигурой засыпают по зеркалу отработанным карбюризатором слоем 20—30 мм и помещают в железном ящике, на дно которого также засыпают отработанный карбюризатор слоем 20—30 мм. Расстояние между стенками ящика и штампом засыпают такой же смесью. Для лучшего прогрева штампа толщина этого слоя не должна превышать 10—15 мм. Ящики закрывают крышкой и помещают в печь таким образом чтобы зеркало штампа находилось наверху.

При закалке пуансонов такой тщательной защиты от окисления часто не требуется. Опыт ряда заводов показывает, что некоторые типы прошивных пуансонов получают более высокую стойкость, если они на рабочей поверхности имеют тонкую окисную пленку, образующуюся при закалке и защищающую поверхность металла от разгара при первых прошивках.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!